Начнёшь вспоминать всё, что оставило яркий след в покоренной хоккеем душе, и не остановишься. Мы попытались определить десятку наиболее значимых событий года. И вот что получилось.
Матч Звезд в Сочи
Матч Звезд – идеальное начало нового года, незабываемый праздник, который дарят любителям хоккея лучшие из лучших игроков лиги. 25 января их собрал сочинский «Большой» - самый современный на тот момент дворец на территории КХЛ, еще не остывший после олимпийских баталий. Сперва 12 000 зрителей на трибунах и миллионы у телеэкранов стали свидетелями «Мастер-шоу», ознаменованного несколькими рекордами. Войтек Вольский быстрее всех в истории КХЛ преодолел круг на скорость, Мэттью Гилрой поразил четыре мишени с четырех бросков, а буллит Никиты Гусева в стиле «хвост дракона» за считанные дни собрал более пяти миллионов просмотров в YouTube. Позже сам Матч Звезд повторил рекорд результативности – 18:16 в пользу «Востока».
Кубковый взлет «Сибири»
А уже в конце февраля чемпионат вступил в решающую стадию: 16 лучших команд начали борьбу за Кубок Гагарина. Перед началом плей-офф, как водится, одних причисляли к фаворитам, другим отводили более скромные роли, а вот перспективы «Сибири» большинству прогнозистов казались туманными. Команда Андрея Скабелки блестяще выступила в регулярном чемпионате, но сможет ли она проявить себя в играх на выбывание, не окажется ли калифом на час? Смогла, не оказалась. И впервые в истории дошла до финала Восточной конференции, где дала настоящий бой титулованному «Ак Барсу». Прошло несколько месяцев, и мы видим, что исторический весенний успех не был случайным: существенно обновившая состав «Сибирь» и в новом сезоне идет среди лидеров.
СКА – ЦСКА – 4-3
Розыгрыш Кубка Гагарина-2015 поначалу казался самым прагматичным, поскольку неизменно побеждали соперники с более высоким «посевом». Но финал Западной конференции, в котором сошлись армейцы Москвы и Питера, заставил позабыть обо всем. Впервые в истории отечественного хоккея команда, проигравшая три первых матча, сумела спасти серию. Припертый к стене СКА, которому, как полагали многие, осталось лишь бороться за сохранение лица, совершил невозможное и сокрушил победителя регулярного чемпионата. После этого успеха команду Вячеслава Быкова единодушно назвали фаворитом в Большом финале против «Ак Барса», и она уверенно подтвердила этот статус.
Чемпионский парад на Невском
Сразу было понятно, что в честь завоевания первого в своей истории Кубка Гагарина питерский клуб устроит грандиозный праздник. В СКА это делать умеют. Утром 23 мая два открытых автобуса с игроками, руководителями клуба и, конечно, главным трофеем проехали по Невскому проспекту от Площади Восстания к Эрмитажу. Тысячи людей не остановил зарядивший мелкий дождь. Ради такого события питерцы готовы были вытерпеть и куда более суровые испытания. На пару часов центр Санкт-Петербурга захватил почти настоящий карнавал, встала работа во всех офисах и магазинах на Невском. В этот день питерские болельщики и игроки были, наверное, самыми счастливыми людьми на свете.
Возрождение «Спартака»
«Спартак» пропускал предыдущий сезон из-за финансовых проблем, однако в начале этого года разговоры о возрождении популярного клуба стали звучать всё чаще. Наконец, на вечере закрытия сезона 22 мая возвращение красно-белых подтвердил председатель Совета директоров Лиги Геннадий Тимченко. С помощью КХЛ клуб обрел надежного спонсора, летом началось формирование команды, которую возглавил Герман Титов. «Спартак» сменил домашнюю арену, переехав из Сокольников на МСА «Лужники», где и провел первый после возрождения матч чемпионата КХЛ, обыграв в овертайме минское «Динамо» - 4:3.
Новые арены
Сочинский «Большой» недолго наслаждался статусом самого нового стадиона на территории КХЛ - летом были введены в строй еще два прекрасных стадиона: «ВТБ Ледовый дворец» в Москве и еще не получивший названия Дворец спорта в Астане. Московское «Динамо» и «Барыс» справили новоселье и, разумеется, тут же установили клубные рекорды посещаемости, поскольку вместимость их новых домой значительно превышает возможности прежних (МСА «Лужники» и ДС «Казахстан»). Теперь для «Динамо» планка установлена на уровне 11209 зрителей, а для «Барыса» - 8100. Любопытно, что оба рекорда были зафиксированы в один день – 5 декабря. Для въедливых любителей статистики сделаем сноску в отношении «Динамо»: пять лет назад бело-голубые собрали на матче против «Ак Барса» 12500 зрителей, но это было в «Мегаспорте», который, по большому счету, нельзя назвать их домашней ареной.
1000 матчей Горовикова и Горохова
Едва новый чемпионат набрал ход, у него появились свои герои. 4 сентября отметил впечатляющий юбилей форвард московского «Динамо» Константин Горовиков: матч против «Витязя» стал для него тысячным на высшем уровне отечественного хоккея. До него преодолеть такую планку смогли лишь пятеро. А 23 октября в элитный «Клуб 1000» вступил седьмой игрок – защитник «Локомотива» Илья Горохов. «Да, немногим удается доскрестись до такого юбилея, - улыбнулся после матча именинник. – Я, выходит, один из этих немногих, что, безусловно, приятно». Кстати, Илья отметил юбилей в игре против «Динамо» - команды, которая сыграла в его судьбе огромную роль и которую он считает родной наряду с «Локомотивом».
Рекорды Мурыгина
А главным героем октября стал другой игрок ярославского клуба – вратарь Алексей Мурыгин, установивший рекорд КХЛ по продолжительности «сухой» серии. Она началась 10 сентября и закончилась 5 октября, а между этими датами страж ворот «Локомотива» не пропускал в течение 302 минут 11 секунд. Менее четырех минут не дотянул Мурыгин до абсолютного рекорда России, принадлежащего чешскому вратарю «Лады» Иржи Трваю. «Сказочные какие-то цифры, - Алексей сам удивлялся своим показателям. - До конца в них еще не верю. Очень они меня смущают. Потому что работают все, а мне, получается, записывают общие достижения». Но вот что потрясает: пропустив 5 октября шайбу от форварда «Витязя» Романа Хорака, Мурыгин после нее выдал еще одну «сухую» серию – 178 минут 12 секунд. А если бы Хорак не забил? Как бы там ни было, Мурыгин продолжил штамповать «сухари», и теперь ему принадлежит еще один рекорд КХЛ – 12 матчей «на ноль» в сезоне. А сезон, как мы знаем, еще далеко не окончен.
Первая хоккейная трансляция на «Матч ТВ»
1 ноября начал работу новый федеральный спортивный канал «Матч ТВ», и в первый же день вещания на нем показали хоккей. Да еще какой – столичное дерби «Динамо» - «Спартак» из «ВТБ Ледового дворца», о котором мы уже говорили выше. Команды не подвели, выдав настоящий триллер. Красно-белые, уступая 1:3, отыгрались и вышли вперед, на последней минуте спаслись от поражения уже динамовцы и в итоге выиграли по буллитам. Из-за того, что матч затянулся, пришлось потесниться даже футболу: трансляцию матча чемпионата России «Спартак» - «Урал» задержали на десять минут.
409 шайб Мозякина
Сергей Мозякин на протяжении нескольких лет бьет всевозможные рекорды результативности, а этой осенью подобрался к поистине заоблачным вершинам. В октябре он начал стремительно приближаться к отметке в 400 шайб на высшем уровне отечественного хоккея. И покорил ее в Нижнем Новгороде, поразив ворота «Торпедо» 30 октября. Сразу же замаячила другая веха – 408 шайб. Столько забросил за свою карьеру выдающийся спартаковский форвард Вячеслав Старшинов. Мозякин догнал и перегнал его в одном матче: 11 декабря он дважды отличился в игре против СКА в Санкт-Петербурге и стал вторым снайпером в истории советского и российского хоккея. Впереди теперь только легенда ЦСКА Борис Михайлов, на счету которого 428 шайб. Погоня продолжается!