Игровой день выдался очень упорным. В пяти встречах из шести борьба проходила с переменным успехом, и завершалась с перевесом лишь в одну шайбу. Да и в Хабаровске итоговый счет не вполне соответствовал характеру игры.
«Амур» – «Автомобилист» 5:1
После сухого поражения от «Магнитки» хабаровчане сумели исправиться, переиграв «Автомобилист».
Счет не совсем отражает происходившее на площадке. Пропустив две шайбы в первом периоде, в том числе после грубой ошибке в обороне, гости принялись отыгрываться, и надежда сравнять счет стала реальной после гола Алексея Симакова. Но спустя 45 секунд Якуб Петружалек фактически отнял у «Автомобилиста» эту надежду.
Четвертая шайба влетела уже в пустые ворота, а пятая – за 13 секунд до конца матча после ошибки голкипера Евгения Лобанова.
«Салават Юлаев» – «Ак Барс» 2:3 Б
Матчи между уфимцами и казанцами давно уже приобрели статус принципиального противостояния, и в нынешнем сезоне календарь приготовил соперникам четыре встречи еще на стадии регулярного чемпионата. Первые две из них прошли с разницей в два дня, и были во многом похожи: как по накалу, так и по ходу развития событий. В обоих случаях гости переводили игру в овертайм и затем побеждали в серии послематчевых бросков. И даже счет в обеих встречах открывался в середине третьей минуты. Сегодня первыми отличились уфмцы, а незадолго до первого перерыва при игре в большинстве Яркко Иммонен восстановил равновесие.
Второй период прошел в вязкой и безрезультатной борьбе, а третий отрезок получился похожим на первый. Хозяева забили быстрый гол, благодаря ошибке Константина Барулина; но казанцы снова отыгрались – трудовую шайбу забросил Нико Капанен.
Овертайм, в свою очередь, повторил вторую двадцатиминутку; в итоге пришлось пробивать послематчевые броски. В первых семи попытках (4 со стороны хозяев и 3 – гостей) полевые игроки ни разу не смогли поразить цель, и лишь восьмую реализовал Евгений Медведев.
Интересно, что по сравнению с предыдущими сезонами в Уфе начала снижаться посещаемость матчей. Сегодня к середине встречи свободных мест практически уже не было – на то оно и дерби – однако тенденция налицо; особенно на фоне общей посещаемости всей лиги – неуклонно растущей. Болельщики недовольны отношением к себе – в частности, предъявляются претензии к питанию на арене и сотрудникам охраны. Ещё одна причина – трансферная политика клуба, и в частности – обмен Игоря Григоренко на Дениса Паршина. По этим поводам активная группа написала письмо бывшему президенту Башкортостана Муртазе Рахимову, который, возглавляя благотворительный фонд «Урал», и по сей день помогает клубу.
Главный тренер уфимцев Венер Сафин комментировать обмен Григоренко на послематчевой пресс-конференции категорически отказался:
– Один уезжает, второй приезжает. Больше мне добавить нечего. Вот прибудет Денис Паршин в наше расположение – посмотрим, что он из себя представляет.
К слову, Валерий Белов также довольно остро воспринял вопрос об отсутствии Даниса Зарипова:
– Комментировать слухи, о том, что он переходит в «Трактор» и уже сейчас находится в Челябинске, я не собираюсь. Он не совсем здоров, поэтому в поездку мы его не взяли.
«Торпедо» – «Барыс» 5:4
Игра с закрученным до предела сюжетом прошла в Нижнем Новгороде: торпедовцы, уступая 0:2, сумели переломить ход встречи и выйти вперед.
При счете 4:2 в третьем периоде настал уже черед «Барыса» проявить характер – два гола Вадима Краснослободцева помогли гостям выровнять ситуацию.
На 57-й минуте шайба от ноги Руслана Зайнуллина в пятый раз влетела в ворота Виталия Еремеева. После долгого просмотра видеогол-арбитр признал, что гол был забит по правилам.
«Локомотив» – «Югра» 2:3
Имеющая в активе всего 4 победы «Югра» взяла в Ярославле крайне важные 3 очка, обыграв одного из лидеров Западной конференции.
Забросив две шайбы в ворота Виталия Колесника, не игравшего с сентября после приезда Семёна Варламова, ханты-мансийцы не остановились, продолжая атаковать. Однако Алексей Калюжный сначала сократил разницу в счете, а затем был близок к тому, чтобы сравнять, но контратака гостей, завершившаяся голом Станислава Бочарова, практически лишила «Локомотив» шансов на благоприятный исход.
Не помогла хозяевам и шайба Виктора Козлова, отличившегося впервые в нынешнем чемпионате.
«Атлант» – «Авангард» 3:4 ОТ
Омичи спешили как можно скорее реабилитироваться после поражения от «Торпедо» (3:7). И открыли счет уже на 9-й секунде, что пока является самым быстрым результатом сезона – отличился Александр Попов. В дальнейшем хозяева методично сравнивали счет, но гости каждый раз выходили вперед. Последний раз мытищинцы восстановили равновесие за 57 секунд до финальной сирены. Но уже на первой минуте овертайма новобранец омичей Сергей Костицын, переправив шайбу с лету, принес «Авангарду» победу. Видеогол-судья после продолжительного просмотра вынес положительное решение для гостей.
«Спартак» – «Витязь» 2:3 Б
Встреча соседей по турнирной таблице прошла в равной борьбе. Защитник «Витязя» Владимир Малевич, в предыдущих 30 матчах на высшем уровне забивший всего один гол, отличился дважды.
Победу гостям принёс послематчевый бросок Артемия Панарина.
Андрей Лопата, из Уфы - специально для khl.ru