Олег Винокуров, Алексей Беззубов (фото), из Нижнекамска,
специально для khl.ru

«Автомобилист» одержал в Нижнекамске победу над «Нефтехимиком» - 4:3 в серии бросков и упрочил свое положение на седьмой строчке турнирной таблицы Востока. «Нефтехимик» же занял восьмую, потеснив «Барыс».

Встреча прямых конкурентов за путевку в плей-офф, разделенных в таблице лишь одним очком, неминуемо должна была превратиться в триллер. Могла, конечно, обернуться и боевиком, но игроки обеих команд явно постарались с самого начала взять эмоции под контроль, понимая, насколько чреваты могут быть ненужные удаления. Никто не ринулся вперед сломя голову и выпучив глаза, так что напряжение нагнеталось постепенно. Но неуклонно, как и положено в хорошем произведении.

Должный эмоциональный настрой был создан уже на «открывающих титрах». Энергичному и голосистому ведущему с помощью Каучонка, разъезжавшего по льду и яростно колотившего себя в грудь кулаками, удалось так завести трибуны, что в первые минуты игры арена ходила ходуном.

1000_01_20160201_NIK_AVT_AVB 4.jpg

Первая исполненная истинного драматизма сцена была разыграна на третьей минуте, когда шайба оказалась в сетке ворот гостей, но видеопросмотр не признал гола. Во второй раз апеллировать к всевидящему телеоку арбитрам пришлось через несколько минут, и на этот раз процесс затянулся надолго. Так надолго, что трибуны устали шуметь и затихли в ожидании вердикта, боясь спугнуть удачу. На сей раз обошлось, и гол Игоря Волкова был признан легитимным. Со второй попытки хозяева все-таки повели в счете.

Наряду с главной сюжетной линией в хорошем фильме всегда есть и иные коллизии, способствующие раскрытию характеров героев через личностные переживания. Таких поворотов сегодня тоже хватало. Тот же Волков, заставивший арену ликовать, уже через 42 секунды после этого нарушил правила, и его удаление привело к голу Томми Кивистё. Путь от героя до антигероя оказался недолог.

1000_01_20160201_NIK_AVT_AVB 14.jpg

А Ээро Эло проделал такой путь в обратном направлении. Он находился на скамейке штрафников, когда Волков открыл счет, а в начале второго периода вписал свое имя в протокол уже в качестве голеадора. И, выведя гостей вперед – 3:2, отправил на лавку Ивана Лисутина, которого сменил Александр Судницин. Сценаристы этого триллера явно своих персонажей не жалели.

Но каким бы драматичным ни было кино, без доли здоровой иронии в нем не обойтись. За иронию сегодня отвечал Михаил Жуков, забивший два не вполне обычных гола. Сперва он, от души размахнувшись, толком не попал по шайбе, и она поползла в ворота медленнее, чем камень для керлинга. Но этим-то и дезориентировала Игоря Устинского, сгруппировавшегося для отражения мощнейшего броска. А второй свой гол Жуков забил от борта чуть ли не с нулевого угла. На сей раз бросок ему удался, но Устинский так и не понял, каким образом шайба юркнула в сетку.

1000_01_20160201_NIK_AVT_AVB 16.jpg

Ну, а что это был бы за триллер без овертайма и серии бросков? Баловство, да и только. Но нынче не до баловства, за пять матчей до конца регулярного чемпионата всё серьезно как никогда. Поэтому в третьем периоде голы сценарием предусмотрены не были, хотя опасных моментов возникало немало у обоих ворот. Соперники честно заработали по одному очку, которое в свете поражения «Барыса» в Уфе (там, кстати, тоже триллер выдался – дай боже) оказалось очень кстати и тем, и другим.

Конечно, исход продолжительной серии бросков, в которой была реализована только одна из двенадцати попыток, разочаровал нижнекамские трибуны. Но что делать? Это ведь катарсис – высокая задача каждого подлинного произведения искусства.

Олег Винокуров, Алексей Беззубов (фото), из Нижнекамска,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать