Новости

Тактика своевременного гола. «Сибирь» вдохнула жизнь в восточный финал

31 Марта 2015, 18:56

КУБОК ГАГАРИНА 

Восточная конференция, финал. Третий матч 
(2) «Сибирь» - (1) «Ак Барс» - 2:1. Счет в серии 1-2 

Не имея доказательств того, что игроки «Сибири» в разгар плей-офф внимательнейшим образом изучают содержание официального сайта КХЛ, не стану утверждать, будто их сегодняшняя игра стала ответом на прозвучавший в «Фан-зоне» призыв коллеги Владимира Самохина вдохнуть, наконец-таки, жизнь в эту серию. Не исключено, что их самих посещали аналогичные соображения, и им вовсе не требовалось советов постороннего. Так или иначе, жизни «Сибирь» дала! С первых же секунд под бешеный аккомпанемент выступавших в привычном ключе трибун, команда Андрея Скабелки ринулась вперед. 

190cc02f2493dc6d233dc4fb7ae155b7.jpg

«Тактика быстрого гола» - такое нелепое выражение появилось когда-то в российской спортивной журналистике, явно переживавшей в тот момент кадровый и идейный кризис, свидетельством которого, собственно, и стал этот перл аналитической мысли. Иные «эксперты» брались всерьез рассуждать о том, что какая-то команда может взять на вооружение такую тактику. Лично у меня эти измышления всегда вызывали гомерический хохот, как будто можно представить себе тренера, говорящего подопечным: «Так, ребята, сегодня нам надо забить в первые пять минут. А вот сегодня давайте не будем забивать сразу, лучше помучаемся полчасика, а уж потом можно и забивать». 

Эта, хочется верить, канувшая в Лету псевдоаналитическая сентенция вспомнилась сегодня потому, что уж слишком яростно начала атаковать «Сибирь». Игроки как будто считали, что если им не удастся забить на первых минутах, другого шанса может и не быть. А ведь действительно, дебют этой серии приучил нас к одному варианту развития событий: «Ак Барс» забил – тушите свет, сливайте воду. И, разумеется, готовьтесь к следующей игре. 

Выходит, и правда команда Скабелки взяла-таки на вооружение тактику быстрого гола? Вне всяких сомнений, взяла и еще как взяла! Но ведь любая тактика может сработать, а может и не сработать. Особенно в случае с «Ак Барсом», моделью игры которого голы в ворота Андерса Нильссона просто не предусмотрены. При всем своем ощутимом игровом и территориальном преимуществе, при явном превосходстве в настрое и движении, сибиряки ничего не смогли сделать. Бросать в створ соперники им практически не позволяли, а потом еще и два удаления охладили пыл. 

fb9f17b93abc9ccabf86605cdf464940.jpg

Но ничего, после перерыва хозяева вновь взялись за старое и понеслись вперед как сумасшедшие. А поскольку им удалось забить на 30-й минуте, мы должны, видимо, признать это тактикой среднего гола. Надо сказать, что сработала она не без проблем: видеогол судье потребовалось минут десять, если не больше, чтобы прийти к выводу: в действиях Дмитрия Кугрышева, переправившего в ворота шайбу после дальнего броска Максима Игнатовича, криминала в виде игры высоко поднятой клюшкой не было. 

«Ак Барс» отыгрался за четыре минуты – прибавил в движении, поднажал и сравнял счет. Чем породил закономерный вопрос: почему же казанцы до пропущенного гола так не играли? Не хотели, не считали нужным, не видели смысла? Возможно, у них есть логическое объяснение такому подходу, и после гола Константина Кольцова оно могло показаться верным. Но вот загвоздка: хозяева к тому времени уже завелись окончательно, и никакой гол не мог их остановить. 

Даже удаление Алексея Копейкина не заставило их сбавить обороты: они и в меньшинстве пошли вперед и сравняли составы, заставив сфолить Джастина Азеведо. И в формате «4 на 4» продолжили атаковать, сумели войти в чужую зону и расставиться в ней, а тут и Копейкин вернулся на лед. Казанцы не успели перестроиться на игру в меньшинстве, позволили бросить со средней дистанции Игорю Ожиганову и вновь оказались догоняющими. А во второй раз догнать не сумели. 

c47c7d3d63f9556c8d709bdd6dc78aca.jpg

В третьем периоде «Сибири» не дала ни намека на попытки удержать счет и продолжала действовать в таком же активном ключе, вынуждая соперника играть от обороны. В другой ситуации соперник был бы этому очень рад, да счет не располагал. Последнюю минуту стадион просто бился в истерике: Нильссон уступил место шестому полевому игроку, и «Ак Барс» обрушил шквал атак на Александра Салака, но тот не дрогнул. И даже блином никого не огрел. 

Пресс-конференции в этой серии все больше превращаются в формальность. Видимо, дело в гармонии между тренерами. Если в предыдущем раунде Андрей Скабелка пытался соответствовать своему визави Майку Кинэну, из которого слова не надо вытягивать клещами, то теперь берет пример с предельно лаконичного Зинэтулы Билялетдинова, так что счет высказываниям наставников ведется уже не на фразы, а на слова, если вообще не на слоги.

Но журналисты хотели получить от Скабелки, прежде всего, не дежурные оценки игры, а информацию о состоянии лидера команды Патрика Херсли. Информация была не радостная: на вдаваясь в подробности насчет травмы защитника, тренер сообщил, что в ближайшей игре Херсли точно участия не примет, а дальше будет видно.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Новосибирска, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать