Олег Винокуров, Алексей Беззубов (фото), из Казани,
специально для khl.ru

«Ак Барс» в эти дни переживает непростой период: четыре поражения подряд сделали минимальными шансы казанцев на первое место в Дивизионе Харламова, и существенно улучшить положение в таблице за оставшееся время команде едва ли удастся. Настроение у болельщиков, понятно, не самое радостное, однако на практически заполненных трибунах «Татнефть Арены» сегодня было очень оживленно.

Наряду с текущими показателями, очками, голами и таблицами, есть вещи более значимые, переходящие, если хотите, в категорию вечных ценностей. Именно об этом вспоминали сегодня в Казани, торжественно отмечая 60-летие «Ак Барса». Матч с «Магниткой» - самое что ни на есть подходящее событие для юбилейных празднеств, в том числе и потому, что ее цвета нынче защищает Данис Зарипов, столько сделавший в свое время для казанского клуба.

AVBZ2050.jpg

Сам форвард, разумеется, ни в каких мероприятиях участия не принимал, у него была совсем иная задача, но вспоминали  о нем постоянно: свитер чемпионского образца с фамилией Даниса стал предметом торгов на аукционе, прошедшем в фойе в одном из перерывов, а именные клюшки «Заряд» - призами для победителей различных конкурсов.

Хозяева вышли на лед в ретро-форме – точно такой, в которой в 1998 году «Ак Барс» завоевал первый в своей истории титул чемпиона России. А участников той победной кампании и других заслуженных ветеранов клуба чествовали на льду перед началом матча. Девушки из группы поддержки исполнили специальный чемпионский танец, существенно разнообразив свой инвентарь: помимо традиционных помпонов, они задействовали клюшки и гимнастические ленты.

AVBZ2264.jpg

И все это придало домашней команде такой мощный импульс, что в первом периоде она практически задавила соперника. Было крайне удивительно обнаружить, что по итогам стартовых 20 минут «Магнитка» имела перевес по броскам в створ ворот (12-11), хотя зрительно создалось впечатление, будто гости не только атаковали, но даже пересекали среднюю линию крайне редко. Не будем спорить со статистикой, отметим лишь, что количество бросков – это одно, а качество, опасность, которую они таят в себе – совсем другое, и по этой части «Ак Барс» уж точно имел ощутимое преимущество.

Преимущество же в счете, напротив, получил «Металлург». Войтек Вольский оказался на острие одной из контратак и, как говорят в таких случаях, доработал до конца: подобрал шайбу, отраженную голкипером, ловко обыграл его на пятачке, и за полторы минуты до перерыва гости вышли вперед.

AVBZ2504.jpg

Провести весь матч на таком накале, на каком прошел первый период, отмеченный в числе прочего и несколькими потасовками, невозможно, и со временем игра предсказуемо успокоилась. Но напряжение ничуть не спало, а именно оно и определяет встречи двух восточных грандов. Особенно в нынешнем сезоне, ведь все три предыдущих противостояния завершились послематчевыми сериями бросков.

На сей раз удалось уложиться в основное время – гол Вольского так и остался единственным. «Магнитка» обеспечила себе второе место в конференции, а с ним – преимущество своего льда, как минимум, в первых двух раундах плей-офф. Да и вопрос с первым местом остается открытым – «Авангард». в общем-то, не так уж далеко.

Ну, а неудачи «Ак Барса» продолжаются. На то есть и объективные причины – в частности, обилие травм (к слову, и участие Александра Свитова в сегодняшнем матче до последнего момента оставалось под вопросом). Но не будем сейчас о грустном. В конце концов, сколько всего было за последние 60 – и радостного, и не очень. Преодоление трудностей – неотъемлемая часть жизни, так что просто поздравим «Ак Барс с юбилеем и пожелаем ему всего наилучшего.

Олег Винокуров, Алексей Беззубов (фото), из Казани,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать