Новости

«Йокерит» испортил праздник Жамнову

1 Октября 2014, 23:00

«Атлант — «Йокерит» 3:4 ОТ
«Атлант» в этом сезоне успел на своей шкуре почувствовать всю силу одного из дебютантов КХЛ – несколько дней назад «Йокерит» в Хельсинки обыграл мытищинцев не столько убедительно по счету (4:2), сколько – по игре. И вот сегодня финны, проигравшие всего два матча из одиннадцати, в отличном настроении приехали на вторую из пяти запланированных в сезоне встреч с «Атлантом».

У хозяев, понятно, настроение сейчас прямо противоположное – поражение в Хельсинки стало четвертым подряд, перед сегодняшним матчем в таблице Западной конференции позади был только дебютант КХЛ из Сочи. «Во всех матчах ребята старались, отдавались борьбе целиком, – сказал в официальной программе к матчу с «Йокеритом» президент «Атланта» Валерий Каменский. – Немножко не получается, но, я думаю, это дело времени. Тренеры проводят большую работу, а работа зря никогда не пропадает».

710_06_20141001_ATL_JOK_KUZ 6.jpg

Неудачный старт заставил руководство уже по ходу сезона заниматься «косметическим ремонтом». В Питер отправился Александр Кадейкин, в Нижний Новгород – Владимир Малевич, пополнил состав торпедовский форвард Максим Потапов – игрок не шибко забивной, но настырный, агрессивный и не чурающийся черновой работы. Правда, Петерис Скудра в Потапове нынешней осенью разочаровался и отправил его в «Саров». Новобранец сегодня появился на льду и набрал первое очко в сезоне, а вот самый опытный хоккеист мытищинцев Вячеслав Козлов остался в запасе, причем, по имеющейся информации, по причинам неигрового характера. Не принял участия в матче и Игорь Радулов – его дисквалификация истечет аккурат к следующему свиданию с «Йокеритом», запланированному в Мытищах на восьмое октября.

В первой же смене гости создали хороший момент, лишь вовремя положив на лед щиток, Атте Энгрен на позволил забить Юхаматти Аалтонену. А уже в следующей атаке забросил «Атлант» – Игорь Левицкий, заявленный тринадцатым нападающим, на большой скорости вошел в зону и нанес бросок в притирку со штангой. Лидировали хозяева недолго: к середине периода финны окончательно освоились, стало понятно, что их голы – дело ближайшего времени. На 13-й минуте счет стал равным: Стив Мозес бросил со средней дистанции, Энгрен отбил перед собой, шайба, угодив в конёк Томми Хухталы, залетела в ворота. Видеопросмотр был недолгим – через пару минут ожидания один из арбитров легализовал взятие ворот. А вскоре Хухтала исполнил на «бис» буллит: видеть такое исполнение в Матчах Звезд приходилось часто, а вот в официальных играх – не доводилось. Сделав ложных замах и пустив шайбу под клюшкой, нападающий затем резко бросил верхом, что стало полной неожиданностью для вратаря. «Привез» буллит проводивший первый матч в сезоне Максим Майоров, Алексей Кудашов его действиями явно остался недоволен – в итоге нападающий получил всего шесть с небольшим минут игрового времени.

Второй период хозяева начали сверхактивно, впрочем, оппоненты оказались к этому готовы, спокойно гнув свою линию. Не раз возникали моменты, когда пятерка гостей на 30-40 секунд запирала в зоне пятерку хозяев и демонстрировала, как говорится, «культуру паса». И все-таки мытищинцы нашли возможность для голевой атаки – Максим Потапов бросил по воротам и занявший хорошую позицию на пятачке Ярослав Дыбленко подкорректировал полет шайбы, сделав ее не берущейся для Хенрика Карлссона. Его показатели в сезоне, кстати, похуже, чем у Рику Хулениаса, именно с ним команда потерпела два поражения от минчан и «Витязя», однако Эркка Вестерлунд при столь благоприятной турнирной ситуации умело ротирует вратарей, встреча в Мытищах стала для Карлссона пятой в сезоне.

Завершающая двадцатиминутка началась с удаления Линуса Умарка за фол в нападении, на финише его «отсидки» публика в Мытищах увидела гол для сезонного хит-парада: подобрав шайбу за своими воротами, Сергей Шмелев на большой скорости объехал всю пятерку гостей и с кистей поразил цель. За игрой Шмелева, впервые попавшего в расширенный состав сборной России, сегодня из ложи ВИП наблюдал скаут национальной команды Сергей Федотов, который наверняка расскажет Олегу Знароку, что тот не ошибся в своем выборе. И все-таки «Йокерит» в оставшееся время счет сравнял, что для характера игры было вполне логично: за восемь минут до сирены Мозес с «дальнего пятачка» отправил шайбу по назначению.

710_02_20141001_ATL_JOK_VNB 6.jpg

В овертайме мытищинцам пришлось несладко. Еще на финише основного времени Андрей Таратухин схватил две минуты, в расстановке «четыре на три» финны устроили хозяевам натуральную головомойку. С огромным трудом «Атлант» выстоял, но практически сразу после выхода Таратухина арбитры вновь «зажгли» удаление для мытищинцев. На этот раз гости не стали тянуть резину и забросили на отложенном штрафе: Умарк поразил ближний угол ворот, а генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов в итоге остался без достойного подарка на 44-летие.

– Очень равная и очень качественная игра, – отметил на пресс-конференции Эркка Вестерлунд. – Я доволен своей командой, мы играли дисциплинированно и до самого конца.

– У нас проблема: после заброшенного гола останавливаемся и пропускаем, – Алексей Кудашов не скрывал разочарования. – Пытаемся эту проблему решить, но пока не все получается. Мы уже не первую игру заканчиваем в три звена, поэтому ребята в концовках устают. И сегодня усталость привела к тому, что стали удаляться и в итоге пропустили. Но радует, что команда сражалась, и парни отдали все силы.

Как оцениваете игру Майорова?
– У него была серьезная травма, и пока он страхуется, боясь вновь повредить плечо. Полностью он еще не готов. Но у него единственная возможность набирать форму через такие тяжелые матчи.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать