Обзор дня

Контиола сделал первый хет-трик в КХЛ. Обзор матчей 7 января

7 Января 2014, 21:04

«Адмирал» – «Северсталь» 4:1
Джастин Ходжмэн, выступающий уже за третью команду, забил во втором матче подряд, и снова его гол оказался победным. В середине первого периода он подхватил шайбу у синей линии, сделал боевой разворот вдоль борта и, выкатившись к воротам, переиграл Якуба Штепанека. Тем самым хозяева удвоили преимущество, полученное двумя минутами ранее.

Незадолго до конца перерыва отличился еще один вволю попутешествовавший нападающий – Николай Жердев. Большего гости не смогли добиться, и во втором периоде Андрей Никитенко и Артём Тернавский сняли все сомнения в исходе матча.

«Амур» – «Атлант» 2:3 Б
Александр Юньков, после ухода Яна Муршака и Якуба Петружалека ставший лучшим бомбардиром «Амура», провел матч в полном соответствии со своим статусом. Дважды он выводил хозяев вперед, причем на 49-й минуте сумел отличиться в меньшинстве. Но в обоих случаях гостям удавалось довольно быстро отыгрываться.
Первый гол Юнькова, забитый на 6-й минуте, был компенсирован Янне Нискалой спустя 97 секунд, а во втором случае перевес «Амура» продержался три минуты, пока Максим Великов не перевел игру в овертайм.

Дополнительная пятиминутка победителя не выявила, а в послематчевой серии хозяева сделали ставку на Юнькова, гости – на Максима Майорова. Хабаровчанин реализовал одну из двух попыток, а мытищинец был точен в обоих случаях, что и принесло «Атланту» два очка.

«Металлург» Новокузнецк – СКА 3:2
На 12-й минуте, убежав в контратаку «два в один», Артём Гареев не стал делиться шайбой с партнером и поразил дальний угол. В середине второго периода лучший нападающий минувшей недели Артемий Панарин счет сравнял, отличившись в третьем матче подряд. Однако до перерыва хозяева забросили еще: после отличной передачи Евгения Лапенкова Егор Мартынов в касание переправил шайбу в сетку.

В третьем периоде соперники обменялись голами. В концовке матча Лапенков из выгодной ситуации угодил в штангу. После этого игра окончательно переместилась в зону «Металлурга», тем более, что на 56-й минуте Ансель Галимов оставил свою команду в меньшинстве. Хозяева оборонялись героически, а Илья Сорокин отразил выход один на один Ильи Ковальчука.

СКА потерпел шестое поражение в восьми последних матчах.

«Сибирь» – «Локомотив» 3:1
Ярославцы неудачно играют в новом году, уступив третий раз кряду и забросив по ходу восточного турне всего две шайбы. Во встрече с «Сибирью» они нанесли 24 броска в створ против 45 у соперника, и преимущество хозяев в итоге материализовалось в три гола. К 30-й минуте «Сибирь» вела 2:0; оба гола были забиты при реализации большинства. Ровно через минуту Игорь Ожиганов оставил хозяев вчетвером, и Даниил Апальков достаточно быстро один гол отыграл.

В третьем периоде, когда гостям надо было отыгрываться, они смогли нанести лишь четыре броска в створ, против семнадцати хозяйских. За 23 секунды до сирены Дмитрий Моня отправил шайбу в пустые ворота.

«Трактор» – ЦСКА 3:1
После коротких новогодних каникул чемпионат оказался богатым на хет-трики. Сегодня вслед за Олегом Яшиным и Игорем Емелеевым три шайбы в одной игре забросил лучший бомбардир «Трактора» Петри Контиола, что позволило челябинцам одержать третью победу в четырех последних матчах.
У армейцев единственный гол забил Олег Сапрыкин.

«Металлург» Магнитогорск – «Динамо» Рига 6:2
На первых минутах хозяева подавили соперника своей активностью, и сначала отличился Денис Платонов, подставивший клюшку подбросок Рината Ибрагимова, затем удачно на добивании сыграл Крис Ли. Однако до перерыва счет стал равным: Микс Индрашис забил, когда рижане играли в меньшинстве, Виталий Павлов – в равных составах.

В дальнейшем шайбы забрасывали только хозяева: Виктор Антипин реализовал большинство, затем по голу забил каждый из членов ударного звена «Металлурга». Особенно красивой получилась шестая шайба, когда Сергей Мозякин из угла площадки элегантно ушел от троих соперников и выдал пас на пустые ворота Яну Коваржу.

«Металлург» одержал девятую победу в десяти последних матчах.

«Салават Юлаев» – «Лев» 1:5
Уфимцы не смогли продлить четырехматчевую победную серию, впервые в нынешнем чемпионате пропустив на своей площадке пять шайб.
Все началось с гола Мартина Шевца, реализовавшего большинство броском издали. Затем в середине второго периода отличился Иржи Новотны, изменив с пятачка направление шайбы после броска защитника. На 45-й минуте Антти Пильстрём вернул интригу, однако ненадолго. С интервалом в три с небольшим минуты Ондржей Немец и Иржи Секач еще дважды поразили ворота Владимира Сохатского, вынудив уфимцев выпустить на лед Алексея Волкова. Тому тоже не удалось уйти «сухим»: Патрик Закриссон на дальней штанге замкнул нацеленную передачу Секача, установив окончательный счет.

«Нефтехимик» – «Слован» 4:3 ОТ
Хозяева открыли счет на 5-й минуте: Георгий Белоусов в падении переадресовал шайбу находящемуся в хорошей позиции Андрею Таратухину, и тот неотразимо бросил «с кистей». Затем счет удвоил Игорь Полыгалов, реализовавший большинство. Однако второй период нижнекамцы провалили и позволили гостям отличиться трижды. Дубль сделал ветеран Мирослав Шатан, забивший и в меньшинстве, и в большинстве. Первый его гол получился особенно красивым: поймав соперника на смене и убежав с партнером в контратаку, Шатан не стал отдавать пас, а неожиданно для Мэтта Далтона уехал за ворота и уже оттуда завез шайбу в сетку. Еще годин гол забил Юрай Микуш.

В третьем периоде шла равная игра, но ошибка гостей во время смены привела к командному штрафу за нарушение численного состава и голу Рената Мамашева.
Ну а в овертайме роковой стала ошибка Либора Гудачека. Его передачу на защитника перехватил Полыгалов, вышел один на один с вратарем и принес победу хозяевам. Первую, в родных стенах, с 1 декабря.

«Ак Барс» – «Барыс» 1:2
Матч лидеров Восточной конференции вызвал в Казани вполне ожидаемый ажиотаж и трибуны «Татнефть-Арены» оказались заполнены практически полностью.
Эмилю Гарипову пришлось доставать шайбу из сетки на третьей минуте: Михаил Рахманов с близкого расстояния открыл счет. Восстановил равновесие Тим Стэплтон, на высокой скорости выехавший из-за ворот и бросивший шайбу в коньки голкиперу, от которых она и срикошетила в сетку.
Автором победного гола стал Николай Антропов.
В третьем периоде хозяева дважды играли в большинстве, но все их усилия заставить Ари Ахонена ошибиться еще раз оказались тщетны.

«Барыс» взял у «Ак Барса» реванш за крупное октябрьское поражение в Астане (0:5) и выиграл четыртый из пяти последних матчей.

«Торпедо» – «Авангард» 5:3
Дважды омичи вели с разницей в две шайбы: сначала после голов Антона Курьянова и Мирослава Блатяка, а затем в начале второго периода, когда Штефан Ружичка классным кистевым броском сделал счет 3:1. Петерис Скудра еще по ходу стартового отрезка взял тайм-аут и постепенно нижегородцы стали прибирать к рукам инициативу. Войтек Вольский забросил первую ответную шайбу, а ближе ко второму перерыву Никита Двуреченский и Денис Паршин восстановили равновесие.

На 48 минуте после индивидуального прохода отличился Максим Потапов, а незадолго до сирены, когда омичи на тщетно пытались найти возможность для замены вратаря, в быстрой контратаке после нацеленной передачи Юусо Хиетанена Паршин сделал дубль.
Отметим, что в воротах «Торпедо» играл 27-летний Михаил Демидов, для которого эта игра стала первой в КХЛ.

«Витязь» – «Югра» 3:4 Б
В первом периоде соперники не смогли поразить ворота, а во втором зрители увидели пять шайб. Дважды гости лидировали, а хозяева не только сравнивали счет, но и на 36-й минуте вышли вперед, когда Айрат Зиазов реализовал большинство. И все же удержать преимущество подольчанам не удалось – игру в овертайм перевел Томаш Староста.

Дополнительный период прошел без опасных моментов, а в серии бросков два очка «Югре» и вторую победу подряд принес Никита Гусев. Он трижды выходил на противостояние с Юханом Баклундом и дважды оказывался хитрее вратаря.

«Динамо» Мск – «Автомобилист» 3:2
О том, что гости не собираются пасовать перед бело-голубыми, стало ясно с первых минут: в первой же серьезной атаке отличился Артём Чернов. Весь первый период мог сложиться для хозяев неудачно: пропущенная шайба, затем почти подряд шесть минут в меньшинстве. Но, не имея серьезного игрового преимущества, бело-голубые выжали максимум из возможного. Перед перерывом Константин Волков, уезжая за ворота, обратной стороной крюка оставил шайбу на ближнюю штангу Денису Мосалёву, поразившего ближний угол. А в середине второго отрезка при розыгрыше большинства Доминик Граняк отдал чудо-пас Волкову, и тот был точен.

Гости усилили давление и реализовали заработанное благодаря активной игре в атаке большинство: с добивания отличился Сергей Демагин. На 39-й минуте Александр Рязанцев наконец-то получил возможность щёлкнуть от души: шайба проскользнула по плечу Якуба Коваржа, ударилась в перекладину и взмыла под своды арены. Главный арбитр Евгений Ромасько потерял её из виду и даже на всякий случай обратился к судье видеоповторов – мало ли что.

На первых секундах третьего периода Граняк при игре в большинстве вновь отыскал Волкова, и хозяева во второй раз вышли вперед. Эта шайба оказалась победной – как ни старались гости, сравнять счет они так и не смогли.

– Предательство одного игрока во втором периоде сказалось на результате, – вот такой итог встречи подвел главный тренер «Автомобилиста» Анатолий Емелин, вероятно, имея ввиду необязательное удаление за грубость Алексея Ефимова за секунду до второго перерыва, впоследствии реализованное Волковым.   

Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать