В Шанхае «Адмирал» на последних секундах спасся от поражения в основное время и победил по буллитам, «Югра» не смогла сдержать легионерскую тройку «Спартака», СКА прервал серию побед финнов, Дмитрий Квартальнов победил в гостях ЦСКА, – все события дня в обзоре на KHL.ru.
Первый гол Манукяна в КХЛ, третье поражение «Северстали»
Северсталь (Череповец) – Авангард (Омская область) 1 – 3 (1:1 0:2 0:0)
Александров спас «Адмирал» на последней минуте
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Адмирал (Владивосток) 1 – 2 Б (0:0 1:0 0:1 0:0 0:1)
Максвелл, Радил и Стоа справились с «Югрой»
Спартак (Москва) – Югра (Ханты-Мансийск) 4 – 3 (2:2 0:0 2:1)
Первый хет-трик Варнакова за пять лет
Витязь (Московская область) – ХК Динамо М (Москва) 1 – 5 (0:1 0:2 1:2)
«Барыс» снял проклятье Нижнего Новгорода
Торпедо НН (Нижний Новгород) – Барыс (Астана) 3 – 4 OT (2:1 1:1 0:1 0:1)
СКА прервал серию побед «Йокерита»
СКА (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) 4 – 3 OT (0:0 2:2 1:1 1:0)
Квартальнов взял реванш у армейцев
ЦСКА (Москва) – Локомотив (Ярославль) 2 – 3 OT (1:0 1:2 0:0 0:1)

Первый гол Манукяна в КХЛ, третье поражение «Северстали»

Северсталь (Череповец) – Авангард (Омская область) 1 – 3 (1:1 0:2 0:0)

Краткая выездная серия завершилась для «Северстали» двумя поражениями. Однако в обоих матчах, против «Локомотива» и рижского «Динамо» череповчане набирали очки, уступив, соответственно, по буллитам и в овертайме. Теперь команде Александра Гулявцева предстоит провести четыре матча дома, и она явно рассчитывает на хорошее пополнение очкового багажа.

Правда, статистика говорила о том, что в игре с омичами набрать очки «Северстали» будет крайне сложно: в последний раз она побеждала «Авангард» дома без малого шесть лет назад – 21 декабря 2011 года.

«Авангард» открыл счёт на девятой минуте, и шайба стала для её автора, Артёма Манукяна, первой в КХЛ: Кирилл Семёнов выдал молодому нападающему идеальную передачу из-за ворот. При этом хозяева в первом периоде владели преимуществом и вдвое перебросали омичей. Однако вылилось это лишь в одну заброшенную шайбу – цели достиг роскошный бросок Александра Бумагина. После перерыва «Авангард» перестроился и переломил ход игры, ответив шайбами Дмитрия Кугрышева и Андре Петерссона. В заключительном периоде «Авангард» сыграл на результат, чему в немалой степени способствовали три удаления у хозяев. 

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Мы настраивались на этот матч. После первого периода все шло неплохо. Хотя допускали грубые ошибки, вследствие чего и пропускали. Мы сегодня слабо сыграли в позиционной атаке. Мало бросали, мало шли на добивание, хотя моменты были для реализации, мы их растранжирили. Команда как обычно воевала, но есть определенные проблемы у нас, хотя сваливать все на них не хочу. Тем не менее, что есть, то есть. Готовимся к следующей игре. Спасибо болельщикам хочу сказать. Практически полный дворец, очень приятно, спасибо им.

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- Мы очень рады, что смогли одержать здесь победу. «Северсталь» - очень хорошая команда. Непростой матч был у нас со «Спартаком» по качеству игры, были определенные провалы в середине матча, поэтому были у нас опасения, но спасибо команде, сегодня сыграли достаточно надежно, забили вовремя голы. Наверное, третий гол, который мы забили в конце второго периода, наверное, стал определяющим. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

наверх

Александров спас «Адмирал» на последней минуте

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Адмирал (Владивосток) 1 – 2 Б (0:0 1:0 0:1 0:0 0:1)

При равном количестве проведённых встреч «Адмирал» этим утром отставал от «Куньлуня» в таблице на 13 очков. Хотя в последнее время оба клуба не блистали: «моряки» выиграли всего две из предыдущих шести встреч, а «драконы» – и вовсе одну из шести. Для китайского коллектива противостояние с «Адмиралом» стало вторым матчем длительной домашней серии. На старте игры команды не радовали собравшихся зрителей обилием опасных моментов. Игра протекала очень спокойно, без всплесков, противники действовали исключительно корректно и ждали друг от друга ошибок.

Гол случился в начале второго периода, когда Жильбер Брюле получил две минуты за толчок на борт. Правда, забили не гости, а «Куньлунь»! Контратаку в меньшинстве завершил Кори Кейн, первым успевший на добивание. Интересно, что тот же Кейн вскоре сам схватил удаление и «драконам» пришлось некоторое время защищаться втроём против пятерых. Случилось в этом отрезке и ещё одно знаменательное событие: голкипер «Адмирала» Игорь Бобков провёл на льду 5000-ю минуту в КХЛ. Забить этим вечером в Шанхае «Адмирал» сумел уже в самой концовке, отличился Виктор Александров, испортив Магнусу Хелльбергу пятый «сухарь» в сезоне. А в последовавшей затем (после овертайма, конечно) буллитной серии сильнее были гости.

И.о. главного тренера «Адмирала» Фредерик Стилльман:

- Мы счастливы получить два очка. Это была очень тяжёлая игра для нас, мы пропустили гол в большинстве, упустив шанс забить в формате 5 на 3. В тот момент было очень непросто. Можно сказать, что сейчас команда находится под давлением, поэтому мы счастливы каждому набранному очку. В целом сегодня для нас выдался хороший вечер.

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Майк Кинэн:

- Была упорная встреча. Вратарь показал великолепную игру. Мы не смогли найти решение, как подобрать ключи к воротам соперника. Забили гол в меньшинстве по случайным обстоятельствам. Но в конце допустили психологическую ошибку. Можно сказать, что это была ошибка в обороне. Конечно, мы разочарованы тем, что заработали всего очко. («Чемпионат»)

наверх

Максвелл, Радил и Стоа справились с «Югрой»

Спартак (Москва) – Югра (Ханты-Мансийск) 4 – 3 (2:2 0:0 2:1)

И «Спартак», и «Югра» в своих конференциях располагаются довольно далеко от восьмёрки лучших. И что интересно, за всё время встреч этих команд в КХЛ красно-белые ни разу не побеждали северян у себя дома. А всего в лиге команды сыграли 13 матчей (нынешний был 14-м), и «Спартак» смог победить лишь трижды. Четвёртая «виктория» случилась этим вечером. Встреча получилось насыщенной, уже в первом отрезке соперники по два раза поразили ворота друг друга. Причём хозяевам дважды пришлось проявить характер, отыгрываясь с «минус один».

На гол Тобиаса Виклунда довольно скоро ответил Райан Стоа, а на результативные действия Антона Королёва нашёл контраргументы Бен Максвелл. Стоа и Королёв отличились в большинстве. После перерыва Александра Шарыченкова в воротах «Югры» сменил Илья Проскуряков. Ему пришлось непросто, во второй двадцатиминутке «Спартак» в три раза перебросал югорчан. Забросить, правда, не сумел. А Проскуряков по ходу данной игры запротоколировал 15 000 минут в «регулярках» КХЛ. Исход матча в конце концов решило большинство: тот же Максвелл за 10 минут до сирены использовал удаление Виклунда. Почти сразу его поддержал результативными действиями Вячеслав Лещенко, и отыграться гости затем не сумели, хоть и сохранили интригу до последнего, благодаря шайбе Константина Панова. Три очка в поединке набрал Стоа, по два – Максвелл и Лукаш Радил.

Фотолента: 21.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Спартак» (Москва) - «Югра» (Ханты-Мансийск)

Главный тренер «Югры» Анатолий Емелин:

- Трудились, боролись, пыхтели, но было слишком много удалений. Замена Шарыченкова связана с тем, что он не очень удачно начал игру. У Валентенко случился рецидив плеча, и он уехал в Германию на операцию.

Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев:

- Тяжелый матч, вторую игру начинаем очень плохо. Пропустили гол, но молодцы ребята, что переключились на второй и третий период, создавали много моментов, соперник фолил. Два большинства доработали и забили. Опять же наступаем на те же грабли и усложняем свою жизнь. Желаем футбольному «Спартаку» сегодня победить.

наверх

Первый хет-трик Варнакова за пять лет

Витязь (Московская область) – ХК Динамо М (Москва) 1 – 5 (0:1 0:2 1:2)

В составе «Витязя» дебютировал хорватский нападающий Борна Рендулич, его Валерий Белов отправил для начала в четвертое звено. Для хозяев «Динамо» является одним из самых неудобных соперников, последний раз «витязи» переигрывали их дома восемь лет назад, когда команда играла еще в Чехове. Для защитника москвичей Максима Соловьёва эта встреча стала 500-й в КХЛ.

Первый период прошел при тотальном преимуществе хозяев, но отличились игроки «Динамо». Михаил Варнаков смог в касание переправить шайбу в ворота после передачи Сакари Салминена. К середине матча Варнаков уже оформил хет-трик, причем первый для себя за пять лет. Тот трюк со шляпой он провернул, выступая за «Торпедо» в матче против «Динамо». В третьем периоде хозяева забросили лишь шайбу престижа, отличился Александр Никулин. В последние минуты динамовцы смогли забросить две шайбы и установить окончательный счет - 5:1. «Витязь» потерпел шестое поражение подряд.

ФОТОЛЕНТА: 21.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Витязь» (Московская область) - «Динамо» (Москва)

Главный тренер «Динамо» Владимир Воробьёв:

- Это была очень важная игра в психологическом плане. У нас много травмированных – 10 человек. Команда готовилась и выполнила ту установку, которую требовали.

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Надо перед болельщиками извиниться за эту игру. Сложно что-то тут говорить. А одна из главных причин – это плохая реализация. Все это наслоилось, пошла психологическая неуверенность. Для первой игры мы считаем, что Рендулич смотрелся неплохо. Надеемся, что он добавит остроты. Это мощный форвард. У нас как раз не идет под воротами, не хватает креатива. Надеемся, что в этом плане он нам поможет. («Р-Спорт»)

наверх

«Барыс» снял проклятье Нижнего Новгорода

Торпедо НН (Нижний Новгород) – Барыс (Астана) 3 – 4 OT (2:1 1:1 0:1 0:1)

«Барыс» не может добиться победы в Нижнем Новгороде уже шесть лет. Перед этой встречей список травмированных команды покинул защитник Даррен Диц, который вернулся в первое звено. Хозяева открыли счет в дебюте встречи, Денис Паршин воспользовался передачей Сергея Костицына и нанес точный бросок с правого круга вбрасывания. Для Костицына это очко стало первым в сезоне. Через минуту астанинцы сравняли счет, но к концу первого периода «Торпедо» восстановило преимущество в счете.

Свое возвращение на лед Диц отметил заброшенной шайбой в начале второго отрезка игры. В середине матча «Торпедо» восстановило свое преимущество в счете, на этот раз отличнейший бросок нанес Каспарс Даугавиньш. Игра постепенно катилась к завершению, когда решил напомнить о себе лучший снайпер сезона Найджел Доус. За пять минут до конца третьего периода он сравнял счет, а в овертайме принес своей команде победу.

Главный тренер «Барыса» Евгений Корешков:

- Я думаю, это был абсолютно равный матч. Решающим моментом было то, что наши ребята до самого конца играли дисциплинированно и тактически грамотно, ждали ошибки соперника. Парни верили в победу до конца, молодцы.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

- Хороший матч, который мы не должны были проигрывать. Но сегодня наше супердоверие к молодым ребятам нас прибило… А что касается игры, я не могу упрекнуть ребят. Мы не должны были проигрывать этот матч. До определенного момента играли по результату, действовали тактически правильно. Но, увы, легковесно сыграли в концовке, проиграли на мелочах. Так бывает. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

наверх

СКА прервал серию побед «Йокерита»

СКА (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) 4 – 3 OT (0:0 2:2 1:1 1:0)

Это была вторая встреча команд в сезоне, в первой в конце августа сильнее был СКА со счетом 2:0. То поражение является для «Йокерита» единственным в основное время в текущем чемпионате. Финны подошли к матчу с 15-матчевой победной серией, а СКА набирает очки во всех матчах в этом сезоне, и они уже повторили рекорд по продолжительности серии без неудач в основное время за один регулярный чемпионат. Таких, встреч у петербуржцев было 24.

В первом периоде СКА владел территориальным преимуществом, но воспользоваться им не сумел. Игроки финской команды имели возможность отличиться лишь при игре в большинстве. На 29-й минуте матча форвард «Йокерита» Мика Ниеми убежал в контратаку и пробил Игоря Шестеркина. Через примерно пять минут «армейцы» отыгрались, Сергей Широков удачно сыграл на добивании. До перерыва команды ещё раз обменялись заброшенными шайбами.

В третьем периоде игра прошла на встречных курсах. «Йокерит» в третий раз в матче смог выйти вперед, теперь точный бросок с дальней дистанции нанес Антти Пильстрем. СКА ушел от поражения в основное время за 122 секунды до конца третьего периода, Сергей Калинин реализовал удаление Ниеми. В овертайме победу СКА принес точный бросок Павла Дацюка. Команда из Санкт-Петербурга набрала очки во всех матчах сезона и продолжает лидировать в чемпионате.

ФОТОЛЕНТА: 21.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. СКА (Санкт-Петербург) - «Йокерит» (Хельсинки)

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Безусловно, огорчает это поражение. Победа была у нас в руках, оставалось несколько минут до финальной сирены. В первом периоде мы были пассивны, затем отыграли хорошо, доволен командой. Основная причина победы СКА — хорошая игра в большинстве. В третьем периоде удаления были, но может быть последнее, решающее Ниеми было в мягкой ситуации, борьба у ворот — довольно стандартная ситуация.

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Тяжёлая игра и для нас, и для соперника. Неплохое начало, потом мы постоянно отыгрывались. Благодарен ребятам, что играли до конца и в конце концов победили. Думаю, будет сложно подготовиться к матчу с ЦСКА, мы потратили много эмоций, а ЦСКА проиграл в овертайме. Сегодня играли с очень хорошей командой, главное — надо восстановиться и сохранить эмоции. («Чемпионат»)

наверх

Квартальнов взял реванш у армейцев

ЦСКА (Москва) – Локомотив (Ярославль) 2 – 3 OT (1:0 1:2 0:0 0:1)

Не прошло и половины регулярного чемпионата КХЛ, а ЦСКА с «Локомотивом» успели встретиться уже дважды. И оба матча остались за красно-синими – в августе они обыграли команду Алексея Кудашова в Ярославле (2:1 бул.), а меньше двух недель назад дома – 5:2. Во главе команды стоял уже Дмитрий Квартальнов. ЦСКА подошёл к встрече с впечатляющей серией из девяти побед подряд, «Локомотив» же приехал в Москву после домашнего поражения от «Нефтехимика» (1:2).

Место в воротах ярославцев занял Александр Судницын, а вот Алексея Мурыгина не оказалось даже в заявке – вторым вратарём значился 19-летний Илья Коновалов, который пока не провёл ни одной минуты в КХЛ.

Матч начался бурно: уже на первых секундах защитник «Локомотива» Александр Елесин атаковал Сергея Андронова, который после этого долго не мог подняться со льда, а затем и вовсе ушёл в раздевалку. Правда, через некоторое время нападающий ЦСКА вернулся на лёд, а Елесин не получил и двухминутного штрафа. Команды не ограничивались боевыми действиями, обмениваясь опаснейшими моментами у ворот друг друга. А на 12-й минуте ещё одна атака в голову завершилась-таки удалением до конца игры: Егор Коршков приложил Сергея Шумакова и отправился в раздевалку. Шумаков отомстил голевой передачей на Максима Шалунова, у которого было достаточно времени, чтобы как следует прицелиться и нанести кистевой бросок.

Страсти, копившиеся в течение 20 минут, чуть было не вылились в массовую драку после перерыва.  На 26-й минуте схлестнулись Андронов и Артём Ильенко. Скорости возросли до предела, ЦСКА был гораздо ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счёте. Однако ярославцы сдержали натиск, более того – перевели игру к воротам хозяев, да так, что главному тренеру красно-синих Игорю Никитину пришлось брать тайм-аут. Однако он не помог – на 31-й минуте Александр Полунин при отложенном штрафе ЦСКА оказался в нужном месте и спокойно переправил в сетку выскочившую из заварушки на пятачке шайбу. Не прошло и четырёх минут, как «Локомотив» вышел вперёд, реализовав большинство – Александр Кадейкин неотразимо бросил с неудобной руки. Однако ЦСКА проигрывал недолго  и ответил своей реализацией лишнего – после броска Никиты Нестерова подправил шайбу в сетку Кирилл Капризов. Молодой нападающий ЦСКА набирает очки в восьмом матче подряд. До перерыва уравнялось и число удалённых до конца игры – за атаку в голову Павла Коледова в раздевалку отправился армеец Мэт Робинсон.

ЦСКА, в отличие от соперника, продержался пять минут в меньшинстве, и в целом третий период прошёл с преимуществом хозяев. Страсти немного утихли, и в итоге дело дошло до овертайма. «Локомотив» начал его настолько мощно, что армейцы, похоже, этого не ожидали. И если первую массированную атаку они отбили, то с Даниилом Апальковым, продавившим оборону соперника, поделать ничего не смогли – «Локомотив» прервал девятиматчевую победную серию ЦСКА.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Тяжёлый матч, меньшинство забрало достаточно сил. Ошибка в овертайме, ребята неправильно сыграли чисто тактически. Хорошо, что выстояли, смогли перезагрузиться, но не хватило эмоций после удачного матча в Магнитогорске.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:  

- ЦСКА давил, мы держались. Хорошо, что забили в овертайме. Слабое большинство, стоит отдать должное сопернику. Может, не надо было уходить на перерыв? После него мы слабо сыграли пятиминутку. И, конечно, проблема с меньшинством остаётся. (Чемпионат)

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться