«Динамо» (Мск) — «Ак Барс» 3:2
Матчи между «Динамо» и «Ак Барсом» всегда имели приставку «топ» и таили в себе массу интриг. И перед предстоящим свиданием в Лужниках каждый мог обнаружить для себя пять-шесть причин для того, чтобы оказаться в числе непосредственных зрителей. Разумеется, возвращение Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера придавало особый подтекст – как по причине того, что трудно найти более мотивированного наставника, чем он, так и в связи с тем, что именно пара Знарок — Витолиньш сменила пару Билялетдинов — Белов в российской сборной. Ну и, наконец, была сегодня интрига, что лежала уж совсем на поверхности: не каждый день в нашем чемпионате встречаются двукратные обладатели Кубка Гагарина, поэтому при всем огромном интересе, что вызывала параллельно проходившая в Ярославле игра между «Локомотивом» и «Магниткой», именно противостояние на Малой спортивной арене имело все основания считаться центральным.
И «Ак Барс», и «Динамо» предыдущие матчи выиграли – казанцы одержали волевую победу над «Слованом», а бело-голубые не без труда обыграли «Северсталь», потеряв, правда, при этом на месяц одного из ведущих защитников Мэта Робинсона, незаменимого в большинстве. Возвращение в строй Андрея Миронова в этой связи оказалось очень кстати. Александр Еременко, чья неуверенная игра на старте сезона, стала одной из самых обсуждаемых тем применительно к бело-голубым, остался в запасе, а вот Алексей Терещенко, выступавший в зеленых цветах семь сезонов и вынужденный этим летом уехать из Казани, оказался в заявке. C Терещенко Билялетдинов брал золото еще 14 лет назад в «Динамо», а этим летом расстался с нападающим, объяснив это необходимостью вписаться в потолок зарплат. Центрфорвард недолго оставался без работы, и сегодня именно портрет Терещенко, что вполне логично, красовался на обложке программки.
Состав гостей практически не отличался от матчей домашней серии: по-прежнему Билялетдинов не может рассчитывать на Степана Захарчука, Василия Токранова, находя им замену в лице молодых Дамира Мусина и Зията Пайгина. Последний уже успел набрать первые два очка в кахаэловской карьере, а вот, скажем, куда более опытные Джастин Азеведо и Федор Мылыхин, чьи переходы в «Ак Барс» считались одной из удач селекционной службы казанцев, имели перед этим матчем ноль голов на двоих.
– Наша молодежь нас радует. Да, они ошибаются, куда ж без этого. Мы могли бы играть в три пары защитников, но раз есть хорошие молодые хоккеисты, то почему бы их не использовать, – сказал о Мусине и Пайгине главный тренер казанцев.
авершая разговор о составах, следует сказать и том, что шведский страж ворот Андерс Нильссон находился на скамейке запасных, а на последний рубеж был отправлен Эмиль Гарипов.
Хозяева повели на 11-й минуте: казанцы, неудачно проведя большинство, затем сами схлопотали два удаления подряд, одним из которых бело-голубые воспользовались – Дмитрию Вишневскому удался прицельный бросок от синей линии. Чуть позже гости все-таки лишнего использовали – в расстановке «пять на три» они забить не смогли, а после появления четвертого игрока у «Динамо» шайба, посланная издали Оскаром Меллёром и задевшая по пути Романа Дерлюка, побывала за спиной Александра Лазушина. Удивительно, но этот гол стал для «Ак Барса» первым в гостевых встречах с «Динамо» спустя без малого четыре года – дело в том, что в трех предыдущих сезонах Казань неизменно уступала бело-голубым в Москве с «сухим» счетом: 0:3 в прошлом году и в сезоне-2011/2012 и 0:2 – в чемпионате-2012/2013.
Не успел начаться второй период, как хозяева забили – быстрах трехходовка Даугавиньш — Пестушко — Горовиков привела к тому, что казанцы совершенно упустили из виду последнего, а Галимов опустился на пятую точку, пущенную верхом шайбуотразить не сумев. Казанцы ответили на это первым в сезоне голом Малыхина – да еще каким! Выбравшись на пятачок, форвард гостей умудрился с полуметра поднять шайбу над плечом Лазушина, оставив того не у дел. Наверняка это по достоинству оценил главный тренер сборной Олег Знарок, наблюдавший за игрой в компании Владимира Юрзинова-старшего. Игра сразу пошла повеселее, остановок стало мало, правда, пропорционально возросло и количество ошибок. Одной из них на 29-й минуте воспользовался Денис Мосалев, выбравшийся из-за ворот и из кучи малы затолкавший шайбу за линию.
В заключительной двадцатиминутке гости выглядели получше – силенок явно осталось больше, поэтому игра преимущественно проходила в зоне бело-голубых. Дважды казанцы имели большинство, однако забить так и не сумели: откровенно говоря, их действия при розыгрыше лишнего этим вечером совсем не впечатлили. Вратаря гости сняли за 53 секунды до сирены, но расположиться в зоне им так и не удалось, динамовцы удержали победный счет и надо сказать выиграли абсолютно по делу.
– У нас в плане организации игра не получилась, да и несколько хоккеистов «выпадали», – сказал на пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов. – Старания было много, а вот в созидании не преуспели.
– Почему Гарипов сыграл неровно?
– С этим будем разбираться.
– Малыхин забросил только в пятом матче.
– А что вы от него ждете? Что он будет забрасывать в каждой игре? Свои шайбы он обязательно забьет.
– При вас в сборной и «Ак Барсе» капитаном был Никулин. Почему теперь эту роль выполняет Свитов?
– Это был выбор команды, и нам, тренерам, приятно, что все ребята были за него. Да и на площадке он делает все, что от него требуется.
– Игра была эмоциональная, мы победили во многом за счет характера, – отметил Харийс Витолиньш. – К сожалению, много уступали на вбрасываниях, эта проблема у нас присутствует во всех последних матчах. Но мы серьезно работаем над этим на тренировках.
Владимир Самохин, специально для khl.ru