Анна Овчинникова,
специально для khl.ru
«Торпедо» не позволило «Югре» приблизиться к зоне плей-офф, сочинцы уверенно победили в Екатеринбурге, а Кевин Пулен оформил первый «сухарь» за «Барыс»– в обзоре игрового дня 4 января от KHL.ru.
Проскуряков остался «сухим» в Ханты-Мансийске
Югра (Ханты-Мансийск) – Торпедо НН (Нижний Новгород) 0 – 2 (0:0 0:1 0:1)
Сочинцы не оставили шанса «Автомобилисту»
Автомобилист (Екатеринбург) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 5 (0:2 0:3 1:0)
Первый «сухарь» Пулена в КХЛ
Барыс (Астана) – Спартак (Москва) 3 – 0 (1:0 1:0 1:0)

Проскуряков остался «сухим» в Ханты-Мансийске

Югра (Ханты-Мансийск) – Торпедо НН (Нижний Новгород) 0 – 2 (0:0 0:1 0:1)

Перед пришедшим в «Югру» Андреем Разиным была поставлена задача вывести команду в плей-офф. Этим утром северяне отставали от заветной восьмёрки на 15 очков, хоть и имели игру в запасе. Чтобы цель осталась достижимой, «мамонтам» нужно было брать максимум баллов в ближайшей домашней серии, и «Югра» начала её с победы, обыграв перед Новым годом «Сибирь». Что касается «Торпедо», то подопечные Петериса Скудры из последних трёх встреч проиграли две – московскому «Динамо» и «Локомотиву». Обе команды в новогодние праздники получили по восемь дней отдыха.

Стартовую двадцатиминутку голкиперы команд – Александр Шарыченков и Илья Проскуряков провели в достаточно спокойной обстановке. На двоих команды нанесли за это время только семь бросков в створ. При этом Андрей Анкудинов и Павел Варфоломеев давали возможность «Торпедо» поиграть в большинстве, а со стороны нижегородцев ответную любезность хозяевам успел оказать Николай Жердев. В итоге счёт оказался открыт только после того, как матч перевалил за середину. Владимир Галузин выбрал момент, когда Шарыченков окажется закрыт своими и чужими игроками, и с кистей направил шайбу точно в дальнюю девятку.

Далее гости старались не давать «Югре» лишних шансов, и у них это вполне получалось. К слову, до этого дня хантымансийцы десять раз по ходу текущего чемпионата уходили со льда, не сумев распечатать ворота противника. Данный поединок стал 11-м. Существенно усложнить жизнь Проскурякову в заключительном отрезке хозяева не сумели, и нижегородский голкипер в итоге оформил «сухарь». Уже седьмой в этом сезоне. А «Торпедо» в концовке забило ещё и в пустые.

Андрей Разин, главный тренер «Югры»:

- «Поздравляю «Торпедо» с победой. Команда не зря находится на третьем месте своей конференции. Команда стабильная, показывающая силовой и жёсткий хоккей. Хочу сказать, что наша команда была управляемой за исключением двух человек. В начале игры мы потеряли Костю Панова, пришлось перестроиться. Когда выпадает два человека, один из первой пятёрки, а другой из второй, – это бьёт по составу. Первый период мы проиграли полностью. Ноль бросков – такого не было ни в моей игровой карьере, ни в тренерской. У нас был шанс в конце матча, когда играли в большинстве «6 на 4». В остальном результат заслуженный.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- «Югре» спасибо за игру. Был тяжелый и непростой матч. Здесь вообще очень тяжело играть. Мы три предыдущих года в Ханты-Мансийске проигрывали. Очень серьезно готовились и хотели начать хорошо в этот раз и, в принципе, неплохо сыграли. Стоит отметить самоотдачу противника. Было столько блокированных бросков! Команда здорово играла и нам было тяжело. Когда мы повели в счете, то мы сыграли грамотно, организованно и по результату, это главное. Во второй половине матча, мы не так много дали противнику и выиграли матч. (Пресс-служба ХК «Югра»)

наверх

Сочинцы не оставили шанса «Автомобилисту»

Автомобилист (Екатеринбург) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 5 (0:2 0:3 1:0)

Перед очной встречей и «Автомобилист», и ХК «Сочи» в своих конференциях не входили в зону плей-офф. Южане отставали от занимающего восьмое место «Витязя» на шесть очков, а екатеринбуржцев от восьмой строчки отделяли восемь баллов. При этом и те, и другие провели меньше матчей, нежели ближайшие конкуренты. Но нынешним вечером кто-то должен был этот козырь потерять. Интересно, что последние две игры данных команд завершались за пределами основного времени, а в нынешнем сезоне им не хватило 65 минут, чтобы поразить ворота друг друга.

Первый период прошёл с явным преимуществом гостей, подопечные Вячеслава Буцаева перебросали екатеринбуржцев в четыре раза. Логично, что к перерыву ХК «Сочи» уверенно вёл и в счёте – 2:0. На третьей минуте Томми Кивистё оставил партнёров вчетвером против пятерых, и численным преимуществом смог воспользоваться Алексей Пепеляев. Не обошлось в данном эпизоде без рикошета. Не прошло и пары смен, как почин Пепеляева поддержал Бен Максвелл, теперь уже в равных составах. Форвард южан вышел один на один с Иваном Лисутиным, обыграл голкипера и отправил шайбу в пустые ворота.

А сразу после перерыва сочинцы практически сняли вопрос о победителе встречи. И опять команда Буцаева забила дуплетом – вскоре после удачного добивания Андрея Костицына отличился Эрик О'Делл. Лисутина в воротах затем сменил Владимир Сохатский, однако и он не сумел остаться «сухим», за полминуты до второй паузы его огорчил Егор Морозов. Забили сочинцы и в шестой раз, но этот гол был отменён. А «Автомобилист» затем всё-таки смог порадовать болельщиков – Станислав Чистов сорвал «сухарь» Константину Барулину.

Фотолента: 04.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Автомобилист» (Екатеринбург) - ХК «Сочи» (Сочи)

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Естественно, «Сочи» заслуженно победил, если счет 5:1, то куда уж незаслуженно. Про свою команду могу сказать, что мы сегодня оказались абсолютно не готовы играть. Игроки, наверное, все еще в эйфории от того, что мы хорошо проехали Дальний Восток. Потом, когда приехали в Швейцарию, закончился весь хоккей. Там проиграли все и здесь, в этой первой игре, просто развалились, к сожалению. Единственным малым оправданием может быть то, что у нас нет Коукала и Чайковски. Для нас это большие потери. Будем работать и выправлять это положение. Рано успокоились, видимо, считали, что все уже, всего достигли, а еще играть и играть, еще 15 игр. С такой игрой, которую мы сегодня показали, под землю провалиться только можно.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Прежде всего хотел бы всех поздравить с Новым Годом, пожелать всего самого наилучшего в 2017 году, чтобы он не повторил 1917-й. Команду и ребят хотел бы поздравить с первой победой в этом году. Действительно, мы сегодня сыграли хорошо и дисциплинированно в обороне и смогли реализовать моменты. Считаю, что заслуженно победили. (Пресс-служба ХК «Сочи»

наверх

Первый «сухарь» Пулена в КХЛ

Барыс (Астана) – Спартак (Москва) 3 – 0 (1:0 1:0 1:0)

И в Астане в эту среду разворачивалась битва команд, для которых сейчас крайне важен каждый набранный балл. Хотя «Барыс», в отличие от «Спартака», не просто располагался в восьмёрке, но и занимал там шестую строчку. Просто преследователи астанинцев находились на расстоянии двух-трёх очков от них, и единственная осечка могла в корне изменить ситуацию. «Спартак» же гипотетические три очка оставляли, что называется, в игре. В прошлой встрече данных соперников сильнее оказались красно-белые, несмотря на то, что «Барыс» по ходу матча вёл 2:0 и 3:1.

Команда Эдуарда Занковца открыла счёт и сейчас. Гол организовали Константин Пушкарёв и Кори Тривино: первый отпасовал на спину, шайба через ноги спартаковцев пришла к Тривино, который с пятачка и отправил её в ворота. Далее игроки «Барыса» дважды нарушила правила, однако гости этим воспользоваться не смогли. А после перерыва красно-белые вдруг начали удаляться сами, себе на беду. Лукаш Радил и Алексей Бондарев оставили партнёров втроём против пятерых, и данное большинство реализовал лучший снайпер-легионер в истории КХЛ Найджел Доус. После передачи от Брэндона Боченски Доус точно выстрелил с колена из круга вбрасывания. Эта шайба стала для форварда 29-й в текущем сезоне.

Затем «Спартак» на протяжении достаточно долгого времени владел инициативой, однако «Барыс» не только успешно сдерживал натиск противника, но и постепенно смог минимизировать опасные моменты у своих ворот. Забить у гостей в конце концов так и не получилось, и защищавший ворота хозяев Кевин Пулен оформил свой первый «сухарь» в КХЛ. А астанинцы в последние секунды сумели поразить пустые ворота, забил Дастин Бойд.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Очередной тяжелый матч. Думаю, то, что нам пришлось много играть в меньшинстве в первую очередь заслуга соперника, активно играли и где-то заставляли наших ребят делать ненужные удаления. Но честь и хвала, тем, кто играл в обороне, в меньшинстве выстояли, а прежде всего вратарю. Наверное, стоит отдельно отметить, что у нашего голкипера Кевина первый «сухарь», это дополнительный момент для радости.

Алексей Ярушкин, исполняющий обязанности главного тренера «Спартака»:

- Команду хозяев с победой. Что касаемо игры, то, ключевым моментом стало большинство и реализация моментов. Имея много большинства, ничего не реализовали и в итоге по нулям. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться