Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Магнитогорска,
специально для khl.ru

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, финал. Второй матч 
(2) «Металлург» Магнитогорск – (4) «Салават Юлаев» – 6:1, счет в серии 2-0

Сегодня на многих стадионах работают творческие люди, которые стараются придать особый колорит различным игровым моментам, подбирая для них соответствующее звуковое или видео-сопровождение. В Магнитогорске, например, на случай удалений создали очень интересную подборку крылатых фраз на тему преступления и наказания из любимых всеми кинофильмов «Место встречи изменить нельзя», «Берегись автомобиля!» и «Джентльмены удачи». Голоса Сергея Юрского и Владимира Высоцкого, Ольги Аросевой и Иннокентия Смоктуновского, Анатолия Папанова и Савелия Крамарова поднимают происходящее на уровень высокого искусства, греют душу и навевают приятные воспоминания о шедеврах кинематографии.

А поскольку по ходу сегодняшнего матча несколько раз возникали напряженные ситуации, грозившие перерасти в драки, удалось услышать еще одну фразу, которая сразу попросилась в заголовок. Помните, как в «Брильянтовой руке» Папанов говорит Андрею Миронову: «Не волнуйся, Козлодоев, буду бить аккуратно, но сильно»? Именно так «Металлург» сегодня разобрался с «Салаватом Юлаевым».

1000_03_20160325_MMG_SYU_KUZ 2.jpg

После той феерии, которую команды выдали в первой игре, народ требовал продолжения банкета. Магнитогорские болельщики, в среду наблюдавшие за тем, как их любимцы на протяжении полутора периодов втягивались и, наконец, втянулись в игру, были уверены: «Ну, теперь-то побегут с самого начала». Тем не менее, в первые минуты игра пошла на невысоких скоростях. Причиной тому была, наверное, не только усталость после 90-минутной стартовой встречи, но и существенные изменения в составе «Салавата Юлаева», лишившегося двух ключевых игроков.

Игорю Захаркину пришлось обойтись не только без дисквалифицированного Игоря Григоренко, но и без получившего травму Андреаса Энгквиста (кстати, по словам главного тренера, повреждение было и у Григоренко, так что он, возможно, не сыграл бы, даже не будучи дисквалифицированным). В любом случае, из первого уфимского звена в строю остался только Линус Умарк, поэтому Захаркину пришлось существенно перекраивать линию нападения. В стартовом протоколе партнерами Умарка значились Тему Хартикайнен и Степан Хрипунов.

KUZ_0964.jpg

Понятно, что в такой ситуации гостям требовалось время, чтобы освоиться в новых сочетаниях, хозяевам же нужно было посмотреть, что предложит им изменившийся соперник – поэтому, видимо, игра и началась в выжидательном ключе. Впрочем, разведка длилась недолго, и постепенно команды начали включать скорости.

Развивая тему составов, отметим, что «Магнитка» тоже не обошлась без потери, хоть и не столь значимой: игру из-за дисквалификации пропускал Рафаэль Батыршин, чье место в обороне занял Денис Осипов. Для него это был шестой матч в нынешнем плей-офф, и именно ему довелось стать главным героем первого периода: аккуратный, но сильный бросок от синей линии во время отложенного штрафа поставил неразрешимую задачу перед Никласом Сведбергом.

1000_02_20160325_MMG_SYU_KUZ 5.jpg

Почувствовав, что игра развивается в правильном для него ключе, «Металлург» продолжил действовать без надрыва, но с настойчивостью, и во втором периоде решил все вопросы. Сперва Богдан Потехин по примеру Осипова мощным броском поставил Сведберга в тупик, затем фирменный слаломный проход совершил Сергей Мозякин, а потом Александр Сёмин реализовал большинство и не выразил по этому поводу ни малейшей радости. Всем уже было всё ясно, и его гол лишь отправил Сведберга на скамейку запасных.

Владимир Сохатский до конца периода смог сдерживать натиск разгулявшейся «Магнитки», но после перерыва его усилий было явно недостаточно. «Салават Юлаев» не в первый раз продемонстрировал четкое понимание того, что в плей-офф не имеет значения, с каким счетом проигрывать. Умарк, на последней секунде второго периода получил 10-минутный штраф и лишь наблюдал за тем, как его партнеры доигрывают неудавшийся матч. Партнеры пропустили еще дважды, причем и в большинстве, и в итоге потерпели самое крупное поражение в богатой истории противостояния этих команд (никогда прежде разрыв в играх плей-офф не превышал двух шайб). Но до конфуза, недавно приключившегося с ними в Казани, все же не довели. Более того, Сами Лепистё, открывший счет в предыдущей встрече, испортил вечер Василию Кошечкину.

KUZ_4351.jpg

Чем, кстати, обеспечил матчу очень бодрую концовку, ибо хозяева, не сберегшие для своего вратаря очередной «сухарь», были явно задеты за живое. Последние минуты матча прошли в увлекательной обоюдоострой игре, так что зрителям не пришлось скучать ни единой секунды.

Был примечателен гол Лепистё и тем, что был забит в большинстве, а с большинством у уфимцев в последних матчах совершенно не ладилось. В пяти встречах не могли они реализовать ни одного удаления в рядах соперников, и вот, наконец-то, прорвало. Как говорится, пустячок, а приятно.

Игорь Захаркин начал пресс-конференцию с извинений за свой нервный срыв после первой игры. И говорил охотно и доброжелательно, подробно отвечая на все вопросы. Лейтмотив его ответов был таков: «Я доволен игрой, но не результатом».

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Магнитогорска,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать