Цитировать самого себя – сомнительное удовольствие. Но сейчас я себе в этом не откажу.
«Надо еще посмотреть, не попадет ли СКА в яму, как в прошлом сезоне, когда в новогодние праздники случились четыре поражения подряд (3:4 бул. от «Ак Барса», 1:2 от «Локомотива», 4:5 от минского «Динамо», 2:3 от «Йокерита»). Это всегда бывает внезапно. Так что запаситесь попкорном и наблюдайте».
Я написал это после того, как СКА проиграл «Сочи». Но попкорн закончился очень быстро – клуб из Санкт-Петербурга уступил в тот же день «Ак Барсу».
Главный тренер питерцев Олег Знарок обронил на пресс-конференции интересную фразу: «Хороший хоккей, было много борьбы – первый серьезный матч, в кость». Как это первый? А остальные что, были несерьезными? Как та игра с «Автомобилистом», когда тренер Владимир Крикунов перед матчем со СКА усадил шестерых лидеров в запас. Кажется, тут Знарок преувеличивает. Что, «Магнитка» не оказывала крутого сопротивления? Борьбу пытался навязать даже «Витязь». И если бы Павел Дацюк с Никитой Гусевым не отличились в серии буллитов, еще неизвестно, чем бы все закончилось.
Можно сказать: «Этот СКА настолько силен, что брал очки абсолютно во всех поединках чемпионата».
А можно сказать: «Этот СКА проиграл уже два матча из трех. Однако…»
Второе ближе к истине. Лидер чемпионата споткнулся, снова проведя пять матчей через сутки. Есть такое выражение в НХЛ: «собачьи дни». Они наступают в феврале, когда игроки и клубы так наедаются хоккеем, что попадают в черную полосу. Клюшка валится из рук, шайба соскальзывает с крюка. Потом, в марте, открывается второе дыхание. И со свежими силами входишь в плей-офф.
Только середина октября, а СКА провел уже почти половину матчей чемпионата (24 из 56). Все в равных условиях. Это особенность календаря в олимпийском сезоне, когда игры спрессованы как шпроты в банке. Но журналисты ругали ЦСКА за ротацию – даже Кирилл Капризов оставался в запасе три раза. И что теперь? Московские армейцы одержали уже девятую победу подряд. Капризов, пропустив игру с «Северсталью», набрал 12 (6+6) очков в шести матчах. Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин делает все, чтобы «собачьи дни» пришли к его клубу как можно позже.
Вот почему окна под международные матчи воспринимаются в КХЛ как отдушина. Можно перевести дух, подлечить травмы, потренироваться неделю. Перезагрузиться, и снова в бой.
Но нюанс в том, что в олимпийский сезон Знарок по идее должен взять на «Кубок Карьяла» сильнейший состав – для того, чтобы пройти предпоследнюю проверку боем перед Пхенчханом. Чтобы сразиться не только с Финляндией, Швецией, Чехией, но даже c Канадой и Швейцарией. Кто-то из этих команд попадется точно.
А где у нас больше всего игроков сборной? Правильно, в СКА. А кто будет отдыхать меньше других? Эти же ребята. Так кажется сейчас. Посмотрим, кого Олег Валерьевич позовет в Хельсинки.
СКА – уже не безусловный лидер чемпионата. Если посчитать потерянные очки, то горячий «Йокерит» стоит вровень с действующим обладателем Кубка Гагарина (по 65 баллов). ЦСКА отстает всего на семь очков, но в понедельник мы увидим блокбастер – армейское дерби. Команда Никитина может подтянуться к команде Знарка.
Интрига в чемпионате КХЛ есть, и она очень крутая. Вы изучайте таблицу лучше, включайте логику, применяйте математику.
Евгений Кузнецов, который летом виртуально перешел из «Трактора» в СКА, а реально продлил контракт с «Вашингтоном» на восемь лет, заявил в интервью: «Да, СКА много побеждает. Но не скажу, что там суперсостав».
Критики – странные люди. Они могут кричать, что Илья Ковальчук уже не тот, когда его в Ярославле отправляют на вокзал с билетом в один конец. Ставят крест на Павле Дацюке, который получает тяжелую травму в стыке с динамовцем (и в довесок Волшебника выгоняют со льда, дав «5+20»). Никита Гусев? Я помню, как Джон Торчетти убирал его, неперспективного, из ЦСКА. Патрик Херсли? Он оказался не нужен «Локомотиву». Сергей Широков не особо зажигал в ЦСКА, был неплох в «Авангарде». Но в этом сезоне в СКА сияет как бриллиант. Сергей Калинин был не нужен «Нью-Джерси» и «Торонто», Сергей Плотников – «Питтсбургу» и «Аризоне»… Список продолжать?
Где тут суперсостав? И вы уверены, что окажись эти игроки в другом клубе, это клуб взял бы очки во всех 23 матчах? Но когда все эти люди собираются вместе, то начинают много побеждать.
Сила СКА в том, что там умеют приводить игроков в чувство. Грубо говоря, возвращают в небо сбитых летчиков. Чинят крылья. Реанимируют карьеры. Кузнецов свою цитату, кстати, развил: «Питер силен потому, что хоккеисты выступают вместе несколько лет. Их никто не дергает, они сыгрались».
Но не спешите надевать корону на СКА. Слишком рано. Подождите хотя бы до понедельника, когда пройдет армейское дерби. И кстати, у вас еще не кончился попкорн?