Десятый Матч звёзд КХЛ состоится в Астане 14 января в рамках Недели звёзд хоккея. Как и в прошлом году, сама игра пройдёт виде турнира дивизионов в формате «3 на 3». Однако за историю КХЛ звёздные матчи неоднократно менялись: как внешне, так и внутренне.
Все клубы лиги будут представлены на Матче Звёзд 2018! Составы сформированы
Лига определила главных тренеров команд и судей на Матч Звёзд
Это только формально первая Зимняя классика (а точнее Helsinki Ice Challenge) состоялась только на десятый сезон КХЛ. Её предшественником стал первый в истории лиги Матч звёзд. Сами по себе такие мероприятия были для нашего хоккея не новы. Ещё в 1999 году лучшие игроки Суперлиги собирались в Новокузнецке, а пробраз мастер-шоу и вовсе зародился на традиционном предсезонном мемориале Ромазана.
Однако большого ажиотажа подобные матчи не вызывали. В 2007 году в Мытищи пришло всего 2500 человек, а на следующий год мероприятие и вовсе не проводилось. Медленно умирающий Матч звёзд нужно было срочно реанимировать. Игра не просто на открытом воздухе, а прямо на Красной площади в нескольких метрах от Кремля, сработала лучше любого дефибриллятора.
Непосредственно зрителей, собравшихся на Красной площади, было немного. Свою роль сыграл январский мороз. Однако эффект, который произвёл первый в истории КХЛ Матч звёзд, переоценить невозможно. Кадры с Яромиром Ягром на фоне кремлёвских башен обошли весь мир, а отсылка к столь необычному событию нашла своё место в логотипе восьмого Матча звёзд, который также прошёл в столице.
Все последующие Матчи звёзд проходили в закрытых помещениях, в самых комфортных условиях, которые только можно представить. Ни в России, ни в других странах КХЛ попросту не было места, сравнимого по своей культовости с Красной площадью. Повторяться же или ронять планку не было никакого смысла. Зато лучшие игроки лиги успели посетить почти все современные арены.
Здесь вам и минский 15-тысячник, и олимпийский «Большой», и арена в Парке Легенд, на которой проводился чемпионат мира, и нестареющий питерский Ледовый, и уютные арены в Риге и Уфе. Из крупных и современных стадионов незадействованной осталась, пожалуй, лишь «Арена Омск». Не успели звёзды КХЛ сыграть и на пражской «O2 Арене». Жизнь «Льва» оказалась слишком коротка.
С первых же Матчей звёзд лига начала раскручивать главное событие сезона вокруг личностей. Благо в КХЛ никогда не было дефицита ярких игроков с громким именем. На момент основания лиги Алексей Яшин уже выступал за ярославский «Локомотив», а в первый сезон КХЛ в Омск нагрянул сам Яромир Ягр. Не задействовать великого чеха в жизни лиги было бы преступно. Сначала он рассказывал о выходе на новый уровень с голубых экранов, а позже сам вышел на Красную площадь, чтобы этот новый уровень приблизить. Визави Ягра стал Капитан Россия.
Под вывеской «Ягр vs Яшин» прошло три Матча звёзд. В двух первых Яромир возглавлял армию легионеров, а на третий год стал лицом Востока. Как-никак, Ягр – это не только именитый иностранец, но и один из символов омского «Авангарда». Однако ни на Красной площади, ни в Минске, ни в Санкт-Петербурге его команда не смогла взять верх над дружиной Яшина. Любопытно, что первый Матч звёзд обошёлся без голов капитанов. В целом же чех в звёздных встречах действовал результативнее россиянина.
Когда трёхлетний контракт Ягра с «Авангардом» закончился, и чешский ветеран решил вернуться в НХЛ, а Яшин сменил СКА на ЦСКА, перед организаторами встала дилемма. Искать ли новых лиц Матча звёзд или отказаться от формата с капитанами? Свою роль сыграло то, что местом проведения очередной звёздной «тусовки» стала Рига. Решение сделать капитаном одной из команд легендарного Сандиса Озолиньша выглядело идеальным. Противостоял ему Сергей Фёдоров – один из самых титулованных российских хоккеистов, заканчивавший карьеру в «Магнитке».
Фёдоров и Озолиньш оказались самыми незаметными капитанами в истории, словно взяв на вооружение принцип хоккейных арбитров. Сандис ограничился двумя передачами, а будущий главный менеджер ЦСКА и вовсе очков не набрал. Зато его команда одержала победу, поддержав почин команды Фетисова, которая за день до этого в матче ветеранов обыграла команду Балдериса.
С Матча звёзд 2013 года капитаны команд выбирались зрительским голосованием. Чаще других противостояли друг другу Илья Ковальчук и Алексей Морозов, которые в жизни – закадычные друзья. В одном из сезонов экс-капитана «Ак Барса» подменял его многолетний напарник Данис Зарипов. Но что было неизменным, так это формат «Запад против Востока». Просуществовал он шесть Матчей звёзд, став чем-то привычным и естественным. Однако так было не всегда.
Два первых Матча звёзд проходили под знаком битвы россиян с легионерами. Объяснялось это достаточно просто. В первом сезоне КХЛ уже были дивизионы, но не было конференций. Разграничение на Восток и Запад было достаточно условным. На второй год конференции уже были введены, но противопоставление двух хоккейных полюсов ещё не достигло точки кипения. Формат «свои против чужих» был актуален ещё и потому, что именно в то время сборная России спустя 15 лет вернула себе золото чемпионата мира.
Что до результатов тех матчей, то команда, составленная из россиян (исключением стал лишь белорус Алексей Мезин) дважды обыграла иностранцев, а вот Восток с Западом закончили своё противостояние вничью.
Сама игра на Матче звёзд – событие центральное, но попробуйте спросить, что больше нравится самим болельщикам. Большинство ответят, что мастер-шоу или superskills, как называют его за океаном. Есть и по-настоящему хитовые конкурсы, которые неизменно «взрывают» Youtube. Благодаря своему рекорду по силе броска Александр Рязанцев стал известен на весь мир, а чудо-буллит Никиты Гусева обсуждали фанаты по обе стороны Атлантики. Наряду с эстафетой и кругом на скорость – это те конкурсы, без которых уже невозможно представить кахаэловские Матчи звёзд.
Есть в звёздных матчах нечто традиционное, а есть – новаторское. Так, в 2012 году в Риге впервые был введён конкурс для вратарей. До этого нововведения голкиперы оставались в стороне. Где-то их, брошенных на растерзание лучшим нападающим континента, было даже жалко. Правда, проверять принялись не растяжку вратарей и не реакцию, и умение владеть клюшкой. Барулин и другие звёздные стражи ворот принялись бросать через всю площадку по пустым воротам.
Там же, в столице Латвии, впервые провели конкурс для капитанов. Фёдоров с Озолиньшем и кегли сбивали, и по мини-воротам бросали, и даже в импровизированный биатлоне сразились. Фёдоров, выигравший это конкурс, остался в восторге от этой задумки. Тем удивительнее, что в дальнейшем КХЛ ничего подобного не устраивала. Зато с 2015 года постоянным конкурсом стал «Мощная атака – надежная защита», когда три игрока выходят на одного вратаря без права на добивание, а год назад добавились «биатлон» и «Be Like Pro».
Долгое время проблемой Матчей звёзд было то, что проходили они одним днём. Плотный календарь оставлял место для матчей регулярного чемпионата, игр сборной на Евротуре, но не главного хоккейного праздника. До поры до времени Матчи звёзд шли будто на перемотке. Зрители не успевали оглянуться, как заканчивались конкурсы, и почти без паузы начиналась сама игра. Возможно, это было удобно игрокам, но точно не болельщикам, которые брали отпуска и отгулы, съезжаясь из других городов.
Своего рода революция произошла в 2013 году. В Челябинск весь хоккейный бомонд съехался не на один, а на два дня. Это был первый полноценный звёздный уик-энд. Неслучайно именно челябинский Матч звёзд, на который вопреки окончанию локаута в НХЛ решили задержаться Илья Ковальчук и Павел Дацюк, считается одним из лучших в истории лиги.
Ну а настоящей революцией обернулось преображение звёздного уик-энда в полноценную Неделю звёзд хоккея. Под одной уфимской крышей уместились Кубок Вызова МХЛ, первый в истории Матч звёзд Женской хоккейной лиги и, конечно же, встреча лучших игроков КХЛ. В столицу Башкирии можно было ехать на целую неделю, не боясь испытать недостатка в двух вещах: мёде и хоккее.
Чтобы поднять интерес к молодёжному Кубку Вызову – недостаточно просто объединить его одной вывеской с Матчем звёзд. Должна была какая-то общая линия, нить, связывающая два события Недели звёзд хоккея. Этой нитью стала возможность для совсем ещё юных парней сыграть в одной команде с Сергеем Мозякиным или Ильёй Ковальчуком. Лишь уникумы вроде Кирилла Капризова могут в 20 лет отобраться на Матч звёзд на равных с опытными мастерами. Для звёздочек МХЛ придумали своего рода wild card. Проявляете себя на Кубке вызова – остаётесь в Уфе до конца недели.
Первыми, кому выпал подобный шанс, стали Кирилл Цулыгин, Антон Ковалёв, Андрей Алтыбармакян и Павел Подлубошнов. Не для всех из них Матч звёзд стал трамплином в большой хоккей. Так, скажем, уфимец Цулыгин не смог пробиться в основу «Салавата Юлаева», а московский «армеец» Подлубошнов пока играет в «Звезде». Зато омич Ковалёв, которого прямо во время Матча звёзд отчитал Сергей Гимаев, недавно набрал первое очко за «Авангард». А вот кто точно воспользовался своим звёздным шансом, так это Алтыбармакян. Сегодня он лидер нашей «молодёжки», а год назад этот парень впервые заставил о себе говорить, когда его гол принёс победу команде дивизиона Чернышёва.
Чем хоккей отличается от футбола и большинства других видов спорта? Кто-то вспомнит силовую борьбу и узаконенные драки, кто-то уникальный снаряд в виде шайбы или другие атрибуты. На самом деле, прелесть хоккея в том, что он постоянно меняется. В нашем виде спорта невозможно представить ситуацию, когда из-за традиций отторгают введение видеоповторов. Хоккей динамичен не только в том, что происходит на льду, но и в правилах, обёртке и общих тенденциях. Игра меняется, пытаясь стать лучше, держа открытой дверь для современных технологий.
Есть мнение, что однажды хоккей придёт к сокращению количества игроков на площадке, но уже на постоянной основе, а не в овертаймах. Та динамичность, что изначально присуща хоккею, будет возведена в степень. Пока же прообраз хоккея будущего мы можем наблюдать на Матчах звёзд. С прошлого года КХЛ не только учредила Неделю звёзд хоккея и пустила к взрослым юниоров, но и кардинально изменила саму структуру матча. Теперь это целый турнир сборных дивизионов, проходящий в формате «3 на 3». Что, если Матч звёзд не только служит витриной, но и показывает нам, каким хоккей будет завтра?