Продолжаем представление предсезонных турниров, в которых клубам КХЛ предстоит принять участие этим летом. Напомним, что команды Лиги сыграют в 12 турнирах, среди которых три новых.

Канада в Сочи, «зелёное дерби» в Нижнем. Предсезонные турниры КХЛ. Часть 1

Мемориал имени Ромазана (Магнитогорск)

01_20150819_MMG_AVT_AVB 1248.jpg

Даты проведения: 12-15 августа.

Участники: «Металлург Мг», «Куньлунь Ред Стар», «Сибирь», «Трактор».

Без мемориала имени И.Х.Ромазана трудно представить себе хоккейное межсезонье: старейший ежегодный предсезонный турнир проводится в Магнитогорске с 1992 года, то есть в 2017 году он пройдёт уже в 26-й раз. Далеко впереди всех по количеству побед – хозяева, «Металлург» побеждал на мемориале 13 раз (следующие за ним «Салават Юлаев» и «Локомотив» - лишь по 3). В составе участников по сравнению с прошлым годом лишь одно изменение: не приедет «Авангард» Андрея Скабелки. Зато впервые сыграет на мемориале Ромазана «Куньлунь Ред Стар». Новшество этого года – команды ограничатся групповым однокруговым турниром. Раньше проводился ещё и финал.

Пожалуй, наибольший интерес среди участников представляют хозяева. Команда Ильи Воробьёва не то чтобы пережила глобальную перестройку в межсезонье, однако процесс обновления был запущен. Воробьёву предстоит добавить в успешную модель команды свежий материал, так, чтобы качество от этого не сильно пострадало.

Кубок Латвийской железной дороги (Рига)

01_20161114_RIG_AKB_KOK 569.jpg

Даты проведения: 13-17 августа.

Участники: «Динамо Р», «Ак Барс», «Локомотив», «Динамо Мн».

Ещё один традиционный предсезонный турнир пройдёт в Риге. Кубок Латвийской железной дороги – завершающий этап подготовки к сезону для клубов-участников. Что интересно, состав команд по сравнению с турниром образца 2016 года не претерпел изменений. Равно как и формула соревнований: сначала клубы сыграют круговой турнир, а затем разобьются на пары и разыграют первое и третье места.

Внутренняя интрига соревнования – прервётся ли гегемония «Ак Барса» в Риге? Команда из столицы Татарстана выиграла три последних Кубка Латвийской железной дороги. Также в Риге будут видны первые плоды работы Горди Дуайера в минском «Динамо». В «Медвешчаке» специалист зарекомендовал себя с наилучшей стороны, но назначение в Минск для него – новый вызов. Любопытно будет понаблюдать за динамикой предсезонки у «Локомотива». В прошлом году ярославцы под нагрузками провалили турнир в Нижнем Новгороде, однако затем выправили ситуацию и провели блестящий сезон.

Турнир имени Николая Пучкова (Санкт-Петербург)

01_20160818_SKA_JOK_FED 21.jpg

Даты проведения: 14-17 августа.

Участники: СКА, «Йокерит», ХК «Сочи», «Северсталь»*

Турнир памяти знаменитого вратаря Николая Пучкова пройдёт в Санкт-Петербурге в четвёртый раз после возрождения. Вообще же этот турнир (который изначально назывался «Турнир на призы СКА ЛенВО») является одним из старейших в России: впервые он прошёл в 1998 году. Розыгрыш проходит в один этап: команды играют по матчу друг с другом, и таким образом распределяются итоговые места. Состав участников по сравнению с прошлым межсезоньем не изменился. Тогда СКА и «Йокерит» набрали по 6 очков, но за счёт победы в личной встрече первенствовала команда из Хельсинки.

Если на турнире в Сочи есть все шансы, что СКА и ХК «Сочи» под руководством Сергея Зубова не сыграют друг с другом, то в Санкт-Петербурге эта принципиальная встреча гарантированно состоится. Также интересно будет понаблюдать, в каком состоянии к новому сезону подойдёт «Йокерит» - прошлый год под руководством Юкки Ялонена получился скомканным.

*- окончательный состав участников турнира и расписание уточняются.

Кубок мэра Москвы (Москва)

03_20160818_SPT_CSK_KUZ 12.jpg

Даты проведения: 15-18 августа.

Участники: ЦСКА, «Динамо» М, «Спартак», «Витязь».

На заключительном этапе подготовки все клубы столичного региона соберутся, чтобы разыграть традиционный Кубок мэра Москвы. Турнир интересен в том числе тем, что он проходит на арене «Мегаспорт». В прошлом году равных здесь не было московскому «Динамо». Однако, несмотря на сохранившийся состав участников, в 2017 на турнир приедут уже совсем другие команды. ЦСКА сменил тренера и серьёзно усилился, перспективы московского «Динамо» неясны, «Спартак» также поменял наставника и перекроил состав. 

Пожалуй, наиболее стабильным на этом фоне выглядит «Витязь». Командам предстоит сыграть по матчу друг с другом. Клуб, набравший больше всех очков, и станет победителем. В истории турнира (он проводится с 2008 года) больше всех побед у «Динамо» - 4, ЦСКА первенствовал 3 раза, дважды кубок уходил к «Спартаку».

Кубок Республики Башкортостан (Уфа)

05_20140908_JOK_SCH_VNB 11.jpg

Даты проведения: 15-18 августа.

Участники: «Салават Юлаев», «Лада», «Адмирал», «Нефтехимик»

Уфимский турнир под разными названиями существует с 1999 года. В 2017 году он пройдёт по традиционной круговой системе: каждый клуб сыграет по три матча. Чаще всего на домашнем турнире побеждал «Салават Юлаев». В отличие от прошлого года, на кубке не сыграет новокузнецкий «Металлург», место которого заняла тольяттинская «Лада». Турнир является отражением истории хоккея в Башкортостане: множество людей, чьи фамилии стали знаковыми для республики, принимали участие в нём и как игроки, и как тренеры.

На этот раз явным фаворитом также выглядит «Салават Юлаев». Однако трудно предположить, насколько Эркка Вестерлунд будет форсировать подготовку своей команды к стартовым матчам регулярного первенства. Мощный старт в чемпионате, скорее, необходим соперникам уфимцев на этом турнире, которые будут бороться за попадание в плей-офф. Так что интрига в Уфе обязательно будет.

Мемориал Виктора Блинова (Омск)

01_20170404_AVANGARD_AVG 2.jpg

Даты проведения: 15-19 августа.

Участники: «Авангард», «Автомобилист», «Амур», «Югра», «Барыс».

Позднее всех закончится предсезонный турнир в Омске. Причиной тому – нестандартный состав участников: на мемориале Виктора Блинова сыграют пять представителей Восточной конференции. При этом розыгрыш пройдёт по стандартной круговой системе. История мемориала Виктора Блинова начинается с 1982 года, однако проводился он не каждый год. В последний раз турнир состоялся в 2014 году, и тогда победителем стал «Авангард» (а в общей сложности омичи выигрывали соревнование 18 раз).

Как и на уфимском турнире, в Омске сойдутся конкуренты за попадание в плей-офф, хозяева же стоят особняком. Интересно будет понаблюдать за прогрессом «Югры» - как перестроит команду Игорь Захаркин, и как она будет смотреться через три недели после турнира в Минске. А вот «Автомобилисту» наверняка придётся непросто после знаменитых нагрузок Владимира Крикунова на предсезонке.

Bodensee Cup (Кройцлинген, Швейцария)

Даты проведения: 11-19 августа.

Участники: «Швеннингер», «Тургау», «Торпедо», «Равенсбург».

Необычный вояж перед стартом сезона совершит «Торпедо», которое отправится в Швейцарию на Bodensee Cup. Турнир пройдёт в два дня (однако на 11 августа запланирована вынесенная встреча «Швеннингер» - «Тургау»). При этом встречи «каждый с каждым» не предусмотрены – «Торпедо» сыграет лишь с немецким «Швеннингером» и швейцарским «Тургау». Соперники торпедовцев ожидают не самые сильные: «Швеннингер» в последние годы не выходил в плей-офф немецкой лиги, а «Тургау» всякий раз вылетал в 1/4 финала швейцарского первенства. Четвёртый участник турнира, с которым нижегородцам играть не придётся, - «Равенсбург» - выступает во второй немецкой лиге. 

Турнир рассматривается не только как подготовительное соревнование, но и как праздник для болельщиков, поэтому организаторы горды, что удалось пригласить такую серьёзную команду, как «Торпедо». На пятницу, 18 августа, у арены запланирован пивной праздник, а в субботу, в день второго матча «Торпедо» - семейный день.

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться