4 января в чемпионате КХЛ 11 матчей. Сумеет ли «Салават Юлаев» в «зелёном дерби» прервать череду неудач? Как СКА справится с серией из трёх поражений? Потеснят ли «Сибирь» и «Нефтехимик» «Адмирал» из зоны плей-офф? Об этом и многом другом – в традиционном превью игрового дня на KHL.ru.
Сможет ли «Кузня» дома впервые выиграть у «Локомотива»?
Металлург (Новокузнецк) – Локомотив (Ярославль) (начало в 13:00 мск)
Устоит ли Налимов перед Кокаревым?
Сибирь (Новосибирская область) – ОХК Динамо М (Москва) (начало в 13:30 мск)
Прервет ли «Витязь» серию неудач в Омске?
Авангард (Омская область) – Витязь (Московская область) (начало в 14:00 мск)
«Лада» и «Трактор» нарушат равновесие
Лада (Тольятти) – Трактор (Челябинск) (начало в 16:00 мск)
Справится ли Кареев с Мозякиным?
Нефтехимик (Нижнекамск) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 17:00 мск)
Выйдет ли «Салават Юлаев» из пике?
Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) (начало в 17:00 мск)
Затянется ли череда поражений СКА?
Йокерит (Хельсинки) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 19:30 мск)
Победит ли вновь «Северсталь» в Минске?
Динамо (Минск) – Северсталь (Череповец) (начало в 19:30 мск)
Сыграют ли рижане в честь Балдериса?
Динамо (Рига) – ЦСКА (Москва) (начало в 20:30 мск)
Первая встреча «Слована» и «Куньлуня»
Слован (Братислава) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 21:00 мск)
«Медведи» идут на покер
Медвешчак (Загреб) – Амур (Хабаровск) (начало в 21:00 мск)

Сможет ли «Кузня» дома впервые выиграть у «Локомотива»?

Металлург (Новокузнецк) – Локомотив (Ярославль) (начало в 13:00 мск)

Отдав Андрея Кареева в «Нефтехимик», новокузнецкий «Металлург» второй матч подряд становится заложником вратарских неудач. В игре с «Сибирью» (0:1) Владислав Подъяпольский пропустил шайбу прямо с вбрасывания, а 3 января его отправили на лавку уже в первом периоде после трёх пропущенных от «Витязя» (3:4). Трёх голов для победы «Кузне» тогда не хватило. В итоге серия поражений «Металлурга» растянулась на шесть матчей.

После трёх побед подряд «Локомотив» стартовал в новом году с поражения по буллитам от «Сибири» (2:3 Б). Ворота «железнодорожников» в Новосибирске защищал не главный герой матча в Санкт-Петербурге Алексей Мурыгин, а Александр Судницин.

Всего пять очков отобрали кузнецкие «металлурги» в 14 очных встречах с «Локомотивом», потерпев поражения во всех семи домашних матчах за всю историю КХЛ.   

наверх

Устоит ли Налимов перед Кокаревым?

Сибирь (Новосибирская область) – ОХК Динамо М (Москва) (начало в 13:30 мск)

Две победы подряд – в Новокузнецке (1:0) и дома над «Локомотивом» (3:2 Б) – позволили «Сибири» вплотную подобраться к зоне плей-офф. Усиливший команду по ходу сезона Зак Бойчак сумел поразить ворота после восьмиматчевого молчания. Канадский форвард не забивал весь декабрь. Ворота новосибирцев в двух последних встречах защищал новичок Иван Налимов. Правда, перед серией буллитов с «железнодорожниками» его заменил Алексей Красиков.

Московское «Динамо», сделав выводы из поражений в Сочи и от ЦСКА с одинаковым счетом 3:5, начало год с победы в Омске (3:2). Вернулся в ворота пропустивший дерби с «армейцами» Александр Лазушин, а Александр Ерёменко остался в запасе. Дубль позволил форварду Максиму Карпову выбить десятку голов в нынешнем сезоне. А набравший 2 (1+1) очка Денис Кокарев в последних шести матчах (начиная с 10 декабря, объявленного Днём «Динамо») четырежды поразил ворота. До этого на его снайперском счету значилась всего одна заброшенная шайба.

2 сентября 2016 года в Москве сибиряки уступили 1:4, да и в Новосибирске последние два матча остались за бело-голубыми (5:3, 3:2 Б).

Трансляции: КХЛ ТВ (13:20)

наверх

Прервет ли «Витязь» серию неудач в Омске?

Авангард (Омская область) – Витязь (Московская область) (начало в 14:00 мск)

Гол и передача вернувшегося из лазарета Владимир Соботки не помогли «Авангарду» справиться с одним из своих самых неудобных соперников – московским «Динамо» (2:3). Егор Мартынов, названный КХЛ лучшим защитником декабря, ушёл со льда с показателем полезности «+2».

После двух поражений в последние дни 2016 года «Витязь» одержал победу (4:3) в Новокузнецке. Забросив три шайбы в первом периоде, команда из Подмосковья в дальнейшем сохранила преимущество над соперником. Разменяли второй десяток голов в текущем сезоне Роман Хорак и Марио Кемпе. А Алексей Копейкин установил личный бомбардирский рекорд – 39 (16+23) очков – и вплотную подобрался к снайперскому (17 голов). Ворота «Витязя» в Новокузнецке защищал Харри Сятери, из-за травмы пропустивший последнюю в старом году встречу с «Нефтехимиком».

2 сентября в Подольске «Авангард» взял над «Витязем» верх 3:2. В том матче первые в сезоне баллы за результативность набрал Антон Бурдасов, пропустивший из-за травмы старт чемпионата. Сейчас он опять в лазарете. В Омске «витязи» не знают вкуса победы на протяжении семи последних матчей, с 25 октября 2009 года (2:1). Интересно, что в прежние времена матчи «Витязя» и «Авангарда» нередко были «украшены» драками. Теперь же подмосковному клубу больше нужны очки, чем штрафные минуты.

Антон Бурдасов: «Не хотел расстраивать Ковальчука, когда с ним играл»

Трансляции: КХЛ ТВ HD (13:50)

наверх

«Лада» и «Трактор» нарушат равновесие

Лада (Тольятти) – Трактор (Челябинск) (начало в 16:00 мск)

«Лада» начала 2017 год с поражения от лидера Восточной конференции и действующего обладателя Кубка Гагарина «Магнитки» (2:4). Тольяттинцы ударно провели лишь первый период, в котором дважды поразили ворота своего бывшего одноклубника Василия Кошечкина. Однако затем «Ладе» напомнил о себе Александр Сёмин, сделавший в итоге дубль. Эдгарс Масальскис отразил 36 бросков.

«Трактор» в Казани не устоял против «Ак Барса», уступив 3:5. Горечь поражения скрасил гол Максима Якуцени, для которого матч в Казани стал юбилейным – 900-м в чемпионатах страны. А лучший защитник-бомбардир в истории отечественного хоккея Кирилл Кольцов, набрав 2 (1+1) очка, разменял второй десяток голов в текущем сезоне.

Максим Якуценя: «Кубок берут или ещё без меня, или уже без меня, обидно»

В 14 очных встречах «Лады» и «Трактора» пока равновесие – они набрали по 14 очков. 10 ноября в Челябинске победу по буллитам отпраздновала команда Артиса Аболса (2:1 Б), да и две последние игры в Тольятти остались за хозяевами (4:1, 4:2).

наверх

Справится ли Кареев с Мозякиным?

Нефтехимик (Нижнекамск) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 17:00 мск)

Три победы подряд – дома над «Северсталью» (4:3), в Подольске (5:2) и дома над «Салаватом Юлаевым» (1:0 Б) – позволили «Нефтехимику» подобраться к зоне плей-офф на расстояние в одно очко. Сегодня команда Андрея Назарова может потеснить из кубковой восьмерки свободный от игр «Адмирал». В матче с уфимцами нижнекамцы одержали победу, так и не поразив ворота ни в основное, ни в дополнительное время. Прежде в этом сезоне «Нефтехимик» трижды покидал лёд без заброшенных шайб. Андрей Кареев оформил первый «сухарь» за три матча в новой команде, столько же у него было и в 28 играх за «Кузню». Пока с вратарём-новобранцем «Нефтехимик» побеждает.

«Магнитка» в Тольятти блеснула волей к победе, ликвидировав после первого периода отставание в две шайбы. А в последнем матче в старом году «сталевары» упустили преимущество 3:0, что не помешало им одолеть уфимцев (5:3). Лидер бомбардирской гонки чемпионата Сергей Мозякин покинул площадку без баллов за результативность. Зато Александр Сёмин оформил третий дубль с 10 декабря и пятый со старта чемпионата. Разменял второй десяток голов лучший защитник-бомбардир сезона Крис Ли. Новичок «Магнитки» Томми Сантала в четырёх играх за команду из Магнитогорска набрал 7 (1+6) очков.

Превосходство чемпиона. Статистические итоги 2016-го года

Встреча соперников 8 ноября 2016 года в Магнитогорске завершилась серией бросков, в которой первенствовали «сталевары» – 2:1 Б. А в Нижнекамске хозяева в пяти последних матчах праздновали только одну победу.  

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

наверх

Выйдет ли «Салават Юлаев» из пике?

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) (начало в 17:00 мск)

«Ак Барс», выйдя с декабрьских каникул лишь за четыре дня до Нового года, уже успел одержать три победы подряд. В матче с «Трактором» (5:3) Иржи Секач набрал 2 (1+1) очка и выбил десятку голов в текущем сезоне. Чешский форвард не уходит со льда без баллов за результативность три последние игры. Разменял второй десяток голов Джастин Азеведо, не забивавший весь декабрь. 2 (1+1) очка записал на личный бомбардирский счёт кандидат в сборную России Владимир Ткачёв.

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

Серия поражений «Салавата Юлаева» тянется пять матчей. В Нижнекамске уфимцы впервые в чемпионате не сумели поразить ворота, что не помешало Никласу Сведбергу оформить «сухарь». На этот раз наставник уфимцев Игорь Захаркин не стал пенять на игровой «разбаланс» и похвалил свою команду за действия в обороне.

Сегодня состоится второе действие спектакля под громкой вывеской «зелёное дерби». 12 ноября в Уфе юлаевцы оказались сильнее 4:2. А последнее свидание непримиримых соперников в Казани принесло разгром гостей 8:0. Впрочем, было это в плей-офф-2016, а серию все равно выиграла команда Захаркина, сумевшая подняться после такого сокрушительного удара. 

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

наверх

Затянется ли череда поражений СКА?

Йокерит (Хельсинки) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 19:30 мск)

«Йокерит», потеряв два очка в спаренных домашних матчах с рижским «Динамо», вкатывается в новый год. Прошлую игру в Хельсинки с последней командой Западной конференции посетили 9862 зрителя. Сегодня «Хартвалл Арена» наверняка заполнится под завязку, ведь в гости к «шутам» приехал СКА. Лидеры чемпионата потерпели три поражения подряд. Неудачи в Казани и дома с «Локомотивом» главный тренер СКА Олег Знарок объяснил стечением обстоятельств, а минский прокол – отсутствием игрового тонуса после новогодних праздников.

Погоня питерцев за минчанами впечатлила. Уступая на 34-й минуте 0:5, СКА затем отыграл четыре шайбы. И если бы Сергей Плотников в конце третьего периода добил снаряд в сетку из-под носа вратаря, все восхищались бы волшебным «камбэком». Идущий вторым в бомбардирской гонке чемпионата Илья Ковальчук своим 24-м голом в сезоне начал эту погоню. Ударно провело встречу второе «армейское» звено: Вадим Шипачёв набрал 3 (0+3) очка, а Евгений Дадонов – 2 (1+1). Все пять шайб пропустил Микко Коскинен, которого тренеры так и не заменили. К слову, «Йокерит» в шкуре минчан в прошлом сезоне побывал, упустив преимущество 0:5 в домашнем матче с рижанами.

Сегодня соперники встретятся в третий раз в текущем чемпионате. 8 октября в Санкт-Петербурге СКА огорчил гостей теннисной «баранкой» – 6:0. 24 ноября в Хельсинки «шуты» отобрали у «армейцев» одно очко, уступив в серии бросков (2:3 Б).

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

наверх

Победит ли вновь «Северсталь» в Минске?

Динамо (Минск) – Северсталь (Череповец) (начало в 19:30 мск)

Минское «Динамо» продлило победную серию до шести матчей, набрав на этом игровом отрезке максимальное количество очков – 18. 3 января «зубры» одолели лидера чемпионата СКА (5:4). Все 15086 мест на «Минск-Арене» оказались заполнены. Ударно дебютировали в динамовской форме форварды Аарон Палушай и Фредрик Петтерссон, отметившие премьеру заброшенными шайбами и результативными передачами. Американец набрал 2 (1+1) очка, а швед оформил дубль. При этом продолжает отбывать трёхматчевую дисквалификацию лидер атак «Динамо» Мэтт Эллисон. Вратарь Бен Скривенс справился с 41 броском и заслужил похвалу главного тренера Крэйга Вудкрофта.

Позавчерашнее поражение в Риге 2:5 стало для «Северстали» третьим подряд. Лишь при счете 0:5 напомнили о себе лидеры «сталеваров» Дмитрий Кагарлицкий и Максим Трунёв, забросив свои 13-е шайбы в сезоне. Уже в начале 14-й минуты Якуб Коварж, трижды капитулировав после пяти бросков, уступил ворота Роману Смирягину.

Три последних сезона эти соперники в очных встречах побеждают исключительно в гостях. 15 октября в Череповце верх взяли «зубры» (4:3 Б), а два последних матча в Минске завершились в пользу череповчан (4:3 Б и 3:1). Кому сегодня помогут родные стены?

наверх

Сыграют ли рижане в честь Балдериса?

Динамо (Рига) – ЦСКА (Москва) (начало в 20:30 мск)

После победы над «Северсталью» (5:2) наставник рижан Нормундс Сейейс заявил: «В новом году начали новую жизнь». Латвийцам вряд ли по силам ворваться в зону плей-офф, а уйти с последнего места в Западной конференции – задача сложная, но выполнимая. Тем более что восемь из 15 оставшихся до финиша регулярного чемпионата матчей они проведут дома. А ближайшие из них против лидеров-фаворитов – ЦСКА и СКА.

Третьим для себя голом открыл новый год нападающий Робертс Липсбергс, впервые поразивший ворота 10 декабря. А 20-летний Увис Балинскис забросил первую в КХЛ шайбу, реализовав численное преимущество после передач лидеров команды Микса Индрашиса и Лауриса Дарзиньша.

Московские «армейцы» довели серию с набранными очками до десяти игр. Перед Новым годом они одержали красивую победу в своем ретро-матче против земляков-динамовцев в честь 70-летия клуба. Вторым в КХЛ дублем отметился 20-летний Андрей Светлаков, а первый состоялся 19 октября 2015 года во Владивостоке. Бронзовый призер ЧМ-2016 и участник Кубка мира-2016 Иван Телегин в той игре прибавил к ассистентскому баллу четыре малых штрафа и показатель полезности «-1». В трёх последних матчах ворота красно-синих защищал Виктор Фаст.

Последнюю победу над ЦСКА рижане одержали 23 октября 2013 года. А 25 января исполнится 40 лет покеру знаменитого форварда-бомбардира Хельмута Балдериса в ворота Владислава Третьяка. 25 января 1977 года в Риге хозяева, уступая 2:4, вырвали победу 5:4. Причем Балдерис забросил третью, четвертую и пятую шайбы подряд. В том матче принимали участие Борис Михайлов, Владимир Крикунов и Пётр Воробьёв, впоследствии успешные тренеры.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (20:20) 

наверх

Первая встреча «Слована» и «Куньлуня»

Слован (Братислава) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 21:00 мск)

«Слован» в последних пяти матчах одержал четыре победы, уступив только лидеру Восточной конференции и обладателю Кубка Гагарина «Магнитке». 3 января «орлы» обыграли «Амур» (2:0). Оба гола на счету защитников – капитан команды Михал Серсен открыл личный счет заброшенным шайбам, а Марек Дялога отличился в пятый раз. Первый ассистентский балл набрал вернувшийся в конце декабря в «Слован» Томаш Сурови, в трех матчах у бывшего капитана словаков уже 3 (2+1) очка.

Три поражения подряд: от «Амура» (0:1 Б), «Адмирала» (2:5) и «Медвешчака» (0:1) – пошатнули казавшееся стабильным турнирное положение «Куньлуня». Команде из Пекина в спину дышат «Адмирал», «Нефтехимик» и «Сибирь», готовые потеснить ее из зоны плей-офф. В Загребе «драконы» пропустили роковую шайбу на первой минуте третьего периода и в седьмой раз ушли со льда без забитых голов.

Сегодня соперники встретятся впервые.

наверх

«Медведи» идут на покер

Медвешчак (Загреб) – Амур (Хабаровск) (начало в 21:00 мск)

«Медвешчак», сохраняя разве что теоретические шансы пробиться в плей-офф, играет в свое удовольствие, отбирая очки у фаворитов. Команда Горди Дуайера последовательно победила «Магнитку» (6:3), «Салават Юлаев» (3:2 Б)  и «Куньлунь» (1:0). В четвёртый раз «засушил» игру Дрю Макинтайр, вернувшийся из Давоса победителем Кубка Шпенглера. Компанию ему составили защитник Блэйк Парлетт и нападающий Колби Геноуэй. Последний стал автором результативной передачи в игре с «Амуром».

Хабаровчане, попрощавшись с 2016 годом победами в Пекине (1:0 Б) и Владивостоке (3:2), новый начали с поражения в Братиславе (0:2). «Тигры» не сумели распечатать ворота соперника в седьмой раз за чемпионат. Впервые с литерой «С» вышел защитник Максим Кондратьев, а кадровый капитан Виталий Атюшов пропустил встречу со «Слованом».

В этом сезоне данные противники не встречались, а в прошлом обменялись победами в гостях.

наверх

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться