«Северсталь» – «Локомотив» 3:1
Счет в серии 4-2
На контрасте с тем, что перед пятой игрой серии в Ярославле билеты можно было купить свободно, в Череповце ничего подобного не было в помине: утром стало понятно: свободных мест в ледовом дворце не будет.
Если к отсутствию в последних встречах Вадима Шипачева все уже успели привыкнуть, то теперь лазарет хозяев пополнился Никитой Алексеевым, ставшим героем третьего матча, и Алексеем Медведевым, два дня назад в Ярославле получившим тяжелую травму. Впрочем, даже при внушительных потерях главный тренер сталеваров Андрей Назаров перед игрой выглядел уверенно, а утром решил даже отказаться от традиционного видеопросмотра моментов предыдущего матча.
По развитию событий в стартовом периоде было непонятно, как «Локомотив» собирался возвращать серию в Ярославль. Соперник выглядел мобильнее, острее, настырнее, и если бы не Кёртис Сэнфорд, «Северсталь» имела бы гораздо более внушительное преимущество в счете. Особенно голкипер отличился на 12-й минуте, когда невероятным образом успел отразить щитками бросок в упор Игната Земченко. Но в ситуации с голом Сэнфорд был бессилен – Павел Дедунов выдал из-за ворот точный пас на Александра Федосеева, и закрытый игроками вратарь среагировать не успел.
Во втором периоде Кёртису стало чуть легче – его коллективу удалось отодвинуть игру в чужую зону. Как только хозяева заработали первое удаление, Александр Гуськов его использовал: уложив на замахе соперника, он сильным кистевым броском поразил ворота. Кошечкин выручить не смог, а на исходе второго периода Василий едва не начудил на ровном месте – на выходе он не зафиксировал шайбу, и его едва не обокрал Олег Петров. Для хозяев в итоге все обошлось.
– Второй период мы провалили, – признался Геннадий Столяров. – Начали зачем-то прижиматься к воротам, думая, видимо, сохранить результат. Чем-то мне все это напомнило прошлогоднюю серию с «Атлантом». С другой стороны, у нас с «Локомотивом» выдались тяжелые встречи – невозможно на высоком уровне действовать каждый отрезок. Тем более, что в некоторых матчах в концовке переходили на игру в два звена – нагрузка получалась колоссальная.
По статистике, «Северсталь» в этой серии лучше соперника проводила третий период, и сегодня цифры в очередной раз нашли свое подтверждение. Хотя двадцатиминутка началась для хозяев с двух удалений подряд – сначала «отдыхал» Петр Часлава, и гости едва не забили во второй раз (Стивен Диксон промахнулся по пустым воротам), а затем за выброс шайбы был удален Александр Рязанцев. Назаров, почуяв неладное, тут же взял тайм-аут и в свойственной эмоциональной манере «напихал» подшефным. Как оказалось, вовремя – в меньшинстве Евгений Кетов выскочил к воротам соперника, был сбит Стаффаном Кронваллем, и Юрий Цыплаков без промедлений скрестил руки над головой. Хладнокровие Кетову не изменило – капитан череповчан красиво переиграл на паузе Сэнфорда. Спустя минуту Кетов вновь вышел один на один и разобрался с голкипером, на этот раз отправив шайбу под перекладину броском с неудобной руки.
При счете 3:1 болельщики хозяев дали старт празднику, запустив «волну» за семь минут до сирены.
– На моей памяти сегодняшняя игра – лучшая с точки зрения поддержки, – сказал после окончания матча Александр Федосеев. – Мы ни в коем случае не хотели возвращаться в Ярославль, так как знали, что там будет очень тяжело.
– Горжусь своими ребятами, рад, как прогрессировала этом сезоне наша молодежь, поэтому у «Локомотива» очень хорошее будущее. Что касается серии с «Северсталью», то соперник проделал огромную работу по ходу каждого матча, и эта работа принесла результат. Я желаю Андрею Назарову и его команде успеха в дальнейшем, – сказал на послематчевой пресс-конференции Том Роу.
«Северсталь» впервые в истории выступления в КХЛ прошла первый раунд и теперь в полуфинале Западной конференции сыграет со СКА. Серия стартует 7 марта в Санкт-Петербурге.
Владимир Самохин из Череповца, специально для khl.ru