Обзор дня

«Сибирь» делает историю

16 Марта 2014, 17:49

«Сибирь» – «Ак Барс» 3:2 2ОТ
счет в серии 4-2

Когда в прошлом году сибиряки уступили в первом раунде плей-офф «Авангарду», эксперты и болельщики назвали сопротивление «Сибири» в матче с фаворитом героическим, а после, когда омичи по всем статьям уступили «Трактору», стали задавать вопросы – чего вы, мол, не обыграли такой разобранный «Авангард».

С тех пор прошел год, «Сибирь» сохранила лидеров и костяк команды, и, как принято говорить, возмужала и окрепла. Ход той серии сильно напоминал нынешний: победа сменяла поражение, минимальный счет следовал за крупным. Однако на этот раз сибиряки перестали бояться собственной силы. При счете 0:2 после двух периодов никто из игроков, и тем более тренеров, не вышел из раздевалки на третий период с мыслью «ну значит так тому и быть». Хозяева прибавили, сравняли счет в почти безнадежном положении и перевели игру в овертайм.

16_Pesonen_Lekomtsev.jpg

Сибиряки начали встречу активно. Без нужного повода они не атаковали всей пятеркой, но как только у ворот Эмиля Гарипова возникал хотя бы маленький намёк на опасный момент, тут же как коршуны слетались на «вкусное». Счет могли открыть Никита Квартальнов, Дмитрий Моня и Йори Лехтеря. У гостей единственную опасность создал Александр Бурмистров, но шайба прошла в сантиметрах от штанги.

Оборонялась «Сибирь» так же всей пятеркой, предпочитая действовать персонально, оттесняя владеющего шайбой к бортам.

Два удаления подряд у казанцев надолго задержали сибиряков в зоне «Ак Барса»: уже после истечения штрафного времени хозяева продолжили яростно атаковать ворота. Гарипов вытащил бросок Лехтеря из верхнего угла. Еще чуть-чуть, и новосибирцы могли бы подобрать ключи к дверям в следующий раунд. Но вместо этого они пропустили, сказался минус персональной опеки. Александр Романов, держа «своего» Алексея Терещенко, приехал с ним на пятачок, и вместо того, чтобы сдвинуть его с опасного места, опрометчиво толкнул Терещенко на своего вратаря. Коскинен оказался придавленным в тот момент, когда по воротам бросал Евгений Медведев, и шайба проскользнула под ним.

Не успели хозяева отойти от первого гола, как через две с половиной минуты получили второй. Александр Свитов на секунду оказался без присмотра на пятачке, и этого времени ему вполне хватило, чтобы распорядиться должным образом: одним движением он обыграл Коскинена и поразил цель.

16_Koskiranta.jpg

А дальше случилось то, о чем уже было сказано. Сибиряки стали обстреливать успешно действующего в ближнем бою Гарипова дальними бросками, и Дмитрий Кугрышев с Александром Кутузовым доказали, что в современном хоккее, несмотря на то, что 70 процентов голов забивается с пятачка, щелчки и хлесткие кистевые броски по прежнему эффективны. Упрекать в голах Гарипова неуместно: настолько сильными и технически безупречно исполненными были эти броски.

В концовке третьего периода новосибирцы выстояли в меньшинстве. Первый овертайм прошел в относительно равной борьбе с небольшим территориальным преимуществом «Ак Барса», чуть превзошедшего хозяев и по количеству опасных моментов.

А во втором овертайме «Сибирь» впервые в своей истории вышла таки во второй раунд! Затяжная атака завершилась серией бросков, Гарипов не сумел прижать шайбу после отскока от лицевого борта, и Степан Санников в остервенелой борьбе с защитником протолкнул ее под вратарем.

Ликованию на трибунах не было предела. Талисман клуба Снеговик что есть силы бился плюшевой головой об лёд, женская часть болельщиков плакала от восторга, к ней готова была присоединиться и мужская, команда же совершила круг почета. Впервые выйдя во второй раунд плей-офф, «Сибирь» уже выиграла свой маленький финал у одного из фаворитов чемпионата. Впрочем, аппетит обычно приходит во время еды; сибиряков ждет встреча с магнитогорским «Металлургом».

– Считаю, в этой серии была лучшая игра, – сказал главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов, – мы действовали лучше соперника, но, к сожалению, проиграли. От остальных оценок я воздержусь, не буду говорить на эмоциях.

– Радости, конечно, много, – с великим трудом старался сдерживать эмоции Дмитрий Квартальнов. – В Новосибирске продолжается хоккей, мы идем дальше. В нашем составе сегодня было 22 героя, плюс ребята, которые сегодня не вышли, но играли раньше. Они терпели, много терпели, в том числе и нас, тренеров, и, конечно, в игре с таким сильным соперником, как «Ак Барс».

– Насколько трудно было не допустить мыслей у ваших игроков, что у «Сибири» есть право на ошибку?
– Если бы мы сегодня проиграли, то в Казани нам было бы очень трудно, «Ак Барс» вряд ли бы упустил победу у себя дома. Мои ребята не прекратили борьбу, сравняли счет в трудной ситуации, Стёпа Санников забил победный гол. Можно сказать, что герой – он, да, он герой, но не он один. Герои – вся команда. Да, в какой-то степени нам повезло. Правильно сказал Валерий, в чем-то соперник нас превосходил. Но серия длинная, все время везти или не везти не может. Нам не повезло в овертайме в Казани, например, или в том году, также в овертайме. Но сейчас боженька нам помог. Что, конечно, не принижает заслуг наших хоккеистов. 

Марат Сафин, специально для khl.ru 

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать