Александр Фомичёв, Александр Гуськов и Александр Бойков выбирают символическую сборную ноября – четвертого месяца десятого, юбилейного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Каждый месяц постоянные эксперты КХЛ ТВ, «Матч ТВ» и официального сайта КХЛ, ранее – известные игроки, будут выбирать лучших хоккеистов в своём амплуа. За последний рубеж отвечает Александр Фомичёв – бронзовый призёр чемпионата России, выступавший в том числе и за национальную сборную. Защитников оценит Александр Гуськов – заслуженный мастер спорта, двукратный победитель и многократный призёр чемпионатов России, призёр чемпионата мира. По нападающим своё авторитетное мнение выскажет Александр Бойков – четырёхкратный призёр чемпионатов страны, в прошлом форвард сборной России. Итак – великолепная пятёрка и вратарь ноября по версии экспертов!

Голкипер:

Эмиль Гарипов («Ак Барс»)

8 матчей, 3 победы, 2 «сухих» матча, 94,3 % отражённых бросков, коэффициент надёжности 1.62

Призёр чемпионата страны, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Фомичёв:

- Эмиль начал сезон хорошо, и всё равно, у многих имелись сомнения, сможет ли он быть первым номером. Хотя Тимур Билялов на площадке появляется не так часто, ходили разговоры – сумеет ли Гарипов играть без смен и быть однозначно основным вратарём. Но тренерский штаб доверяет ему, и Гарипов работает. В том числе над техникой, его движения становятся более мягкими своевременными, от этого идёт результат. Сейчас это один из лучших голкиперов в КХЛ, «Ак Барс» уверен в своём вратаре. Впереди решающие матчи, и интересно будут ли казанцы искать опытного вратаря, который уже играл в Кубке Гагарина.

Эмиль Гарипов

Защитники:

Никита Трямкин («Автомобилист»)

10 матчей, 7 (3+4) очков, «+9», среднее игровое время 21:59

Илья Никулин («Динамо» Москва)

10 матчей, 7 (1+6) очков, «+4», среднее игровое время 24:58

Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов:

- Помимо того, что Трямкин набирает очки, забивает и неплохо действует в атаке, у него отличный показатель «плюс/минус». В обороне у Никиты всё хорошо. На мой взгляд, если с начала сезона он не очень себя проявлял, то сейчас выходит на хороший уровень. Вызов в сборную помог Трямкину с ещё большим усилием показывать свои лучшие качества. Этот месяц дал понять, что он на правильном пути. Никита заслужил вызов в сборную, если продолжит так играть, то у него хороший шанс регулярно привлекаться в национальную команду.

Никита Трямкин

- Никулин по сезону выступает очень стабильно. Есть выражение «стабильность – признак мастерства». У Ильи этого мастерства хватает, в свои годы он является лучшим защитником московского «Динамо». Никулин показывает, что дело не в возрасте, а в профессионализме. В те моменты, когда всё не очень складывалось у клуба, он демонстрировал стабильную игру. К тому же, не каждый защитник может себе позволить идти вровень с нападающими в статистике. Никулин – незаменимый игрок для «Динамо».

Илья Никулин

Нападающие:

Эмиль Галимов («Нефтехимик)

8 матчей, 10 (5+5) очков, «0», среднее игровое время 19:13

Вадим Шипачёв (СКА)

6 матчей, 10 (4+6) очков, «+5», среднее игровое время 16:36

Лукаш Радил («Спартак»)

10 матчей, 9 (4+5) очков, «+9», среднее игровое время 18:37

Призёр чемпионатов страны, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Бойков:

- Эмиль Галимов проводит один из лучших своих сезонов в КХЛ. В «Нефтехимике» он заработал больше игрового времени, его влияние на игру возросло, и он один из лидеров команды. А ведь нижнекамцы идут на четвёртом месте на Востоке, а по очкам они вообще третьи в своей конференции. В ноябре Галимов набирает очки в каждом матче, его результативная серия сейчас составляет восемь встреч. Эмиль на данный момент в том возрасте, чтобы давать результат ежедневно, это ему удаётся как никогда. Много обстоятельств повлияло на такой расцвет, в том числе и возвращение домой.

Эмиль Галимов

- Вадим Шипачёв потихоньку набирает кондиции, в СКА сделать это проще, он окружен хорошими партнерами. Команда с большим отрывом лидирует в чемпионате, доминирует. Набирать кондиции достаточно комфортно в таких условиях. Мастерство Шипачёва позволяет сделать это в кратчайшие сроки. Он ещё не на пике, но уже приносит пользу клубу. Например, в первом же матче он отличился, и эта шайба стала победной. Мы ожидали результативной игры от него. Можно сказать, что даже не в оптимальных кондициях Шипачёв является одним из лучших игроков лиги.

Вадим Шипачёв

- Лукаш Радил сейчас один из главных бомбардиров клуба. «Спартак» недавно выдал свой лучший отрезок в истории КХЛ, это отобразилось в турнирной таблице – команда поднялась в плей-офф. Легионеры выглядят лидерами в команде, показывают высокий уровень игры. Радил стабильно вызывается в сборную Чехии. Были травмы, но он быстро восстановился и проводит хороший сезон. Он, как и Стоа, Максвелл, Хохлачёв – важные части основы конструкции «Спартака».

Лукаш Радил

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться