ЦСКА уступил в Челябинске, «Салават Юлаев» потерпел восьмое поражение подряд, Сергей Мозякин и Крис Ли установили новые рекорды для регулярного чемпионата, а торпедовцы дома впервые уступили без Петериса Скудры – обо всём в обзоре игрового дня на KHL.ru.
Волевая победа «Трактора»
Трактор (Челябинск) – ЦСКА (Москва) 4 – 3 (0:0 1:2 3:1)
«Югра» начала с победы домашнюю серию
Югра (Ханты-Мансийск) – Динамо (Рига) 2 – 1 (0:0 2:1 0:0)
Исторический матч для Мозякина и Ли
Металлург (Магнитогорск) – Северсталь (Череповец) 6 – 4 (2:0 4:3 0:1)
Команда Захаркина вновь уступила
Салават Юлаев (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 3 (0:0 0:2 1:1)
«Автомобилист» опять проиграл минчанам
Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Минск) 2 – 3 (0:0 1:2 1:1)
Щегольков приносит победу сочинцам
Торпедо НН (Нижний Новгород) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 2 Б (1:0 0:1 0:0 0:0 0:1)
Заполски «засушил» «Барыс»
Барыс (Астана) – Йокерит (Хельсинки) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)

Волевая победа «Трактора»

Трактор (Челябинск) – ЦСКА (Москва) 4 – 3 (0:0 1:2 3:1)

Зрители не увидели заброшенных шайб в первом периоде встречи. И ЦСКА, и «Трактор» очень надёжно играли в своей зоне и не позволяли друг другу создавать моменты.

Зато во втором отрезке счёт был открыт. Дмитрий Кугрышев делал передачу из-за ворот на Валерия Ничушкина, но шайба попала в ногу Кириллу Кольцову и залетела за спину Павлу Францоузу. Однако через две минуты «Трактор» отыгрался усилиями Алексея Кручинина, который убежал на дуэль с Ильёй Сорокиным. ЦСКА вышел вперёд в большинстве. Кирилл Петров нанёс результативный бросок. Ему удался выстрел в одно касание. 

В третьем периоде Пол Щехура удачно замкнул передачу Кручинина и сравнял счёт, но практически сразу же гости вышли вперёд. Александр Попов в третий раз огорчил Францоуза. Далее Щехура оформил дубль. Он поразил ворота с близкого расстояния. Развязка наступила за три с половиной минуты до конца основного времени. Иржи Новотны в большинстве вновь пробил Сорокина. Этот гол стал победным для «Трактора». Челябинцы набрали три очка и закрепились на четвёртом месте в турнирной таблице Востока. 

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК ЦСКА:

- «Трактор» с победой. Мы сегодня провели свой не самый лучший матч. Нашей команде, чтобы реализовать себя, надо больше работать. Нам этого не хватило. 

Анвар Гатиятулин, главный тренер ХК «Трактор»:

- У нас такой календарь, что идут игры с лидерами. Очень важно было справиться психологически, потому что поражения выбивают почву из под ног. В предыдущих играх это было видно. Очень рад, что сегодня удалось с этим справиться. Сыграли строго, дисциплинированно, надежно в обороне. Смогли создать неплохие моменты и реализовали их. Огромное спасибо болельщикам за поддержку. Они на протяжении всего сезона нас поддерживают – наш шестой игрок. И не только в Челябинске, но и на выезде. (пресс-служба ХК «Трактор»)

наверх

«Югра» начала с победы домашнюю серию

Югра (Ханты-Мансийск) – Динамо (Рига) 2 – 1 (0:0 2:1 0:0)

«Югра» начала шестиматчевую домашнюю серию, которая завершит сезон ханты-мансийского клуба, рижан, выигравшие три из четырёх последних матчей, ещё имеют шансы не завершить сезон на последнем месте Запада.

В первом периоде шла вязкая игра с минимумом опасных моментов, и первый гол состоялся уже после перерыва. Хозяева ошиблись в средней зоне, и  Эдгарс Кулда с Лаурисом Дарзиньшем выскочили вдвоём на одного защитника. Однако спустя семь минут Андрей Анкудинов освободился от опеки у бортика и сольным проходом разрезал оборону рижан, напоследок переиграв Якуба Седлачека в ближнем бою. А спустя без малого три минуты «Югра» к радости болельщиков вышла вперёд – большинство реализовал Андрей Алексеев.

Великолепный шанс увеличить разрыв в счёте был у «Югры» в начале третьего периода, когда в штрафной бокс один за другим отправились ТимСестито и Екабс Редлихс. Тем не менее, рижане выстояли, но, в свою очередь и сами не создали ничего серьёзного у ворот Александра Шарыченкова. Не помогла «Динамо» и замена Седлачека на лишнего игрока на последней минуте – счёт второго периода сохранился – 2:1, победа «Югры».

Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо» Рига:

- Опять была игра на равных, как недавно в Риге. Но, скажем так, было очень много технического брака. Может быть, где-то «Югре» повезло чуть больше, они забили на один гол больше, и им этого хватило для победы.

Андрей Разин, главный тренер «Югры»:

- Согласен, что у обеих команд слабая  техника, хотя в составе вроде есть мастера. Реализация моментов оставляет желать лучшего, что с одной, что с другой стороны. Хочется порадовать болельщиков заброшенными шайбами, что-то пока никак не выходит. Но хоть такую победу мы вымучили. (Пресс-служба ХК «Югра»)

наверх

Исторический матч для Мозякина и Ли

Металлург (Магнитогорск) – Северсталь (Череповец) 6 – 4 (2:0 4:3 0:1)

Ещё до встречи с «Северсталью» «Магнитка» обеспечила себе первое место на Востоке и преимущество своей площадки в первых трёх кубковых раундах. В турнирном плане результат матча с череповчанами для «Металлурга» особенного значения не имел, а вот «Северсталь» в этой игре могла потерять даже теоретические шансы на плей-офф. Так в итоге и произошло. Матч развивался стремительно, уже на шестой минуте шайба влетела в сетку ворот Якуба Коваржа после выстрела Криса Ли от синей линии. А незадолго до перерыва Ли отдал ещё и результативную передачу Денису Казионову

Далее последовал гол Томаша Филиппи, и Коварж отправился на лавку. А когда Адам Мазур в большинстве сократил разрыв, «Металлург» вскоре за короткий промежуток времени забросил ещё дважды. Возможно, после этого хозяева посчитали, что дело сделано, потому что ещё до второй паузы череповчане усилиями Клэя Уилсона и Максима Трунёва смогли превратить «минус четыре» в «минус два». И тут в дело вмешался Сергей Мозякин, гол в концовке средней двадцатиминутки стал для него вторым в этой игре. Таким образом, Мозякин набрал в нынешней «регулярке» уже 81 (44+37) очко и побил рекорд Александра Радулова, который составлял 80 баллов. А завершилась встреча со счётом 6:4, «Северсталь» смогла оказать достойное сопротивление действующему чемпиону. 

К слову в этом матче был побил ещё один рекорд: Крис Ли стал самым результативным защитников в отечественных первенствах и КХЛ в отдельно взятом сезоне. На счету Ли 59 (13+46) очков, а предыдущее достижение Кевина Даллмэна - 58 (28+30).

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Прежде всего, хочу поздравить Магнитогорский металлургический комбинат – градообразующее предприятие – с юбилеем. Так же хочу поздравить наших ребят, особенно Сергея Мозякина, который сегодня побил рекорд Александра Радулова. За него всё рекорды говорят. Тут комментировать даже нечего. Человек в этом сезоне побил всё, что было можно в плане рекордов. Молодец!И, конечно, рад за Криса Ли, который обошел Даллмена в результативности защитников. 

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев:

- Сегодня был интересный для болельщиков матч – много забитых шайб. Свою команду я упрекнуть не могу ни в самоотдаче, ни в желании. Просто с такой командой, как «Металлург», нужно иметь полнейшую концентрацию в обороне, потому что игроки магнитогорской команды очень сильно отличаются мастерством – из ничего создают моменты, забивают. Отдам этому должное. Хотя мы тоже четыре гола забили, но в открытый хоккей с «Металлургом» играть не получится. Камень в огород своей команды кинуть не могу – ребята молодцы, воевали до последнего, но уступили. Ничего, готовимся к следующему матчу. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

Команда Захаркина вновь уступила

Салават Юлаев (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 3 (0:0 0:2 1:1)

«Салават Юлаев» до встречи со СКА потерпел семь поражений подряд. Армейцы также в последних играх не сметают всех на своём пути: из пяти матчей одержано лишь три победы.

Уфимцы вышли на лёд заряженными на борьбу. Они чаще атаковали в первом периоде и 12 раз заставили вступить в игру голкипера Игоря Шестёркина. Но было и неприятное событие для команды Игоря Захаркина в дебютном отрезке. Повреждение получил вратарь Андрей Гаврилов. Со старта второй двадцатиминутки его сменил Никлас Сведберг.

Далее Вадим Шипачёв забил два гола. В первом случае он вогнал шайбу в практически пустые ворота в момент, когда СКА играл в большинстве. А потом он получил отличную передачу из-за ворот от Никиты Гусева и переиграл Сведберга. «Салават Юлаев» также не отсиживался в обороне. Отличные моменты имели Кирилл Капризов и Максим Гончаров, но их подвела точность. Хозяева в целом за весь период нанесли всего три броска в створ. Армейцы могли отличиться и в третий раз: Илья Каблуков уже принимал поздравления, но после просмотра взятие ворот было не засчитано, поскольку шайба не пересекла линию ворот. 

В третьем периоде Энвер Лисин подарил надежду болельщикам «Салавата», но Шипачёв оформил хет-трик и вновь увеличил разрыв в счёте. Евгений Дадонов набрал третье очко - все за передачи. Подопечные Захаркина не сумели отыграться и потерпели восьмое поражение подряд. 

Фотолента: 01.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Салават Юлаев» (Уфа) - СКА (Санкт-Петербург)

Олег Знарок, главный тренер ХК СКА:

- Для нас получилась тяжёлая игра. Команда соперника очень хорошо играла, плюс у них сломался по ходу матча вратарь – не позавидуешь этой ситуации. Выиграли – хорошо, готовимся к следующей игре. Она будет для нас очень сложная.

Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Я думаю, мы провели сегодня не совсем плохой матч. Вновь проиграли, но парни сражались. Мы должны добавить больше жёсткости под воротами, потому что соперник непростительно легко нам забивает из-под ворот. Над этим нам следует поработать. В команде нет никакой паники. Нам осталось три матча. Мы будем держаться за ту позицию, которую занимаем. В следующем матче будем биться так же, как сегодня, потому что для нас плей-офф уже начался.

наверх

«Автомобилист» опять проиграл минчанам

Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Минск) 2 – 3 (0:0 1:2 1:1)

Этим утром отставание «Автомобилиста» от первой восьмёрки Восточной конференции составляло восемь баллов. При этом подопечные Владимира Крикунова имели игру в запасе, так что продолжали борьбу за место под солнцем. С минчанами уральцы встречались всего неделю назад, и уступили им по буллитам со счётом 4:5. Первый период нового поединка прошёл в равной борьбе, и голкиперы сумели оставить свои ворота на замке. А вторая двадцатиминутка началась с двух подряд незасчитанных шайб! Сначала арбитры отменили гол минчан (шайба была заброшена ударом ноги), а затем из-за офсайда неправомерным оказался и гол «Автомобилиста».

С третьей попытки команда удалось забросить по правилам. Без видеопросмотра не обошлось и здесь, но в итоге шайбу Евгения Чесалина после выхода «три в два» всё же засчитали. «Динамо», впрочем, отыгралось достаточно быстро: после удаления Дмитрия Мегалинского большинство реализовал Аарон Палушай. А скоро его почин отличным броском в касание поддержал Александр Матерухин. Этот гол стал для гостей победным. В концовке Александр Павлович поразил пустые ворота, и гол Михаила Чайковски затем ничего не решил. А на последних секундах игры 20-минутный дисциплинарный штраф получил главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт.

Главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов:

- Мы настраивались на победу, потому что очки нам необходимы. Но проиграли хорошей и мастеровитой команде. Все-таки они смогли реализовать свое численное преимущество, мы, конечно, тоже забросили, но уже в самом конце игры. На самом деле, имели довольно много меньшинства, но наши бригады, которые работают над этим моментом каждый день, не смогли ничего создать. Отмечу, что у соперника здорово действовал и вратарь. Наши защитники бросали, но пробить его не смогли. Мы очень плохо блокировали и закрывали вратаря. Готовимся к следующей игре.

Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- Нам повезло победить сегодня. «Автомобилист» - быстрая и опасная команда с отличным подбором игроков. Я думаю, нам удалось сдержать их в первом и втором периоде. Мне понравилось, как наша команда действовала на это отрезке игры. В третьем периоде мы играли против чего-то большего, чем просто команда «Автомобилист», но мы смогли выстоять в меньшинстве. Нам повезло забрать три очка в матче с таким соперником. (Пресс-служба ХК «Динамо»)

наверх

Щегольков приносит победу сочинцам

Торпедо НН (Нижний Новгород) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 2 Б (1:0 0:1 0:0 0:0 0:1)

Матч  был крайне важен прежде всего для гостей, которые с 80 очками расположились на девятом месте турнирной таблицы Запада и имели перед встречей с «Торпедо» два матча в запасе по сравнению с главными конкурентами – «Йокеритом» и «Слованом». ХК «Сочи» выходил на лёд зная, что финны довольно неожиданно в гостях обыграли «Барыс» (2:0). Поэтому любая потеря очков была для южан крайне нежелательна.

Между тем, нижегородцы продолжают играть без дисквалифицированного Петериса Скудры. И пока под руководством Артёма Чубарова у них получается неплохо. К выигранному поединку у СКА, в котором и был удалён Скудра, «Торпедо» добавило уверенную победу над «Спартаком» (5:1).

В стартовом периоде преимущество «Торпедо» вылилось в гол Дмитрия Сёмина, шайбу которому при входе в зону остроумно оставил Дмитрий Шуленин. С парой опасных выпадов гостей справился Илья Проскуряков, а в концовке периода Кирилл Рассказов, выскочивший один на один с Константином Барулиным, мог делать счёт 2:0. 

Практически половину второго периода хозяевам пришлось провести в меньшинстве, в связи в чем на Проскурякова легла колоссальная нагрузка. Однако голкипер нижегородцев справился, а незадолго до перерыва ликвидировал и выход Игоря Левицкого к своим воротом. Но всё же на последней минуте периода очередное удаление торпедовцев привело к тому, что  Эрик О Делл подставил клюшку под бросок Андре Петерссона. В третьем периоде, несмотря на обоюдоострую игру, голов зрители не увидели. В серии бросков удачливее оказались сочинцы – решающую попытку реализовал Вадим Щегольков.

наверх

Заполски «засушил» «Барыс»

Барыс (Астана) – Йокерит (Хельсинки) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)

Матчем с «Йокеритом» «Барыс» открывал большую домашнюю серию. Она продлится шесть игр, и именно по ходу этих встреч, перед своими болельщиками астанинской команде нужно будет доказать, что она достойна пройти в плей-офф. Причём «Йокериту» очки нужны не меньше: «шуты» в данный момент балансируют на стыке зон. Именно гости завладели инициативой в первом периоде: в этом отрезке они перебросали казахстанцев в 2,5 раза. Правда, счёт открыть не смогли – и Кевин Пулен, и Райан Заполски пока действовали надёжно и ошибок не допускали.

После перерыва «Барыс» сумел выровнять игру. Это случилось во многом благодаря двум подряд нарушениям правил со стороны «Йокерита», сперва проштрафился Оливер Лауридсен, а затем «шуты» не смогли рассчитаться на пятерых. Однако и ко второй паузе на табло зияли нули. Первый гол болельщики на трибунах «Нового Ледового дворца» увидели только на 41-минуте. Гости начали заключительный отрезок в большинстве, и реализовать его сумел Пекка Йормакка. За 10 минут до сирены результативными действиями отметился Мика Ниеми, и отыграться после этого «Барыс» уже не сумел. Борьба за плей-офф на Востоке обостряется!

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Думаю, был равный матч. Во втором периоде за счёт большинства у нас было небольшое преимущество. Игра шла до гола, к сожалению, первыми пропустили мы. А команда, которая повела в счёте, она имела и психологическое преимущество, и всегда легче играть на удержание счёта, нежели догонять. Повторюсь, первый гол пропустили мы и проиграли достойному сопернику.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Считаю, что мы здорово сыграли, очень рад за своих игроков, которые показали себя с самой лучшей стороны. У нас были сложности с игрой в большинстве и меньшинстве, но, к счастью, что сегодня мы не позволили «Барысу» реализовать лишнего. Отмечу, что наш вратарь показал сегодня блестящую игру. Мне понравилось, как мы играли при счёте 1:0, вели себя спокойно, настроено. В принципе, игра сегодня удалась. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться