Сегодня главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов провёл вебинар с комментаторами, работающими на матчах чемпионата. Формат общения позволил поучаствовать во встрече и представителям региональных СМИ и телекомпаний.

Такие встречи глава судейского корпуса Лиги организует регулярно. Особенность их в том, что, комментаторы и журналисты общаются с Алексеем Анисимовым не только лично. Посредством Скайпа свои вопросы могут задать и региональные представители СМИ. За время, прошедшее с момента последней встречи, у комментаторов, среди которых немало бывших профессиональных хоккеистов, накопилось множество вопросов. Чаще всего они были связаны с трактовкой тех или иных моментов матчей.

Алексей Анисимов при помощи видео рассказал о нескольких резонансных моментах, возникших во время игр регулярного чемпионата КХЛ, особенностях трактовки некоторых пунктов правил, попутно отвечая на вопросы участников вебинара. Общение продлилось почти два часа.

01_20171212_TV_AVB 5.jpg

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ:

- Сегодняшнее общение мы специально построили на темах, которые интересовали комментаторов. И региональных, и московских. Попытался получше осветить их, обратить внимание на какие-то тонкости. Например, показал, с каких камер судьи просматривают моменты, как смотрят. Попросил в том случае, если комментаторы чего-то не знают, не делать скоропалительных выводов в эфире, лучше уточнить. Потому что неверное суждение может усугубить ситуацию. Я обязательно разошлю в ближайшее время «Руководство по судейству» региональным комментаторам. Потому что некоторые вопросы от них были как раз в рамках правил. Общение очень важно. Если правильно отвечать на вопросы комментаторов – они в итоге будут лучше ориентироваться в своём деле, и, соответственно, будут правильно доносить все нюансы до зрителей.

- Можно ли говорить о том, что на первый план вышли сейчас какие-то нарушения, нюансы правил, которых не было в прошлом году?

- Нет. У нас есть статистика, судя по которой общее количество нарушений уменьшилось. Люди стали дорожить друг другом. Это радует.

- Частота таких встреч вас устраивает?

- Думаю, это зависит от самих комментаторов, мы готовы всегда идти навстречу. И потом, я в любое время открыт для общения. Да я и не закрывался никогда. (улыбается).

- Насколько хорошо региональные комментаторы разбираются в правилах?

- Чаще их интересуют проблемы своей команды, и я их понимаю. Но они подкованы, спору нет. Они в теме.

- Смогут и со свистком выйти?

- Я пока ещё не принимал у них нормативы (смеётся). Не знаю, как катаются. Есть люди, которые прекрасно разбираются в правилах, но вообще не стоят на коньках. Если же говорить о тех бывших игроках, которые работают на телевидении, и которые сегодня здесь присутствовали, то да, их можно поднатаскать… Вопрос – пройдут ли психологический тест. Это главное.

01_20171212_TV_AVB 101.jpg

Дмитрий Фёдоров, Матч ТВ, КХЛ ТВ:

 - Главное в таких семинарах то, что ты каждый раз освежаешь свои знания. Как для любого игрока, тренера, судьи, важно регулярно принимать участие в соревнованиях, для комментатора очень важно общаться с судьями, чтобы получать новую информацию и обновлять старую. Постоянно возникает огромное количество спорных ситуаций. Если ошибаются даже арбитры, которые постоянно сдают экзамены на знания правил, постоянно в работе, тщательно готовятся к играм, что говорить о нас. Некоторые нюансы правил надо обязательно проговаривать. Причём, я убеждён: не раз и не два. Потому что хоккей всегда предлагает нам новые истории, новые ситуации. На них обязаны реагировать и руководители клубов, и судьи, и комментаторы.

Но самое важное – это контакт, обсуждение. Алексей Анисимов приходит к нам на передачу «Судейская». Важно, что он не просто отвечает на вопросы её ведущего Александра Гучека. Ведущий может даже поспорить с ним. И в неформальной обстановке Анисимов всегда открыт для общения. Это для нас, комментаторов, очень важно. Поэтому я всегда за эти встречи. Они сближают, помогают понять проблемы судей. У нас настоящая семья. В семье бывают конфликты. Но люди всё равно слушают друг друга. Такие семинары помогают нам почувствовать себя частью хоккейной семьи, частью игры, понять свою ответственность.

01_20171212_TV_AVB 81.jpg

Артём Батрак, КХЛ ТВ:

- Польза от подобных встреч очевидна. Любой судья, КХЛ или МХЛ, всё равно знает правила лучше, чем хоккеист или, тем более, комментатор. Бывает так, что, получив ответ на свой вопрос, ответ понимаешь не сразу. Спрашиваешь ещё раз. В итоге всё объяснят досконально, покажут на видео. Это всем идёт на пользу. Лично я не пришёл с каким-то одним конкретным вопросом. Обычно их я передаю в программу «Судейская» и там получаю на них ответы. Но и сегодня было немало полезных нюансов.

01_20171212_TV_AVB 86.jpg

Кирилл Корнилов, КХЛ ТВ:

- У меня был конкретный вопрос, и я благодарен Алексею Владимировичу за то, что получил на него исчерпывающий ответ. Я хотел сравнить два эпизода, касающихся положения «вне игры». Один – из прошлогоднего плей-офф, второй – недавний, из матча СКА – «Барыс». Лишний раз убедился в нужности таких семинаров. Календарь сложный и интенсивный, вопросы накапливаются, все работают под нагрузкой. И здорово, что появляется возможность задать вопросы лично главному арбитру, что к общению подключаются региональные коллеги, присылают свои вопросы.

Мне, как бывшему вратарю, интересны эпизоды с участием коллег по амплуа. Интересны разборы примеров игры в площади ворот, которые Алексей Анисимов буквально рисовал на схеме. Слежу внимательно за игрой вратарей и понимаю, что иногда их претензии к судьям явно необоснованы. Когда комментируешь матч, часто проецируешь на себя ситуацию, которая складывается на льду. Кстати, хорошо помню, как Анисимов работал на матчах с моим участием. И уже тогда прямо на льду всё подробно объяснял. 

Поделиться