Программу 24-го розыгрыша Мемориала Ивана Ромазана в Магнитогорске открыли «Трактор» и «Авангард». Челябинская команда – наиболее частый участник турнира и по количеству проведенных за все годы матчей уступает только «Магнитке». Правда, впечатляющих результатов никогда не показывала, да и сейчас едва ли кто-то ждал чудес от подопечных Андрея Николишина, проигравших перед этим все шесть контрольных встреч предсезонья: две – во время итальянского сбора и четыре – на домашнем Кубке губернатора Челябинской области. 

e2598acd28d1f5072e5baaee586caec5.jpg

Начало встречи с «Авангардом» никак не указывало на возможное завершение череды неудач: довольно быстро Илья Зубов вывел омичей вперед, а челябинцы никак не могли наладить комбинационную игру и за почти 18 минут игры нанесли лишь два броска в створ ворот. Но потом мобилизовались легионеры: Александр Болдюк бросил вперед Мартина Ружичку, и тот мощно бросил со средней дистанции, восстановив равновесие. Если кто и посчитал, что такое развитие событий противоречило ходу игры, то после перерыва подобных мыслей возникнуть уже не могло, ибо «Трактор» внезапно преобразился. До финальной сирены игра проходила с преимуществом команды Николишина, а хорошая реализация большинства помогла воплотить это преимущество в голы Вячеслава Основина и Александра Шинина. Владимир Соботка отыграл одну шайбу, но Антон Глинкин за две с половиной минуты до конца закрепил успех челябинцев – 4:2. 

- Конечно, приятно, что мы одержали первую победу в семи матчах, - сказал Андрей Николишин. – Это хорошо, ребятам сейчас станет полегче. Хотя мы ведь проигрывали в борьбе: только одно поражение было со счетом 1:4, а остальные – в одну шайбу, из них три – вообще по буллитам. 

Челябинцам предстоит здесь сыграть четыре матча подряд – поскольку в пятидневном турнире участвуют пять команд, такой марафон выпадет на долю двух из них: «Трактор» закончит выступление на день раньше остальных, «Автомобилист», напротив, вступит в борьбу во второй день. Но Николишин отнюдь не сетует на плотный график, напротив, даже приветствует его. 

- Мы сами попросили себе такой календарь – зачем лишний день здесь сидеть? Ребята ни отдохнуть толком не смогут, ни потренироваться, так что лучше отыграть сразу все матчи – и домой. Там и потренируемся до начала сезона. Тем более что задача выиграть турнир перед нами не ставится. Нет, конечно, надо всегда стремиться к победе, но все-таки главная задача – проверить максимальное число игроков, посмотреть разные сочетания. 

01_20150815_MM_SIB_AVB 1111-478x268.jpg

Такой возможностью воспользовался в вечернем матче Майк Кинэн, не включивший в состав Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. Они только утром вернулись из Казани, где приняли участие в матче команд Алексея Морозова и Ильи Ковальчука в рамках проекта «От чистого сердца». Разумеется, острой необходимости выпускать их на матч с «Сибирью» не было, поэтому в составе «Магнитки» оказались два свободных места для молодых игроков. 

Без двух своих лидеров «Металлург» смотрелся весьма достойно. Проиграв первый период из-за гола Олега Губина, во втором он просто смял соперника, нанеся 15 бросков в створ Александра Салака и не позволив сибирякам ни разу потревожить Василия Кошечкина. В результате Алексей Береглазов и Богдан Потехин вывели хозяев вперед, в самом начале третьего периода Виктор Антипин забросил третью шайбу, и хотя на 45-й минуте Калле Риддервалль сократил разрыв до минимума, успешные действия в обороне позволили команде Майка Кинэна сохранить победный счет. 

Отличительной особенностью матча стало обилие удалений и стычек: команды заработали 36 минут штрафа, и несколько раз страсти накалялись настолько, что вот-вот, казалось, могла разгореться драка. Началось это еще в первом периоде после того как Евгений Бирюков и Павел Медведев взяли в коробочку Дмитрия Моню, и с тех пор огонь на площадке вспыхивал регулярно. Как тут не задуматься о том, что после недавнего плей-офф Кубка Гагарина «Сибирь» стала особо принципиальным соперником для «Магнитки». 

- Наверное, не улеглись еще эмоции от той борьбы ни у игроков, ни у болельщиков, - предположил, пожав плечами, главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка, - только я не думаю, что «Магнитка» удовлетворится сегодняшней победой над нами. Не та это команда, и цели у нее совсем другие. 

Но ближайшая цель «Металлурга» - выиграть домашний турнир, и поход за пятым чемпионским титулом подряд она продолжит завтра матчем с «Трактором». А перед этим на лед выйдут «Сибирь» и «Автомобилист».

Олег Винокуров, Алексей Беззубов (фото), специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать