Анна Овчинникова,
специально для khl.ru
«Адмирал» дома не стал делиться очками со «Слованом», «драконы» «засушили» «Медвешчак», «Автомобилист» осложнил себе борьбу за плей-офф, а «Югра» отыграла две шайбы, но не устояла в концовке – в обзоре игрового дня 28 января от KHL.ru.
«Слован»: второе поражение на Дальнем Востоке
Адмирал (Владивосток) – Слован (Братислава) 2 – 1 (2:0 0:1 0:0)
У Кархунена вновь «сухарь»
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Медвешчак (Загреб) 5 – 0 (3:0 0:0 2:0)
«Барыс» не смог спастись с «минус два»
Динамо (Минск) – Барыс (Астана) 2 – 1 (1:0 1:1 0:0)
«Югра» потеряла шансы выйти в плей-офф
Йокерит (Хельсинки) – Югра (Ханты-Мансийск) 6 – 5 (1:1 3:2 2:2)
Рижане дома обыграли «Автомобилист»
Динамо (Рига) – Автомобилист (Екатеринбург) 4 – 3 OT (2:0 0:1 1:2 1:0)

«Слован»: второе поражение на Дальнем Востоке

Адмирал (Владивосток) – Слован (Братислава) 2 – 1 (2:0 0:1 0:0)

И «Адмиралу» и «Словану» сейчас очень нужны очки. Владивостокская команда этим утром располагалась на восьмой строчке Восточной конференции, и преимущество её над ближайшими преследователями составляло всего два балла. «Слован» в свою очередь на те же два очка отставал от восьмёрки на Западе. Два дня назад в Пекине подопечные Милоша Ржиги прервали удачную серию длиной в семь эпизодов, и чтобы не потерять шансы на продление сезона, им вновь надо было побеждать. Причём в текущем чемпионате «орлы» «Адмирал» уже обыгрывали – 8 января.

Для «Слована» новый матч начался не особенно приятно. В стартовом периоде дальневосточники не только почти в четыре раза перебросали гостей, но и дважды огорчили Барри Браста. В течение отдельно взятой 15-й минуты сперва точный кистевой бросок удался Андрею Сигарёву, а затем Дмитрий Саюстов здорово сработал на добивании. Однако в перерыве Ржига нашёл правильные слова, и «орлы» смогли быстро сократить разрыв. Свой второй гол в сезоне забил нападающий Андрей Штястны, в касание направив шайбу в сетку после передачи из-за ворот.

Во втором отрезке «Слован» сумел выровнять игру, а заключительную двадцатиминутку гости начали в большинстве: перед второй паузой «Адмирал» получил удаление за нарушение численного состава. Правда, воспользоваться шансом у гостей не получилось, а далее «моряки» действовали максимально внимательно. В итоге «орлы» так и не сумели «дожать» команду Александра Андриевского, преимущество в две шайбы, заработанное ими в первом периоде, оказалось решающим.

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Матч вышел очень хороший, такой плей-оффовский накал был, напряжение. Очки нужны и нам, и «Словану». Первый период мы провели лучше, хотя где-то в начале команда немножко не была готова к тому, что «Слован» в первых сменах начнет сразу активно играть. Для нас это был легкий шок. Хорошо, вовремя успели перестроиться. Первый период, я считаю, провели очень хорошо. Скажем так, кроме результата, это единственный плюс в нашей игре сегодняшней. Во втором и третьем периодах уже тяжело давалась игра. Хорошо, что все так закончилось и мы взяли три очка, которые очень нужны для борьбы за место в плей-офф

Главный тренер «Слована» Милош Ржига:

- Я думаю, что мы проспали первый период. Со второго периода наша команда была лучше хозяев. Жалко, что не удалось забить голы. Мы создавали моменты. Хозяева чуть-чуть отступили от своей агрессивности, жесткости в зоне атаки, но прибавили в жесткости в зоне обороны. Мы не могли там пройти, не могли туда входить. Жалко. Матч был хороший, как игра плей-офф. Обе команды боролись за свое место. Жалко, что мы проиграли сегодня. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)

наверх

У Кархунена вновь «сухарь»

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Медвешчак (Загреб) 5 – 0 (3:0 0:0 2:0)

Встреча с «Медвешчаком» стала для «Куньлунь Ред Стар» последней домашней в текущем регулярном чемпионате. До неё на своей площадке подопечные Владимира Юрзинова выиграли 14 матчей. При этом место в плей-офф «драконы» себе пока не обеспечили, так что для них сейчас по-прежнему важна каждая игра. Что касается «Медвешчака», то команда Горди Дуайера практически потеряла шансы войти в восьмёрку. А в прошлой игре с «Куньлунем» «медведи» оказались сильнее – для победы им хватило одной шайбы, Дрю Макинтайр тогда оформил «сухарь».

Не успела завершиться первая минута нового поединка, как хозяева открыли счёт. Линус Виделль забил свой шестой гол в сезоне: бросил с близкого расстояния, и шайба прошла под блином у Майкла Гарнетта. Далее команды пару раз обменялись удалениями, и после нарушения Томислава Заношки «Куньлунь» удвоил преимущество. С подачи Алексея Поникаровского и Бретта Белльмора отличился Макс Вярн. Финский форвард не растерялся, получив шайбу на пятачке после отскока. А спустя несколько смен после передачи упомянутого Виделля отличился Поникаровский, гол стал результатов перехвата в чужой зоне.

Заработанное в стартовой двадцатиминутке весомое преимущество далее позволило «Куньлуню» контролировать игру. Четвёртый гол «драконов» (вновь в большинстве) забил Томи Саллинен, пятый – за пару секунд до сирены – Шон Коллинз. «Медвешчак» же так и не сумел пробить Томи Кархунена, и этот «сухарь» стал для него вторым подряд и четвёртым в сезоне. Интересно, что в концовке данной игры на лёд вышел молодой, подающий надежды китайский нападающий Руди Ин.

наверх

«Барыс» не смог спастись с «минус два»

Динамо (Минск) – Барыс (Астана) 2 – 1 (1:0 1:1 0:0)

В концовке «регулярки» «Барыс» здорово разогнался. Команда Эдуарда Занковца одержала победы в пяти матчах из минувших шести, четыре из них – подряд. Сейчас казахстанский клуб, ещё в конце октября не входивший в зону плей-офф, претендует даже на то, чтобы начать первый кубковый раунд на своей площадке. Минчане, принимавшие этим вечером «Барыс» дома, о таком не задумывались, расстояние до расположившихся выше соперников было достаточно велико. Интересно, что в текущем сезоне астанинцы и минское «Динамо» друг с другом ещё не встречались.

На 11-й минуте первого периода счёт открыл минский нападающий Александр Павлович. С передач Александра Матерухина и Андрея Степанова он отправил шайбу в ближний угол ворот, хотя Хенрик Карлссон всеми силами старался его перекрыть. И до, и после этого события хозяева действовали заметно более активно, чем астанинцы, и логично вышли вперёд. А после перерыва «Динамо» удалось закрепить успех. Уже после того, как игра перевалила за середину, 22-летний защитник Никита Мицкевич забросил свою первую шайбу в сезоне, укрепляя преимущество минчан.

«Барыс», впрочем, рук не опустил. Ещё до второго перерыва возможность очередную поиграть в большинстве предоставил соперникам Евгений Лисовец, и те ею воспользовались. Численное преимущество реализовал Брэндон Боченски, и это его 15-й гол в сезоне. Однако «камбэка» в конце-концов не случилось, разницу в один гол минчане до финальной сирены сумели отстоять.

Фотолента: 28.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Динамо» (Минск) - «Барыс» (Астана)


Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- Эдуард проделал хорошую работу со своей командой. Игроки «Барыса» здорово сражались сегодня. Соперник умеет быстро переводить шайбу из обороны в атаку, они быстры, здорово пользуются перехватами. Думаю, по большей части мы контролировали этот матч. Мы отошли от нашего игрового плана, когда до конца второго периода оставалось 5-6 минут. Мы стали неважно действовать в нейтральной зоне, терять шайбы, стали позволять соперникам убегать один на один с Беном, допускали опасные контратаки, начали получать удаления. Гости здорово воспользовались этим, потому что они умеют здорово действовать в большинстве. Мы знаем, что мы не можем себе такого позволять и будем работать над этим. Нам необходимо становиться лучше. Но сегодня мы смогли удержать победный счет и получить необходимый результат. Мы довольны тремя очками.

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Мои поздравления минскому «Динамо» с победой! Думаю, сегодня был хороший матч. Мы играли, с моей точки зрения, хорошо. Было и движение, и нацеленность на результат. К сожалению, мы забили на один гол меньше, чем соперник. «Динамо» воспользовалось своими моментами, а мы немного меньше ими воспользовались. Матч был действительно хорошим, думаю, зрителям, в первую очередь тем, кто пришел на арену, эта игра понравилась. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)

наверх

«Югра» потеряла шансы выйти в плей-офф

Йокерит (Хельсинки) – Югра (Ханты-Мансийск) 6 – 5 (1:1 3:2 2:2)

До поединка с «Югрой» «Йокерит» проиграл семь матчей из минувших восьми, и оказался за пределами зоны плей-офф. Для северян же данная игра была последней выездной в чемпионате, далее подопечные Андрея Разина вернутся в Ханты-Мансийск, где шестиматчевой домашней серией завершат сезон.

Игра получилась результативной. В стартовой двадцатиминутке соперники обменялись голами: на шайбу Никиты Двуреченского (вторую за «Югру» в текущем сезоне) ответил лидер «Йокерита» Петер Регин. После паузы команды повторили «фокус», снова хозяевам пришлось догонять. Партнёры вывели Андрея Анкудинова один на один с Райаном Заполски, и нападающий не промахнулся. А вот далее «шуты» за пять минут забили трижды, и всё в равных составах. Один раз поразил ворота Георгия Бояршинова Маси Марьямяки, дважды – Пекка Йормакка.

После второй шайбы Йормакки вместо Бояршинова в рамку «Югры» встал Владислав Фокин. Замена голкипера встряхнула ханты-мансийскую команду, а тут ещё и «Йокерит» любезно дал противнику возможность поиграть впятером против троих. Двойное большинство смог реализовать Павел Варфоломеев, сократив разрыв до минимума. Затем, уже в третьем периоде, Вилле Лаюнен попытался обеспечить своей команде спокойную концовку, но почти сразу вслед за ним отличился Александр Акмальдинов, и погоня не только продолжилась, но и завершилась «камбэком»! В концовке «Югра» вновь получила двойное численное преимущество, Андрей Разин снял вратаря, и вшестером против троих северяне забили. А завершился этот невероятный матч всё-таки победой хозяев: за пару минут до конца основного времени победный гол забил тот же Йормакка. Проиграв в Хельсинки, югорчане потеряли даже теоретическую возможность пробиться в плей-офф.

наверх

Рижане дома обыграли «Автомобилист»

Динамо (Рига) – Автомобилист (Екатеринбург) 4 – 3 OT (2:0 0:1 1:2 1:0)

Чтобы оставаться в гонке за возможность попасть в плей-офф, «Автомобилисту» в этот вечер нужно было брать три очка в Риге. Правда, предыдущий поединок данных команд, прошедший в ноябре, завершился в серии буллитов, где удача улыбнулась рижскому «Динамо». К новой встрече рижане и екатеринбуржцы подошли с тремя победами в последних пяти матчах. После игры в столице Латвии подопечные Владимира Крикунова вернутся домой, где и проведут весь февраль, продолжая борьбу за продолжение сезона и ожидая ошибок от прямых конкурентов.

«Динамо» только в прошлой игре прервало трёхматчевую победную серию, и со старта этой встречи вознамерилось начать новую. На первый перерыв команды уходили при счёте 2:0 в пользу рижан. Первым отличился Марис Бичевскис, он сумел с пятачка в падении протолкнуть шайбу в ворота Владимира Сохатского. А чуть позднее партнёра по команде поддержал 22-летний нападающий Эдгарс Кулда, которому удался точный кистевой бросок.

Далее, уже в следующем отрезке, динамовцы одно за другим хватали удаления, и очередное из них сорвало Якубу Седлачеку теоретический «сухарь». С передачи Алексея Василевского в большинстве забил Михал Чайковски, и это его четвёртая шайба за екатеринбургский клуб в текущем сезоне. В начале заключительного периода Филипп Толузаков вернул хозяевам преимущество в две шайбы, но уральцам затем хватило времени отыграться! Надежду на спасение болельщикам «Автомобилиста» подарил Рок Тичар, а довершил спасение уже за пару секунд до сирены Петр Коукал. А вот в овертайме удача улыбнулась рижанам: победу им принёс Микс Индрашис. Отставание команды Владимира Крикунова от зоны плей-офф теперь составляет семь очков

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться