Сегодня началось одно из самых далёких и увлекательных путешествий главного трофея лиги. Кубок Гагарина прибыл на космодром Байконур. Через считанные дни уменьшенная копия кубка отправится на орбиту.

Этот путь начался задолго до сегодняшнего дня. 30 ноября президент КХЛ Дмитрий Чернышенко передал экипажу космического корабля «Союз МС-07» точную копию Кубка Гагарина и специально изготовленную шайбу. Оба трофея отправятся в космос, вернутся и будут участвовать в дальнейших мероприятиях десятого юбилейного сезона. Настоящий Кубок Гагарина в космос, к сожалению, не отправишь. Вернее, не вернёшь обратно на Землю – вес спускаемой капсулы рассчитан до грамма. Поэтому на орбиту полетит мини-кубок.

Фотолента: 15.12.17. Кубок Гагарина на Байконуре. День 1

_KIV6645.JPG

01_20171215_BAIKONUR_KIV 18.jpg

Первый шаг в космос

Старт ракеты – это очень впечатляет. Все видели эту картинку, раньше её показывали по телевидению довольно часто. Да и сейчас показывают. «Предварительная, промежуточная, подъём»… Из грохота доносятся голоса космонавтов, из дыма и пара громадина поднимается вверх. Предшествующее остаётся за кадром – путь ракеты до стартовой площадки и её вертикализация. Сейчас увидеть это немного проще, чем раньше.

Поэтому сегодня ранним утром в бескрайней и насквозь вымороженной казахстанской степи рядом с ангаром, из которого начинает путь ракета-носитель, было довольно много народа. Были японцы, что неудивительно – в составе экипажа, который 17 декабря отправится на орбиту – их соотечественник Норишиге Канаи. Журналисты и просто туристы – все перемещались в течение трёх часов вслед за ракетой, установленной на специальной железнодорожной платформе. Мини-поезд шёл медленно, начинался восход, и, несмотря на жуткий холод, никто не хотел упустить возможность сделать красивый кадр и увидеть вблизи космическую «кухню».

Итог – энергично притопывая и кутаясь в пуховики, все видят, как ракета постепенно становится на то самое место, с которого очень скоро стартует на орбиту. Становится совсем рядом с неприметным обелиском с надписью: «С этого места начался дерзновенный путь человека в космос». И в громадной конструкции на сей раз найдётся место мини-кубку Гагарина и шайбе КХЛ. В честь юбилея лиги и трофея, названного именем первого космонавта планеты.

_IVR4438.JPG

01_20171215_BAIKONUR_KIV 32.jpg

Путешествие кубка по Байконуру

Но без кубка настоящего это мероприятие, конечно, не обойдётся. Поэтому главный трофей лиги тоже здесь, на Байконуре. Прибыл рейсом авиакомпании «Эйр Астана», заботливо укутанный и пристёгнутый в кресле бизнес-класса, в одноимённый город на радость местным болельщикам.

Они не сразу поверили в то, что видят настоящий кубок. «Когда мне сказали друзья – не поверил, - признался один из них. – Даже когда показали фото в соцсети, подумал – фотошоп. У нас ведь такого масштаба события – настоящий праздник».

Первая остановка – дом культуры, где к Кубку Гагарина сразу же выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Вторая – СК «Маяк», центр спортивной жизни Байконура.

Самый большой спортзал забили до отказа ребята от шести и старше. Их восторгу не было предела – вот она, на расстоянии вытянутой руки чаша, которую до этого они видели только по телевизору. Видели в руках чемпионов. А тут вдруг появилась возможность не только сфотографироваться, но и потрогать её.

Ребята и так запомнили бы сегодняшний день надолго, но когда рядом с Кубком появился нападающий «Барыса» Найджел Доус, живой, настоящий, улыбающийся – началось что-то невообразимое.

«Ребята, давайте сделаем так, чтобы Найджел не получил травму, ему ещё ехать на Матч Звёзд», – увещевание ведущего подействовало, и волна чуть отхлынула от игрока, который появился в свитере Мачта Звёзд 2018.

Кстати, выяснилось, что ребята в Байконуре неплохо знают не только правила хоккея, но и историю КХЛ, быстро вспомнив, сколько в Лиге команд, на сколько дивизионов они разделены, и как дивизионы называются. За быстрые и верные ответы можно было получить призы от КХЛ, из рук Найджела Доуса.

_IVR4336.JPG

01_20171215_BAIKONUR_KIV 34.jpg

«Четвёртый период» Найджела Доуса

После того, как зрители посмотрели ролик, напомнивший о предыдущем Матче звёзд, в Уфе, началась самая приятная часть мероприятия. Усевшись за стол, капитан «Барыса» принялся раздавать автографы и фотографироваться с юными спортсменами. Карточки для автографов были предоставлены официальным лицензиатом КХЛ – компанией Сереал. Этот «дополнительный период» продлился почти столько же, сколько два настоящих.

- Да, именно столько, - подтверждает Доус. – Но я совсем не устал. Очень интересный сегодня день. Такие мероприятия мне очень нравятся, никогда не знаешь, каких ждать сюрпризов, и это очень здорово. Завтра я провожу тут мастер-класс на открытой коробке и с удовольствием жду этого мероприятия. Ну а сегодня было приятно видеть, что ребята здорово разбираются в правилах, в истории лиги. Был даже немного удивлён тем, как быстро они отвечали.

- Вы играете в Казахстане уже давно и наверняка знали о космодроме «Байконур», о городе. Хотелось побывать здесь?

- Да, конечно, и я очень рад, что это удалось, рад участвовать в космической программе КХЛ. Многое узнал о городе, о том, что здесь происходит.

- Сейчас в чемпионате перерыв. Быстро согласились на приглашение приехать на Байконур?

- Меня попросила команда, команду – Лига. А когда просит Лига – ты собираешься и едешь. Просто, когда вернусь, надо будет побольше поработать.

- Нравится вам идея отправить в космос мини-кубок Гагарина и шайбу?

- О, очень крутая вещь, и вся эта космическая история. Шайба и кубок будут в космосе, вернутся обратно, шайбу вбросят на матче финальной серии плей-офф… Здорово для болельщиков. Да, конечно, я хотел бы поучаствовать в этом вбрасывании. Но до этого ещё далеко, надо многое сделать.

Завтра космическое путешествие Кубка Гагарина продолжится. 

_IVR4534п.jpg

_IVR4570.JPG

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться