Сегодня первый игровой день в новом году, большой хоккейный вторник. В чемпионате КХЛ – десять матчей. «Витязь» в Новокузнецке постарается закрепиться в зоне плей-офф, а «Сибирь» - приблизиться к занимающему восьмое место в Восточной конференции «Адмиралу». Лидер чемпионата СКА проэкзаменует вернувшихся с Кубка Шпенглера минских динамовцев. А лидер дивизиона Чернышева «Авангард» - динамовцев московских. Об этом и многом другом – в превью игрового дня на KHL.ru.
Прервёт ли «Кузня» серию домашних поражений?
Металлург (Новокузнецк) – Витязь (Московская область) (начало в 13:00 мск)
Тормознет ли Налимов «Локомотив»?
Сибирь (Новосибирская область) – Локомотив (Ярославль) (начало в 13:30 мск)
Возьмут ли бело-голубые реванш в Омске?
Авангард (Омская область) – ОХК Динамо М (Москва) (начало в 14:00 мск)
Филатов против Мозякина
Лада (Тольятти) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 16:00 мск)
Победят ли уфимцы в гостеприимном для себя Нижнекамске?
Нефтехимик (Нижнекамск) – Салават Юлаев (Уфа) (начало в 17:00 мск)
Глинкин и Попов против «Трактора». Дубль 2.
Ак Барс (Казань) – Трактор (Челябинск) (начало в 17:00 мск)
Начнёт ли лидер чемпионата год с победы?
Динамо (Минск) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 19:30 мск)
Продолжат ли «сталевары» побеждать в Риге?
Динамо (Рига) – Северсталь (Череповец) (начало в 20:30 мск)
Продолжит ли «Амур» побеждать под руководством и.о. главного тренера?
Слован (Братислава) – Амур (Хабаровск) (начало в 21:00 мск)
«Куньлунь»: первый визит в Загреб
Медвешчак (Загреб) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 21:00 мск)

Прервёт ли «Кузня» серию домашних поражений?

Металлург (Новокузнецк) – Витязь (Московская область) (начало в 13:00 мск)

В серии из пяти домашних поражений «сталевары» трижды не сумели поразить ворота. Безголевая серия «Кузни» растянулась на 145 минут и 1 секунду. В последней перед Новым годом игре с «Сибирью» вратарь Владислав Подъяпольский пропустил единственную шайбу с вбрасывания от Константина Окулова.

После двух поражений подряд «Витязь» сохранил место в зоне плей-офф. Последний матч с «Нефтехимиком» (2:5) наставник подмосковной команды Валерий Белов назвал худшим в родных стенах. Из-за травмы, полученной в Нижнем Новгороде, не смог выйти на лед в свой 28-й день рождения основной вратарь «витязей» Харри Сятери. А их лидер атак Максим Афиногенов, набрав 2 (1+1) очка, на два балла улучшил личный рекорд результативности в КХЛ. Теперь на его счету 35 (16+19) очков.

4 сентября в Подольске «Кузня» уступила 1:2. Да и четыре последних матча соперников в Новокузнецке завершились победами «Витязя».

наверх

Тормознет ли Налимов «Локомотив»?

Сибирь (Новосибирская область) – Локомотив (Ярославль) (начало в 13:30 мск)

Премьера Ивана Налимова в «Сибири» прошла с успехом – команда одержала победу над «Кузней» (1:0), а вратарь-новичок засушил первый сухарь. В 13 матчах за «Адмирал» Налимов ни разу не оставил ворота на замке. А единственную шайбу забросил Константин Окулов, поразивший цель прямо со вбрасывания и разменявший второй десяток голов.

«Локомотив» после поражения в Москве в ретро-матче «Спартака» одержал три победы подряд над лидерами Западной конференции – «Торпедо» (3:1), ЦСКА (3:2 Б) и СКА (2:1). В Санкт-Петербурге голкипер «Локомотива» Алексей Мурыгин отразил 46 бросков. Победная шайба на счету Брэндона Козуна, названного лигой лучшим форвардом последней игровой недели 2016-го, а лучшим новичком стал его одноклубник Артём Ильенко.

5 сентября в Ярославле сибиряки уступили 1:3. В Новосибирске соперники обмениваются победами.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (13:20)

наверх

Возьмут ли бело-голубые реванш в Омске?

Авангард (Омская область) – ОХК Динамо М (Москва) (начало в 14:00 мск)

Омичи, лишившись травмированных лидеров атаки Владимира Соботки и Антона Бурдасова, уступили в Астане 1:3. Шайбу у проигравших забросил вернувшийся после месячного пребывания в лазарете Илья Зубов.  

Динамовцы попрощались с 2016-м годом поражениями от ХК «Сочи» и ЦСКА с одинаковым счетом 3:5. В обоих матчах вне игры остался заболевший вратарь Александр Ерёменко. Против армейцев пост номер один занял Александр Заливин. Впервые в чемпионате на лед вышла тройка Лукаш КашпарАлексей ТерещенкоМартиньш Карсумс, которая наигрывалась в ходе предсезонной подготовки. На ее счету две шайбы в большинстве.

Гол Карсумса стал для него 50-м в бело-голубой форме и сделал его самым результативным легионером в истории «Динамо». Латвиец отобрал это звание у Маттиаса Вейнхандля

4 сентября в Москве «ястребы» вырвали победу по буллитам (3:2 Б). А в Омске лишь последняя из шести предыдущих встреч завершилась в пользу хозяев, причем тоже 3:2 Б. А до этого пять побед подряд одержали бело-голубые с общим счетом 20:5.        

Трансляции: КХЛ ТВ (13:50)

наверх

Филатов против Мозякина

Лада (Тольятти) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 16:00 мск)

Вазовцы после серии из трех поражений одержали победу над «Салаватом Юлаевом», забросив шесть шайб. В последних пяти матчах подопечные Артиса Аболса поразили ворота 18 раз. Лучший бомбардир «Лады» Никита Филатов пополнил личный счет 2 (1+1) баллами.

«Магнитка» после поражения в Астане (3:5) реабилитировалась в Уфе, одержав победу точно с таким же счетом. Новичок «сталеваров» Томми Сантала открыл личный голевой счет в клубе и лиге. А его соотечественник Оскар Осала, оформив дубль, разменял второй десяток заброшенных шайб.

Главный бомбардир лиги Сергей Мозякин личный голевой счет не пополнил, остановившись на 32 результативных бросках. 22 сентября 2005 года в Москве Мозякин, тогда капитан ЦСКА, впервые поразил ворота «Лады», которые защищал… Василий Кошечкин, выпускник тольяттинской школы.

12 ноября 2016 года в Магнитогорске вазовцы уступили 3:5. В том матче забивали и отдавали Мозякин и Филатов. В Тольятти три последних встречи соперников остались за «Магниткой». А  разгром 1:7 10 ноября 2015-го не забыт болельщиками «Лады» и «Металлурга».

наверх

Победят ли уфимцы в гостеприимном для себя Нижнекамске?

Нефтехимик (Нижнекамск) – Салават Юлаев (Уфа) (начало в 17:00 мск)

Проиграв лидерам, ЦСКА и СКА, «Нефтехимик» одержал победы над «Северсталью» и «Витязем» и поднялся на девятое место в Восточной конференции. В двух последних матчах ворота нижнекамцев защищал их новичок Андрей Кареев, перешедший из новокузнецкого «Металлурга». Игорь Полыгалов разменял второй десяток голов, а Никита Квартальнов отметился первым ассистентским баллом в форме «Нефтехимика».

Уфимцы пока не нащупали баланс в игре и потерпели четвертое поражение подряд. Отыграв три шайбы у «Магнитки», юлаевцы уступили 3:5. Десятку голов выбили Линус Умарк и Денис Куляш. А Томаш Мертл в дебютном матче в Уфе отметился ассистентским баллом.

10 ноября в Уфе «Нефтехимик» уступил 1:4, да и в Нижнекамске хозяева в последних пяти встречах отпраздновали только одну победу, да и то в овертайме.

Даже три очка в сегодняшнем матче не позволят команде Андрея Назарова опередить «Адмирал» и ворваться в зону плей-офф.  

наверх

Глинкин и Попов против «Трактора». Дубль 2.

Ак Барс (Казань) – Трактор (Челябинск) (начало в 17:00 мск)

После декабрьского перерыва казанцы лишь дважды вышли на лед и оба раза успешно. Сначала они победили лидера чемпионата СКА (4:3 Б), а через день – «Северсталь» (3:2). В последнем матче подопечные Зинэтулы Билилялетдинова, уступая после первого периода 0:2, уже во втором забросили три шайбы, две из которых в большинстве. Вернувшись из лазарета, Иржи Секач в этих двух играх набрал 3 (2+1) очка. Победную шайбу после 13-матчевого молчания забросил канадец Стефан Эллиотт.

Челябинцы ушли на новогодние каникулы 25 декабря, уступив 1:3 в Омске. 8 ноября в Челябинске «Ак Барс» одержал победу 3:2 по буллитам благодаря броску воспитанника «Трактора» Антона Глинкина. А другой экс-челябинец Андрей Попов отметился заброшенной шайбой в основное время. Как пройдет вторая встреча Глинкина и Попова с родным клубом?

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50) 

наверх

Начнёт ли лидер чемпионата год с победы?

Динамо (Минск) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 19:30 мск)

Минчане, ударно проведя декабрьский отрезок чемпионата – пять побед подряд, закрепились в зоне плей-офф. Однако развить успех на предновогоднем Кубке Шпенглера в Давосе им не удалось. В полуфинале старейшего клубного турнира в Европе «зубры» уступили 2:3 сборной Канады, которую переиграли на старте.

Лучшим игроком полуфинала турнира назван вратарь Бен Скривенс, засушивший в чемпионате КХЛ 7 сухарей. Грозно выглядела новая ударная тройка минчан Роб КлинкхаммерМэтт ЭллисонФредрик Петтерссон. А Марк-Андре Граньяни ни разу не вышел на лед из-за повреждения нижней части тела. Но к матчу со СКА он должен восстановиться. А вот Эллисон, дисквалифицированный на три игры за атаку в голову омского чеха Владимира Соботку, не поможет команде. Впервые в форме «зубров» выйдет на матч чемпионата КХЛ Петтерссон, начинавший сезоне в Нижнем Новгороде.

Питерские армейцы завершили 2016 год поражениями от «Ак Барса» и «Локомотива». Впервые в этом сезоне команда Олега Знарка уступила дважды подряд. Илья Ковальчук забросил 23-ю шайбу и отстает в бомбардирской гонке от Сергея Мозякина на 4 очка.

10 октября в Санкт-Петербурге «зубры» уступили 2:6. А в Минске встречи соперников проходят с переменным успехом.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

наверх

Продолжат ли «сталевары» побеждать в Риге?

Динамо (Рига) – Северсталь (Череповец) (начало в 20:30 мск)

Рижане взяли верх во второй из двух спаренных игр в Хельсинки (3:2 Б). Команде Нормундса Сейейса удалось прервать безголевую серию, растянувшуюся на 140 минут 31 секунду. Победным вышел дебют в «Динамо» и КХЛ 22-летнего защитника Имантса Лещёва.

«Северсталь» не сумела сохранить победный темп, взятый в домашнем матче с «Витязем» и поддержанный в Нижнекамске. Команда Александра Гулявцева уступила в Нижнекамске и Казани. Открыли личный голевой счет в чемпионате Арсений Хацей (для него эта шайба стала также дебютной в лиге) и Антон Сизов.

11 октября в Череповце рижане уступили 3:4. Да и в родных стенах они в последних пяти матчах сумели победить лишь единожды.  

наверх

Продолжит ли «Амур» побеждать под руководством и.о. главного тренера?

Слован (Братислава) – Амур (Хабаровск) (начало в 21:00 мск)

После декабрьской паузы словаки в четырех матчах набрали 8 очков. Правда, в последней перед Новым годом игре со «Спартаком» в третьем периоде они упустили перевес в счете 4:0, но все же выиграли по буллитам (5:4 Б). Героем встречи с красно-белыми стал вернувшийся в команду Томаш Сурови – на его счету дубль и решающий бросок.

«Амур» под руководством исполняющего главного тренера Андрея Мартемьянова одержал вторую победу подряд, причем в гостях над принципиальным соперником, «Адмиралом». Дубль и передачу сделал новичок «Амура» Антон Крысанов. Дебютировавший в составе хабаровчан ветеран Илья Горохов провел на площадке 21 минуту и 14 секунд и завершил матч с нейтральным показателем полезности.

В очном противостоянии соперники чаще побеждают в гостях. В этом сезоне они еще не встречались.   

наверх

«Куньлунь»: первый визит в Загреб

Медвешчак (Загреб) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 21:00 мск)

«Медведи» ушли на каникулы 23 декабря в хорошем настроении, последовательно победив фаворитов Восточной конференции «Магнитку» (6:3) и «Салават Юлаев» (3:2 Б). Попрощались с хорватской командой нападающие Бобби Батлер, Томаш Мертл и Терри Гальярди, перешедшие в другие команды. В этих матчах по шайбе забросил канадский форвард Лукас Лессио.

«Куньлунь» завершил пятиматчевую домашнюю сессию поражениями от «Амура» (0:1 Б) и «Адмирала» (1:4). До этого клуб из Пекина дважды подряд проигрывал в чемпионате лишь один раз – 21 и 23 декабря, «Трактору» (2:3) и «Магнитке» (1:5).

Матч против моряков команда Владимира Юрзинова провела в три неполные тройки, заявив только 11 нападающих. Ворота защищал Томи Кархунен, а его дублером впервые выступил 22-летний Кирилл Кузьмин.

Сегодняшняя встреча соперников станет первой в истории.

наверх

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться