1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Алексей Макеев (на переднем плане)Алексей Макеев (на переднем плане)
Буквально вечером перед дебютом в КХЛ я играл еще за «Авто» в МХЛ. А утром позвали на тренировку с первой командой. И так-то сильные эмоции испытал… Дальше – больше. Говорят: «Завтра игра со СКА, ты в составе».

- Можно сказать, поставил задачу на плей-офф?

- На самом деле, он каждый день ставит нам задачу: не останавливаться на достигнутом, идти дальше. Нет сейчас команд, которые не обыгрываются.

- Когда команда впервые выходит в плей-офф, часто говорят, что задача «минимум» уже выполнена. Некоторых это заставляет расслабиться, кого-то наоборот мотивирует: сваливается груз ответственности, и команда играет более раскрепощенно…

- Расслабленность – точно не про нас. Хочется заявить о себе, выполнить тренерскую установку. Настроены просто так не давать прохода никому. Даже если не пройдём СКА, то нервы потреплем. Думаю, в первом матче это уже получилось.

Алексей Макеев и Максим АфиногеновАлексей Макеев и Максим АфиногеновАлексей МакеевАлексей Макеев
После победной игры с «Куньлунем», когда стало понятно, что мы попали в плей-офф, Белов зашел в раздевалку и сказал буквально: «Парни, мы все можем, нам все по плечу».

- Новоуральск - не Екатеринбург и не Челябинск, какой клуб был вашей мечтой?

- В принципе, особой разницы не было. Главное – играть. Когда уезжал из Новоуральска мне исполнилось 19 лет, и я даже не знал до конца, где окажусь. Пригласили в Екатеринбург – хорошо совпало, рядом с домом, всего 50 километров. Можно сказать, не заметил переезд.

- Новоуральск – что за город?

- Маленький уютный. Меньше Подольска. Длинные улицы… Плюс – город закрытый, поэтому огорожен забором. Мои родители, родители жены, сама супруга – все оттуда. Поэтому в свободное время мы сразу туда едем.

- В Новоуральске знаменитая плавательная школа, воспитавшая таких людей, Никита Лобинцев, Данила Изотов.

- Да, больше скажу. Изотов – бывший хоккеист, мы с ним ходили  в одну секцию, а потом вместе пошли в первый класс. Но потом пути разошлись, он сменил вид спорта… Оказалось, что не зря - стал олимпийским призером.

- А вам самому не хотелось стать пловцом?

- Нет, это точно не моё.

Алексей МакеевАлексей Макеев
Всегда находятся хорошие понимающие учителя. Но были и такие, которые говорили: «Выбирай: либо спорт, либо учёба». Вот я и выбрал.

- Помните первый матч за «Автомобилист»?

- Да, прекрасно помню, 13 октября 2012 года это было, в Екатеринбурге. Играли со СКА и уступили 5:6. Тренером команды тогда был Андрей Викторович Шаянов. Буквально вечером перед дебютом в КХЛ я играл еще за «Авто» в МХЛ. А утром позвали на тренировку с первой командой. И так-то сильные эмоции испытал… Дальше – больше. Говорят: «Завтра игра со СКА, ты в составе». И сразу в звене с Алексеем Симаковым!  Но тот не дал мне растеряться, сразу взял в оборот: «Ничего, давай-давай, всё получится».

- Первый гол тоже помните?

- А как же. В декабре, в Мытищах забил «Атланту». Шайбу забрал и эмоции испытал неописуемые. 6:2 мы тогда победили.

- Вроде бы всё складывалось, почему по окончании сезона  вы ушли из «Автомобилиста»?

- В клубе произошла смена руководства, пришли новые люди. Новый генменеджер, директора, тренер. И мне заново решили предложить просмотровый контракт. Посовещался с агентом и подумал: «Зачем мне это надо?» К тому моменту у меня уже был опыт игр в КХЛ. А тут как раз подоспело предложение из «Витязя», куда я спокойно и поехал, посовещавшись предварительно с семьей. Тем более, в «Витязе» намечалась большая перестройка клуба.

- Другие предложения были?

- Да, два-три варианта, но это уже не столь актуально сейчас.

Евгений Дадонов и Алексей МакеевЕвгений Дадонов и Алексей Макеев
Когда пришёл в «Кедр», мне было 15 лет. И сразу стал играть бок о бок с людьми, некоторые из которых мне в папы годились.

- Подольск подходит вам по характеру, чувствуете себя здесь своим?

- Подходит. Маленький, уютный, похож на мой родной город. Все есть, что надо для жизни. Много торговых центров, кино, есть, где погулять. Узнают иногда, просят автограф или селфи. Никогда не отказываю. Да, и Москва рядом. Когда выходной выпадает, - сразу едем туда с женой.

- Где вы познакомились?

- В Новоуральске. В школе, где она училась в школе, был параллельный класс хоккеистов. А мне приходилось иногда играть за них. А она постоянно ходила на хоккей. Там и познакомились.

- Сразу поняли, что это ваш человек, или пришлось завоевывать?

- Почти сразу понял, что всё у нас будет хорошо. И вот восьмой год пошел, как мы вместе. Детей пока нет, но планируем. Дети – счастье.

Алексей МакеевАлексей Макеев
Считаю, что сейчас у нас самый игровой, самый сильный состав, по сравнению с теми, что были раньше. Отсюда и результат.

- Как вам нынешний чемпионат в плане напряженности?

- Здорово. На Востоке до последнего дня была напряженная борьба. До этого на Западе тяжелее было пробиться в плей-офф. А в этом году Восток, конечно, удивил.

- Следите за хоккейными событиями вне чемпионата, за Евротуром, Матчем Звёзд?

- Конечно, два представителя от «Витязя» ездили в Уфу. Ну и за выступлением сборной на всех этапах Евротура - обязательно.

- Возможно ли, что ваши успехи в нынешнем сезоне привлекут внимание тренеров сборной?

- Даже мыслей таких нет. Это дело исключительно тренеров сборной, а не моё. Но будет, конечно приятно и неожиданно, если вдруг позовут в сборную.

Алексей МакеевАлексей Макеев
Расслабленность – точно не про нас. Хочется заявить о себе, выполнить тренерскую установку. Настроены просто так не давать прохода никому. Даже если не пройдём СКА, то нервы потреплем.

- Можете выделить самое позитивное и самое грустное событие за весь период в «Витязе»?

- Самое позитивное – сейчас, мы в плей-офф. А самое грустное то, что мы так долго к этому шли.

- Вы активны в соцсетях?

- Есть профили в Инстаграме, ВКонтакте, Фейсбуке. И вообще, я довольно активно пользуюсь Интернетом. Но про команду, про хоккей стараюсь ничего не читать, особенно перед играми.

- Готовы вступить в переписку с болельщиками?

- А  я и так всё время им отвечаю.

Алексей Макеев, Максим Афиногенов, Роман ХоракАлексей Макеев, Максим Афиногенов, Роман ХоракАлексей МакеевАлексей Макеев