Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат",
специально для khl.ru
26-й турнир памяти директора ММК и «крёстного отца» «Металлурга» Ивана Харитоновича Ромазана завершился победой «Куньлуня», который впервые участвовал в этом соревновании. Вопрос о победителе оставался открытым до последнего матча. А вот «Магнитка» довольно неожиданно заняла последнее место.

«Куньлунь»

01_20170812_MMG_KNL_SHM 22.jpg

Китайский клуб готовится к своему второму сезону в КХЛ,  но перед Майком Кинэном лежит не менее чистый лист,  чем год назад перед Владимиром Юрзиновым. Игроков с дебютного сезона в составе «Куньлуня» почти не осталось,  отсюда и повышенное значение каждого контрольного матча в межсезонье. Где, как не на мемориале Ромазана,  устраивать последнюю проверку многочисленным новичкам и определяться с составом,  с которым «Куньлунь» пойдёт в сезон? Войтек Вольский, Джеффри Кинрейд и Джесси Блэкер вернулись в распоряжение «драконов» из сборной Канады,  заметно усилив и без того мощный подбор игроков. Кинрейд, даром что защитник,  стал лучшим бомбардиром турнира,  а Вольский оказался центральной фигурой матча открытия. Под аплодисменты местных болельщиков он не только получил серебряную медаль, завоёванную с «Магниткой»,  но и поразил ворота бывшей команды.

Триумфальным выдалось возвращение в Магнитогорск не только Вольского, восстановившегося после тяжёлой травмы, но и Майка Кинэна. Если обыграть своего ученика Илью Воробьёва ему не удалось, то в двух других играх мемориала Ромазана тренер-чемпион приводил «Куньлунь» к победе. На знакомом льду «Арены Металлург» он обыграл «Сибирь», а решающим стал матч с «Трактором».  Основное и дополнительное время подопечные Железного Майка завершили вничью, а исход затяжной серии буллитов решил Кинрейд, чья попытка стала 32-й по счёту!  Китайцы набрали пять очков – ровно столько же, сколько у «Трактора» и «Сибири».  Выиграть мемориал Ромазана «Куньлуню» удалось благодаря дополнительным показателям. О том,  что они стали победителями турнира,  «драконы» узнали уже в Сочи,  куда заблаговременно отправились на первый матч регулярного чемпионата 2017/18.   

«Сибирь»

02_20170812_SIB_TRA_SHM 6.jpg

На Мемориал Ромазана подопечные Павла Зубова приехали с незавидным багажом из пяти поражений подряд. Столь неудачного старта предсезонки у новосибирской команды не было за всю историю Континентальной хоккейной лиги. И если поражения в Москве от ЦСКА можно было списать на мощь соперника и первые шаги обновившейся наполовину новосибирской команды,  то неудачи на сборе в Финляндии всерьёз насторожили новосибирских болельщиков.  Одержать первую победу в межсезонье «Сибири» удалось в стартовой игре турнира против «Трактора».  Казалось бы,  череда неудач позади, но качество игры новосибирцев оставляло желать лучшего.  Более того,  успеха команда Зубова добилась в овертайме над соперником,  который вышел в составе, далёком от оптимального. 

Поражения порой оставляют больше поводов для оптимизма, чем иная победа. Сибиряки не справились с «Куньлунем»,  пропустив от китайской команды четыре шайбы, но именно во второй игре мемориала Ромазана можно было увидеть боеспособный коллектив.  Новосибирцы, вернувшие спустя два года лучшего бомбардира своей КХЛ-овской истории, финна Йонаса Энлунда,  показали содержательный хоккей и создали уйму моментов.  Отметим, что Зубов пошёл на эксперименты, разбив шведскую связку Бергстрём – Закриссон и поставив капитана команды Степана Санникова на непривычную позицию центрального нападающего. Почти в таком же составе «Сибирь» нанесла поражение хозяевам мемориала Ромазана в последнем матче турнира. Сыграв предельно дисциплинированно, новосибирцы обеспечили себе второе место, а Александр Салак впервые после восстановления от серьёзной травмы оформил «сухарь».

«Трактор»

IMG_8685.jpg

Впервые за несколько лет «Трактор» обошёлся без домашнего предсезонного турнира.  Вместо Кубка губернатора Челябинской области в расписании  команды Анвара Гатиятулина значились турниры в Астане и Магнитогорске. И всё бы ничего,  но последний матч в столице Казахстана челябинцы провели вечером 11 августа, а уже через сутки им предстояло сыграть с хозяевами мемориала Ромазана. Такое наложение не оставило «Трактору» иного выбора,  кроме как провести первую игру резервным составом.  К молодёжи и паре опытных игроков, вроде Сергея Сентюрина, присоединились две пятёрки из фарм-клуба уральцев «Челмета». Команда,  которой руководил Олег Давыдов, выглядела достойно и в концовке даже перевела игру в овертайм,  где в итоге всё же уступила.

Два оставшихся матча на мемориале Ромазана «Трактор» провёл не только с Гатиятулиным на тренерском мостике, но и почти в оптимальным составом. Почти – потому что в расположение сборной Канады отправился Пол Щехура. Зато дебютировал за чёрно-белых  Жильбер Брюле, пропускавший предыдущий турнир по той же самой причине,  что и Щехура.  Набирает форму и Алексей Кручинин, который только-только восстановился после травмы и чуть не получил новое повреждение в игре с «Куньлунем». Обыграв хозяев со счётом 4:1, «Трактор» обеспечил себе третье место на турнире,  а вот забраться выше подопечным Гатиятулина не удалось из-за поражения от китайского клуба в 16-серийном буллитном блокбастере.  Любопытно, что на Мемориале Ромазана уральцы опробовали сразу трёх голкиперов: Владислава СухачёваВасилия Демченко и Павла Францоуза

«Металлург» Мг

01_20170814_MMG_TRA_SHM 14.jpg

Предположить,  что после всех потерь, которые понёс «Металлург» в межсезонье, команду ждут непростые времена, было не трудно. Данис Зарипов, Крис Ли, Виктор Антипин, Алексей Береглазов – заменить этот квартет было бы непростой задачей для любой команды. Илья Воробьёв открыто призывал болельщиков к терпению,  признавая, что на перестройку магнитогорцам потребуется какое-то время. Но кто бы мог подумать,  что на домашнем турнире «Магнитка» займёт последнее место?  В итоге хозяева одержали всего одну победу. В матче открытия команда Воробьёва одолела команду Кинэна. Да и то к началу второго периода магнитогорцы проигрывали «Куньлуню» две шайбы. Вице-чемпион прошлого сезона проявил характер и одержал волевую победу: меньше половины периода понадобилось уральцам,  чтобы перевернуть игру.  Тем не менее,  проблемы в игре двукратных обладателей Кубка Гагарина были налицо.

Сразу три игрока «Магнитки» были названы организаторами в числе лучших хоккеистов мемориала Ромазана. Помимо  вратаря Василия Кошечкина, это защитник Ник Шаус и нападающий Томаш Филиппи. Стали ли они в действительности главными героями турнира? Шаус забросил победную шайбу в ворота «Куньлуня». Филиппи оказался партнёром Сергея Мозякина и Яна Коваржа, потеснив из первого звена Косова,  которого пробовали в роли «нового Зарипова» на Sochi Hockey Open. Однако что Шаус, что Филиппи,  что ещё один новичок команды, Мэтт Эллисон, пока не решили проблем «Магнитки» с большинством. Выходя вместе на реализацию лишнего,  они не использовали ни одну из попыток в играх с «Сибирью» и «Трактором».  Воробьёв признал проблему,  отметив,  что уральцы работают над этим компонентом больше, чем в прошлые годы. 

Символическая сборная турнира

Лучший вратарь – Василий Кошечкин («Металлург» Мг)

Защитники – Джеффри Кинрейд («Куньлунь Ред Стар») и Ник Шаус («Металлург» Мг)

Нападающие – Максим Якуценя («Трактор»), Патрик Закриссон («Сибирь»), Томаш Филиппи («Металлург» Мг)

Лучший бомбардир - Джеффри Кинрейд («Куньлунь Ред Стар») – 3 (2+1) очка.

Место   Команда  И  В ВО   ВБ  ПБ  ПО  П  Ш  О
 1.  Куньлунь Ред Стар  3  1  0  1  0  0  1  8-6  5
 2.  Сибирь  3  1  1  0  0  0  1  6-5  5
 3.  Трактор  3  1  0  0  1  1  0  6-5  5
 4.  Металлург Мг  3  1  0  0  0  0  2  4-8  3

Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат",
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать