1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Найджел ДоусНайджел Доус
Последние три-четыре года нас с Мозякиным постоянно сравнивают. Но я забиваю или отдаю передачи ради команды, а не ради личного соревнования с кем-то.

- Вы забросили 12 шайб за семь матчей. К примеру, все игроки «Адмирала» за девять забили только 13. Поделитесь рецептом, что нужно есть на завтрак, чтобы выдавать такой результат?

- Записывайте, значит: по глотку везения каждый день натощак. (Смеётся.) Если честно, сам не ожидал такой результативности от себя, впервые в карьере так много матчей подряд забиваю. Это здорово, хорошо идёт игра у команды, мои партнёры по звену тоже набирают очки, все ребята чувствуют себя уверенно на льду. Мне, как капитану, как хоккеисту это определённо нравится! Надеюсь, продолжим в том же духе. А рецепт простой – чем больше у тебя голевых моментов, тем больше ты будешь забивать.

- Подскажите юным хоккеистам, как развить такой быстрый и резкий бросок?

- Да всё дело в клюшках. (Смеётся.) С каждым годом они становятся всё лучше и лучше, все эти новые технологии очень помогают игрокам улучшить свои специфические качества. Главное – с умом к этому делу подходить. Естественно, бросок нужно тренировать, причем с детства, много работать над этим. И нужно просто понять: чем более быстро и непредсказуемо ты разбираешься с шайбой, тем легче запудрить мозги вратарю. То есть нужно как можно меньше давать голкиперу думать, чтобы он не успевал оценивать ситуацию.

- Как думаете, на сколько «Барысу» хватит темпа, настроения? 

- Надеюсь, что на весь сезон. Впереди ещё много игр, поэтому нужно усердно работать, не понижать планку, выкладываться, ведь соперник будет настраиваться на нас более серьёзно. Надо спокойнее реагировать на происходящее, продолжать играть умно и внимательно. Прошло всего восемь игр, рано делать выводы. Да, приятно видеть свою команду наверху турнирной таблицы, но в то же время это накладывает двойную ответственность.

Найджел Доус, Евгений КорешковНайджел Доус, Евгений Корешков
Если Бойд будет рядом, обязательно его бортану или хитану. Это есть среди хоккеистов – лупить бывших партнёров по звену. В рамках правил, конечно, не искусственно.

- Как можете охарактеризовать нынешних партнеров по звену – Вея и Фрэттина? Сразу ли у вас получилось сыграться?

- Сыгрываться получается, когда проводишь больше времени вместе, на тренировках, играх. Мы начали играть в одном сочетании со старта сезона. Облегчил привыкание друг к другу тот факт, что Мэттью и Линден до перехода в «Барыс» играли в Северной Америке в одной связке. Ведь так гораздо проще найти «химию», нежели если бы это были три незнакомых друг другу хоккеиста. Вей – хороший распасовщик, здорово контролирует шайбу, постоянно открывается, чтобы перенаправить шайбу или самому бросить. У Мэттью отличное катание и бросок, он здорово действует за воротами, на отскоках и добивании. В итоге получилось звено, в котором хоккеисты сильны на разных позициях, и это помогает достичь успеха.

- Приходилось ли вам что-то им объяснять, рассказывать на правах старшего и более опытного игрока? 

- Возраст тут не причем, здесь больше вопрос опыта игры в КХЛ. Когда любой хоккеист (неважно, сколько ему лет) переходит в другую лигу, он старается разобраться, адаптироваться к новым условиям. Естественно, данный процесс ускоряют и облегчают советы, помощь партнёров, играющих здесь уже не первый год. Всё-таки переехав из одной стороны планеты на другую, сложно без посторонней помощи быстро привыкнуть к новому размеру площадки, к другому хоккею и стилю жизни. Мы много общаемся, и я всегда готов помочь ребятам, если им это необходимо.

- Почему Фрэттину пока не удаётся забить?

- Наверное, потому что он постоянно пасует. (Смеётся.) Так бывает, это вопрос времени. Стоит только забить, а потом щелкаешь голы как орехи. Скоро Мэттью «прорвёт», уверен.

- У казахского народа есть традиция: чтобы привлечь удачу, получить желаемое, нужно принести жертву – зарезать барана. Может, Фрэттину попробовать этот способ?

- Только без жертв! Да, знаю эту традицию, у нас в Канаде подобного нет. Мэттью играет очень хорошо, и думаю, ничего не хочет менять. Команда побеждает, наше звено вносит свой вклад в победы, а это самое главное. Фрэттин работает на партнёров, хорошо играет позиционно, это тоже даёт результат.

Дастин Бойд, Кевин Даллмэн, Брэндон Боченски, Найджел Доус. Фото: ХК «Барыс»Дастин Бойд, Кевин Даллмэн, Брэндон Боченски, Найджел Доус. Фото: ХК «Барыс»
Записывайте: по глотку везения каждый день натощак. (Смеётся.) У нас хорошо идёт игра, ребята чувствуют себя уверенно. Мне, как капитану, это определённо нравится!

- Что-нибудь пожелали Боченски напоследок перед новой главой в его жизни?

- А мы не прощались. Продолжаем переписываться, следим за новостями друг о друге в «фейсбуке». Сейчас он сменил город проживания, чтобы закончить учебное заведение. Брэндону и желать ничего не нужно, талантливый человек талантлив во всём. Уверен, новая глава его жизни будет такой же успешной, как и хоккейная.

- Как считаете, почему Бойд решился на перемены?

- По-моему я не тот человек, у которого это нужно спрашивать. Попробуйте ещё раз 23 сентября после матча с «Динамо». (Смеётся.) Только сам Дастин сможет дать ответ на этот вопрос. Я ведь не знаю всей ситуации и его мыслей.

- Может в итоге получится как с Даллмэном, который уходил в СКА, но вернулся?

- Может и так. Составы команд, переходы хоккеистов – очень непредсказуемая вещь. Никогда не знаешь, что будет на следующий сезон. В хоккее уже не раз бывало, когда хоккеисты возвращались в клуб, из которого уходили.

- С какими чувствами выйдете на поединок против бывшего многолетнего партнера 23 сентября? 

- Это будет интересно, с нетерпением жду матча. Ведь это новый опыт, новые эмоции. Друг против друга последний раз мы играли только в юном возрасте. Возможно, это будет непросто для Дастина в психологическом плане, ведь он долго здесь играл. Так или иначе, все мы привыкаем к городу, к людям, к болельщикам. С «Барысом» у Бойда связано очень много приятных воспоминаний, игра у него шла здесь хорошо, всё стало своим. А теперь он будет по другую сторону. Но когда произойдёт первое вбрасывание, мне станет не важно, кто играет против нашей команды, Дастин или кто-то ещё. Задача одна – побеждать! А если Бойд будет рядом, обязательно его бортану или хитану. (Улыбается.) Есть у нас такое среди хоккеистов – лупить бывших партнёров по звену. В рамках правил, конечно, а не искусственно.

Найджел Доус с болельщиками. Фото: ХК «Барыс»Найджел Доус с болельщиками. Фото: ХК «Барыс»
Зарезать барана, чтобы Фрэттин начал забивать? Только без жертв! Знаю эту традицию, у нас в Канаде подобного нет. Мэттью играет хорошо, и думаю, ничего не хочет менять.

- Наверняка домашний Матч звёзд не обойдется без одного из лучших бомбардиров «Барыса». Чего ждёте от Недели Звёзд хоккея, которая в этом году пройдёт в Астане?

- Надеюсь, что попаду на домашний Матч Звёзд. Наши фанаты давно с нетерпением ждали этого события! Хотелось бы увидеть полную арену болельщиков, настроенных повеселиться и пошуметь. Жду, что зрители получат удовольствие, останутся довольны и зарядятся положительными эмоциями, а хоккей в столице станет ещё популярнее.

- Вы практически всегда выступаете на конкурсе буллитов. Может, на этот раз подготовите что-нибудь необычное? Допустим, обыграете звание «король хет-триков»?

- (Смеётся.) Выйти на лёд с королевской свитой? Вообще, это не самый любимый мой конкурс, но я знаю, что болельщикам он очень нравится. Поэтому посмотрим. Сначала на этот праздник нужно попасть, конкуренция высокая. 

- Кстати, о буллитах. Как вам это нововведение: вместо трёх бросков – пять?

- Я узнал о нём только на матче с «Металлургом». Думаю, для полевых хоккеистов это не проблема, а вот для вратарей – больше работы, больше нервов, больше седых волос.

- Вам будет интересна Олимпиада без игроков НХЛ?

- Конечно! Просто хоккей будет немного другим по стилю, ведь играть будут в основном ребята, выступающие на европейских коробках. Не думаю, что болельщицкий ажиотаж упадёт, это всё-таки Олимпийские игры. В КХЛ собрано очень много сильных хоккеистов, они сделают борьбу зрелищной.

- В НХЛ на первом месте бизнес, что насчёт КХЛ?

- В КХЛ уделяют внимание развитию хоккея в небольших и крупных городах, есть заинтересованность в том, чтобы хоккеисты развивались и росли. В то же время клубы работают над тем, чтобы сделать хоккей зрелищным для болельщиков на арене и для зрителей ТВ-трансляций. КХЛ в данный момент – молодая, развивающаяся лига, которая становится всё лучше и лучше.

Найджел Доус. Фото: ХК «Барыс»Найджел Доус. Фото: ХК «Барыс»