Мало кто помнит, но до финала Кубка Гагарина-2011 «Атлант» дошёл во главе с тренером, который возглавил команду по ходу сезона. Эмоции Милоша Ржиги, брошенный на лёд пиджак, поклон своим парням – всё это вспоминается, будто было вчера. Казалось, что с этими игроками Ржига работает, по меньшей мере, года два, а то и все пять. Такой контакт между тренером и хоккеистами встретишь не часто. Да только начинал тот сезон чешский специалист с совсем другой командой. Кошмарный старт «Спартака», который проигрывал всем и вся, вынудил руководство московского клуба отправить в отставку любимца красно-белой публики.
Ржигу уволили из «Спартака» 8 октября 2010 года. Казалось, что чеху, эмоционально связанного с московской командой, потребуется время, чтобы прийти в себя. Однако без работы он просидел всего неделю. За три дня до увольнения Ржиги в отставку был отправлен главный тренер «Атланта» Николай Борщевский. Несколько матчей мытищинцами руководил Вячеслав Уваев, после чего в Подмосковье пожаловал Ржига. Он создал команду-семью, с которой выиграл немало матчей в овертаймах, а в плей-офф не справился только с «Салаватом Юлаеавым». Это была первая в истории рокировка, которая привела к финалу Кубка Гагарина.
После выхода в финал Кубка Гагарина «Атлант» покинул не только Милош Ржига, но и большинство игроков, которые стали авторами подмосковской сенсации. Сделав ставку на громкие имена, в Мытищах грубо ошиблись. Ни тренер-олимпийский чемпион Бенгт-Оке Густафссон, ни звёздный форвард Алексей Ковалёв ожиданий не оправдали. На следующий год команду готовил уже помощник Густафссона – Янне Карлссон, а Ковалёва в подмосковном клубе и след простыл. Вместо него на время локаута в Мытищи прибыли Антон Худобин и Фёдор Тютин. Однако дела «атлантов» всё равно складывались не лучшим образом.
После ухода Карлссона почти месяц командой в качестве и.о. главного тренера руководил Александр Смирнов. Кандидатура Сергея Светлова возникла только в середине ноября 2012 года и казалась неочевидной. Тренер, большая часть карьеры которого была связана с Германией, на родине работал только с аутсайдерами. Светлову сразу же удалось прервать 11-матчевую серию поражений. Под руководством нового главного тренера команда выступала неровно, но выдала такую концовку, что заставила себе аплодировать. Мытищинцы в последний момент запрыгнули на подножку уходящего кубкового поезда, причём сделали это уже без Николая Жердева, который в сложный для команды период попросил обмена.
Первым тренером в истории «Адмирала» стал во многом культовый тренер для хоккейного Дальнего Востока. В сезоне-2011/12 Ханну Йортикка стал нарушителем спокойствия вместе с «Амуром», выведя его в плей-офф. На следующий год Йортикку уволили посреди сезона, но это не смутило руководство «Адмирала». Во Владивостоке поверили, что Йортикка сумеет зажечь команду, собранную почти целиком из «отказников». Как оказалось, жесткие методы работают далеко не всегда и не везде. «Моряки» не смогли повторить удачный старт, который был у Йортикки с «Амуром», чередуя редкие победы с сериями поражений.
Сергей Светлов, приходя в декабре, уже обладал репутацией тренера-пожарного. Во многом за то чудо, что он сотворил с «Атлантом», его и пригласили на смену Йортикке. Первый матч в качестве рулевого «Адмирала» он проиграл, но в дальнейшем дальневосточники набрали крейсерский ход. Они превратились в по-настоящему домашнюю команду, которая в стенах «Фетисов-Арены» готова одолеть любого, будь то СКА, «Локомотив» или «Салават Юлаев». Помочь выйти в плей-офф с первого раза подопечным Светлова помогла семиматчевая домашняя серия в конце «регулярки».
История помнит три пришествия Раймо Сумманена в «Авангард». В 2010 году он был загадочным иностранцем, которому не дали завершить начатое, несмотря на победу в регулярном чемпионате. В 2014 году он приходил в Омск в качестве мессии, с чьей личностью были связаны завышенные ожидания. В сезоне-2011/12 в первом раунде плей-офф Сумманен без труда разобрался с «Амуром», остудив пыл своего старшего коллеги Йортикки. Во втором раунде была пройдена «Магнитка». На пути к финалу был обыгран «Трактор».
В финальной серии Сумманен пылал, высекал искры и дефилировал по лавке с порванным пиджаком. Ему не удалось выжать из команды хотя бы один гол в седьмом матче, но его «Авангард» запомнился командой агрессивной и искренней. То есть такой же, каким был её наставник. Однако подобную модель игры омичи исповедовали отнюдь не с начала сезона. Готовил их Ростислав Чада, который оперативно наладил систему игры в обороне, чем впоследствии воспользовался Сумманен, но скучный и малорезультативный хоккей категорически не устраивал омскую публику. Чада поплатился отнюдь не за место в таблице, а за несовпадение философий.
Ещё до того, как в Омске опробовали тренерскую рокировку, исходя из стиля игры, а не результатов команды, подобный сценарий претворили в жизнь в другом городе. Первопроходцы жили в Ярославле. Руководство «Локомотива» приглашало Кая Суйкканена в статусе лучшего тренера финского чемпионата. Под нового рулевого взяли и Йори Лехтеря – на тот момент звезду финской лиги. Однако Суйкканен поработал в Ярославле только до начала ноября, а Лехтеря провёл сезон-2010/11 достаточно блекло, по-настоящему раскрывшись только в «Сибири». Почему же «Локомотив» отказался от финского тренера? Учитывая, что за весь сентябрь «железнодорожники» потерпели всего два поражения, а до середины октября не знали неудач в родных стенах, это выглядело удивительно.
Сам Суйкканен объяснил свою отставку разными взглядами с Юрием Яковлевым. Президент «Локомотива» настаивал на том, чтобы команда действовала в более оборонительном стиле, чем тот, что прививал финн. В поисках человека, который точно будет соответствовать философии «железнодорожников», Яковлев остановился на своём старом чешском знакомом. Суйкканена сменил Владимир Вуйтек, с которым «Локомотив» делал чемпионский дубль в начале «нулевых». Со старым-новым тренером ярославцы продолжили много забивать, а порой и сами пропускали по семь шайб, что вряд ли устраивало президента, зато в регулярном чемпионате «Локомотив» финишировал первым на Западе. Ярославцы были близки к тому, чтобы сыграть в финале Кубка Гагарина, но пропустили вперёд команду-сенсацию из Мытищ.
Среди топ-клубов вызов «Локомотиву» по частоте отставок может бросить разве что «Авангард». Но если перестановки в омском королевстве далеко не всегда попадали в цель, то ярославское руководство нередко угадывало с тренерскими рокировками. На стыке веков Пётр Воробьёв работал с ярославским «Торпедо», сначала сделав его чемпионом, а затем подготовив команду для Вуйтека. В 2010 году Пётр Ильич пришёл на помощь не чужому для себя клубу, приняв бразды правления у Кари Хейккиля. И именно на его плечи взвалилась задача восстановления ярославского хоккея после авиакатастрофы. На первых порах Воробьёв-старший работал с молодыми ребятами в Высшей лиге, в сентябре 2013 года подстраховал Тома Роу, который не справился с ролью строителя главной команды.
И ведь не скажешь, что Воробьёв со своей миссией не справился. Он на ходу изменил тренировочный процесс и модель игры «Локомотива». Не всем игрокам оказались по душе старомодные методы Петра Ильича, игра ярославцев была не зрелищной, но зато опытнейший тренер заставил команду играть «от печки». В редких играх под его руководством ярославцы пропускали больше двух шайб. Но во время олимпийской паузы, Воробьёва неожиданно сменил Дэйв Кинг. Канадец, однажды написавший книгу про жизнь и работу в России, усердно поработал с «Локомотивом» три недели, раскрепостив многих игроков, в числе которых был Сергей Плотников. Команда, которая заняла в конференции только восьмое место, поочерёдно выбила СКА и «Динамо» - главных фаворитов сезона.
Автор самой успешной тренерской рокировки в истории лиги – Геннадий Величкин. Вице-президент магнитогорского «Металлурга» не скрывал, что рано или поздно Илья Воробьёв сменит Майка Кинэна. Операция «преемник» вообще была уникальной для нашего хоккея. Молодого российского тренера планомерно готовили к новой роли, приставив ассистентом к многоопытному канадцу, который и Кубок Стэнли выигрывал, и на Кубок мира родоначальников хоккея возил, и со звёздами мирового хоккея работал. Да только замена Кинэна на Воробьёва произошла гораздо раньше, чем это планировалось. Смену главного тренера в середине октября никак не назовёшь планомерной.
«Магнитка» пусть и держалась среди лидеров, показывала хоккей не лучшего качества. А перед судьбоносным решением уральцы проиграли два матча, пропустив в них десять шайб. Кинэна перевели на почётную административную должность, а Воробьёв, обыграв «Трактор» в статусе и.о. главного тренера, получил полную власть над командой. Илья Петрович в кратчайшие сроки перестроил игру команды, сделав её более современной и сбалансированной, а обыграв в финале Кубка Гагарина-2016 ЦСКА, стал не только самым молодым тренером-чемпионом в истории лиги, но и первым, кто добрался до цели, возглавив команду по ходу сезона.