Вернуть свое. «Магнитка» выиграла в Уфе
КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, 1/4 финала. Третий матч
(6) «Салават Юлаев» - (3) «Металлург» Магнитогорск – 1:2. Счет в серии 1-2
Обладатель Кубка Гагарина вернул преимущество своего льда, одержав тяжелую победу в первом из двух уфимских матчей. По ходу встречи «Металлургу» пришлось отыгрываться, а последние четыре минуты - провести в меньшинстве.
Из двадцати с лишним матчей, сыгранных этими соперниками в рамках Кубка Гагарина, подавляющее большинство прошли в упорной борьбе, исход которой оставался неясным до последних мгновений. Такой же оказалась и нынешняя, 22-я встреча. На всем ее протяжении на площадке шла равная игра, команды создали одинаковое количество опасных моментов, да и по другим статистическим показателям картина примерно равна.
После первого периода хозяева вели в счете благодаря голу Александра Степанова за две с половиной минуты до перерыва. Защитники «Магнитки» допустили, возможно, единственную грубую ошибку, позволив ему атаковать ворота практически в упор, и у Василия Кошечкина не было шансов. Но после этого оборона «Металлурга» сбоев не давала.
Шесть раз за матч отправлялись игроки команды гостей на скамейку штрафников (один раз - на четыре минуты), и ни одно удаление не привело к пропущенному голу. Более того, во втором периоде штраф Тима Стэплтона обернулся голом забитым – Оскар Осала убежал в контратаку и переиграл Владимира Сохатского. Это был третий голевой момент у финского нападающего, но в двух предыдущих случаях ему не удалось одолеть голкипера. Как выяснилось, Осала любит троицу.

Этот психологический удар уфимцы получили на 30-й минуте, а на 37-й был забит гол, которому предстояло стать победным. Здесь уже все было исполнено по классическому магнитогорскому рецепту: первая пятерка вышла реализовывать удаление Александра Кутузова, и Ян Коварж с Сергеем Мозякиным вывели на бросок Виктора Антипина. Причем форварды разыграли эту комбинацию настолько здорово, что Антипин оказался на дальней штанге в полном одиночестве перед пустым углом ворот. С первого раза он не сумел попасть по подпрыгнувшей шайбе, но обеспеченного умелыми партнерами времени и пространства ему хватило на повторный бросок.
Третий период прошел в равной и динамичной борьбе, но по-настоящему напряженными стали для гостей последние четыре минуты, когда Денис Платонов, неловко размахивая клюшкой, разбил лицо Денису Бодрову, за что получил двойной малый штраф. До конца периода как раз и оставалось четыре минуты.
И в эти минуты «Магнитка» сыграла поистине образцово-показательно. Первый штраф Платонова миновал, а уфимцы за это время даже не сумели ни разу закрепиться в зоне соперников. Казалось, что шайба даже чаще находилась у ворот Сохатского, нежели Кошечкина. Гости и прессинговали в чужой зоне, и дружно откатывались назад в случае необходимости, и умело перекрывали все пути к воротам, а хозяева никак не могли ничего придумать, от этого все больше нервничали и ошибались.
За полминуты до конца Владимир Юрзинов взял тайм-аут, снял вратаря, но и эти меры не привели к успеху. Меньшинство «Магнитки» действовало безупречно, как по учебнику.
Тренеры одинаково оценили игру.
- Получилась хорошая игра со стороны обеих команд, - сказал Майк Кинэн. - Все и работали, и каждый момент отрабатывали до конца. Только разница в том, что нам удалось забить один гол в меньшинстве, один в большинстве из трех попыток; и отстоять семь ситуаций в меньшинстве.
- Да, была хорошая игра равных команд, - согласился
Владимир Юрзинов. - Были у нас свои возможности, моменты. Но допустили две грубые индивидуальные ошибки: потеря шайбы в большинстве, второй гол в меньшинстве из-за позиционной ошибки. Хороший матч, хорошая игра. Завтра нас ждет новый бой.
Олег Винокуров, специально для khl.ru