Кубок Первого канала продолжается, в субботу программа соревнований включала в себя два матча – «на разогреве» у России и Канады были Швеция и Южная Корея. Хозяева грядущей Олимпиады сыграли на турнире уже две встречи – с канадцами и Финляндией. В обеих команда Джима Пэка потерпела неудачу и пропустила по четыре шайбы. В свою очередь шведы со счётом 1:3 проиграли россиянам, а «кленовые» буквально сутки назад крупно уступили Чехии.
Первый период стартового поединка дня обошёлся без заброшенных шайб. У Мэтта Далтона, защищавшего последний рубеж южнокорейцев, работы было побольше, чем у его оппонента Виктора Фаста, однако он пока держался. И почти сразу после перерыва корейская команда открыла счёт! Ки Сун Ким привёз шайбу на пятачок, и она отскочила точно на клюшку Майку Тествуду, который и поразил верхний угол.
Лидировали номинальные хозяева матча буквально пару минут. Совсем скоро нападающий «Сибири» Александр Бергстрём не дал пропасть зря передаче из угла от звезды «Салавата Юлаева» Линуса Умарка. Следом – хлёсткий кистевой бросок Антона Ландера вывел жёлто-синих вперёд. Затем в углу площадки случилась потасовка, а ровно в середине игры шведы довели своё преимущество до двух шайб, отличился Пер Линдхольм. Тогда же у Тре Крунур произошла плановая замена вратаря, на место Фаста проследовал голкипер «Кунлунь Ред Стар» Магнус Хелльберг. Он свою часть встречи отыграл «на ноль», а его партнёры спокойно довели дело до победы, успев забросить ещё дважды, усилиями Денниса Эверберга и Андреаса Энгквиста.
Южная Корея – Швеция – 1:5 (0:0, 1:3, 0:2)
Голы: 1:0 Тествуд (Ки Сун Ким, 20.42), 1:1 Бергстрём (Умарк, 23.39), 1:2 Ландер (Викстранд, 25.11), 1:3 Линдхольм (Линдстрём, 30.38), 1:4 Эверберг (Закриссон, 49.07), 1:5 Энгквист (Бергстрём, Умарк, 56.24)
Вратари: Фаст, Хелльберг – Далтон
Эрик Густафссон, защитник «Нефтехимика»:
- Опасный момент, когда ударили в голову, рассекли бровь. Но сейчас всё уже нормально со мной. Тяжело играть против таких сборных, нужно отдать должное, они отсиживались в обороне, старались играть. Отлично, что в «Нефтехимик» пришёл Деннис Эверберг, всегда приятно быть в одной команде с соотечественником. Хорошее решение со стороны «Нефтехимика», но не со стороны «Авангарда». Наша команда играет здорово, мы неплохо действуем во встречах с топ-клубами. Нужно попасть в плей-офф, а там мы можем удивить людей.
Деннис Эверберг, нападающий «Нефтехимика»:
- Никогда не играли с корейцами, не знали, что ожидать. Рады победе, может где-то были не очень быстры. Рад, что присоединюсь к «Нефтехимику», время в «Авангарде» не было самым удачным для меня. Густафссон рассказал только хорошее о команде. В Омске многое не получалось, теперь есть шанс исправиться в новой команде.
Тем временем свой заключительный матч на MECA Hockey Games олимпийская сборная России под руководством Ильи Воробьёва проводила с командой Франции. В первых двух встречах россияне добились двух побед – над норвежцами и словаками, причём в овертаймах. В случае «виктории» над французами сборная России становилась победителем турнира, а вечерняя игра ничего не решала.
В первые полчаса зрители голов не увидели, но затем за 11 секунд Владислав Провольнев и Анатолий Голышев создали для россиян комфортный задел. Под занавес второй двадцатиминутки французы отыграли одну шайбу. Преимущество в два гола позднее вернул Дмитрий Кагарлицкий. В итоге сборная России выиграла все матчи турнира и стала его победителем.
Олимпийская сборная России – Франция – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Голы: 1:0 Провольнев (Коршков, Макеев, 29:51), 2:0 Голышев (Яруллин, Науменков, 30:02), 2:1 Даме Малка (Майа, 38:13), 3:1 Кагарлицкий (Яруллин, Ткачёв, 42:53)
Вратари: Демченко 25/26 – Арди 27/30
Главный матч дня – битва сборных России и Канады – проходил при аншлаге. Впрочем, и летом, когда эти команды встречались на предсезонном турнире Sochi Hockey Open, на игре также собрался полный стадион. Вывеска располагает! И уже первый период оправдал ожидания зрителей, пусть не по голам (их в стартовой двадцатиминутке не случилось), но по окружающей атмосфере и напряжённости борьбы. «Кленовые листья» перебросали хозяев площадки в два раза, хотя достаточно удалений хватали и те, и другие. Российский форвард Вадим Шипачёв даже заработал 5+20.
Последний рубеж команды Олег Знарка защищал Василий Кошечкин, и до перерыва он успел совершить два суперсейва. Противостоял магнитогорскому великану Бен Скривенс, и в следующем отрезке ворота обоих также остались на замке. Канадцы ещё дважды нарушали правила, однако без Шипачёва игра в большинстве у России не клеилась. А в равных составах с обеих сторон было больше стремления идти в единоборства, чем на пятачок противника. Пожалуй, наиболее удобный для взятия ворот момент со стороны россиян упустил Владислав Гавриков – его вытолкнули с пятачка, не дав принять пас на пустую рамку.
И всё же именно численное преимущество помогло российской команде открыть счёт. Канадцы уделили большое внимание окопавшемуся на пятачке Кириллу Капризову, в то время как на открытом льду шайбу получил Никита Нестеров, он и отправил снаряд точно в ближний угол. После гола игра стала гораздо более открытой, и совсем скоро потрясающе разыграли контратаку два в одного Гавриков и Сергей Плотников. Победу россияне после этого уже не упустили, а Кошечкин сумел сохранить «сухарь».
Фотолента: 16.12.17. Еврохоккей тур 2017/18. Кубок Первого канала. Канада - Россия
Россия – Канада – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
Голы: 1:0 Нестеров (Гусев, 42.24), 2:0 Плотников (Гавриков, Ковальчук, 49.00)
Вратари: Кошечкин – Скривенс
Олег Знарок, главный тренер сборной России:
- Не знаю почему но первый период мы отыграли отвратительно. Был явный недонастрой. Потом переговорили в раздевалке, прибавили. Третий сыграли более-менее в свою игру. Никаких эмоций от первой победы над Канадой нет. Олимпийская сборная уже обыгрывала канадцев в Сочи.
Владислав Гавриков, защитник СКА:
- Поначалу канадцы были активнее, больше владели шайбой, проводили позиционные атаки и создавали моменты. А мы тратили силы, нужно было идти на смену и всё начинать заново. Конечно, потеря Шипачёва была ощутимой, тренерам пришлось перекраивать звенья, но здесь все профессионалы, которые умеют выходить из таких ситуаций.
Мэтт Эллисон, нападающий «Металлурга»:
- У обеих команд были шансы, равная игра, но мы не забили, в отличие от них. Определенно, это был наш лучший матч на турнире. Вася Кошечкин провёл удивительную встречу, много сейвов. Хороший знак для «Металлурга» на следующую часть сезона. Отлично, что Войтек Вольский вернулся в нашу команду, жду возможность сыграть с ним, он очень поможет нам.