1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Эркка ВестерлундЭркка Вестерлунд
Конечно, это не лучшая ситуация, когда кто-то понимает меня сразу, а с кем-то приходится общаться через переводчика. Но хоккей – интернациональная игра, языковой барьер ни в коем случае не должен ей мешать.

- Следили в это время за КХЛ, в частности, за выступлением «Йокерита»?

- Да, конечно. КХЛ за два года стала для меня, можно сказать, родной лигой. Не могу сказать, что смотрел абсолютно все матчи «Йокерита», но с клубом связи не терял. Было очень интересно наблюдать, что происходит в чемпионате.

- Был в вашей карьере и более длительный период без работы – с 1991 по 1996 год. С чем он был связан?

- Я был молод, захотелось подучиться, узнать что-то новое, познакомиться с передовыми идеями. Одновременно с учёбой, продолжал работать в системе юношеских сборных Финляндии. Это было замечательное время.

Эркка ВестерлундЭркка Вестерлунд
Вообще, стараюсь не заострять внимание на результате одного конкретного матча, не зацикливаюсь на нём. Если мы будем застревать долго на каких-то отдельных играх, на главное просто не хватит времени. А главное – это строительство команды.

- Как думаете, сколько тренеров в КХЛ старше вас?

- Интересный вопрос! Дайте подумать. На память сразу же приходит Владимир Крикунов. Ну и всё, пожалуй.

- Нет, еще Зинэтула Билялетдинов.

- Да, конечно! Получается, я третий. Что ж, мне кажется, это не плохо, когда в лиге есть опытные и возрастные специалисты. Хотя я, вообще-то, чувствую себя юнцом и о возрасте не задумываюсь (смеётся).

- Кого из коллег, работающих или работавших в КХЛ, вы знаете лучше всего?

- Конечно, в первую очередь, финских специалистов, например, Юкку Ялонена. Не могу не вспомнить, что Дмитрий Квартальнов выступал за «Йокерит», который я возглавлял, в конце 1990-х, вместе мы завоевали серебряные медали чемпионата Финляндии. Если же говорить о российских тренерах вообще, то огромное влияние на финскую тренерскую школу оказал Владимир Юрзинов. Я очень уважаю его. Он привёз в Финляндию свои огромные знания, умения.

Эркка ВестерлундЭркка Вестерлунд
Предложений было несколько, как из КХЛ, так и от швейцарских клубов. Так что, наверное, без работы я бы не остался. Но вариант с «Салаватом» оказался самым конкретным и самым интересным для меня.

- На матч «Салавата Юлаева» против «Спартака» приехало довольно много болельщиков, и весь матч за вашей скамейкой они скандировали: «Приехали, чтобы победить». Можно ли применить этот лозунг к вам?

- Конечно. В сезоне мы хотим победить. Но сейчас, в этих контрольных играх для меня важнее ближе узнать игроков, попробовать различные сочетания звеньев и выбрать оптимальные. А болельщиков я прекрасно понимаю.

- Вы уже видите оптимальный вариант состава?

- Пока есть частички, из которых надо собрать паззл, поэтому пробуем разные комбинации, чтобы в итоге получилась картина. Пока я не могу сказать, что доволен каким-то отдельно взятым сочетанием. Даже первым звеном, несмотря на то, что оно выходит в неизменном составе. Пока их игра оставляет желать лучшего.

Эркка Вестерлунд и Николай Цулыгин (слева)Эркка Вестерлунд и Николай Цулыгин (слева)Эркка ВестерлундЭркка Вестерлунд