Сборная России одержала на Кубке Первого канала третью победу подряд, на сей раз над командой Финляндии, и сумела выиграть домашний этап Еврохоккейтура. 

В воскресенье в Москве завершается второй этап Евротура, заключительный день прошёл в привычном формате. Сборные Южной Кореи и Канады закончили своё выступление на турнире, хозяева ближайшей Олимпиады потерпели поражения во всех матчах, а канадцы смогли обыграть только корейцев.

Мозик помогает чехам

Сборная Чехии ударно провела Кубок Первого канала. В первом матче, который состоялся в Праге, чехи добились волевой победы над финнами со счётом 3:2, хет-трик оформил Мартин Ружичка. Во второй игре были крупно обыграны канадцы, так что перед последним игровым днём Чехия имела отличный шанс стать триумфатором данного этапа Евротура. Команды раскачивались в первые десять минут, но затем чешская сборная захватила лидерство. Сначала Войтех Мозик открыл счёт, а затем он ассистировал Михалу Ржепику.

Во втором периоде команда Швеции пыталась вернуться в игру, и даже почти забила. Джон Норман убежал в контратаку, но попал лишь в перекладину, хотя уже праздновал гол. В начале заключительной трети Юаким Линдстрём прицельно бросил с дальней дистанции в большинстве и отыграл одну шайбу. Скандинавы имели несколько возможностей отличиться в большинстве, однако затем решающий бросок нанёс чех Мартин Эрат. Точку в матче поставил Андрей Нестрашил броском в пустые ворота.

Швеция – Чехия – 1:4 (0:2, 0:0, 1:2)

Голы: 0:1 Мозик (Вондрка, Коварж, 12.18), 0:2 Ржепик (Мозик, Вондрка, 15.55), 1:2 Линдстрём (Закриссон, 40.39), 1:3 Эрат (Коларж, Коварж, 54.25), 1:4 Нестрашил (57.56)

Вратари: Хелльберг – Фурх

Финны не пробили Сорокина

Последним противником россиян на домашнем этапе Евротура были финны. Команда Лаури Марьямяки до этого в овертайме уступила чехам, уверенно справилась с южнокорейцами, а затем у Суоми был день отдыха. Сборная России же на игру с Финляндией выходила через сутки после непростого прежде всего в эмоциональном плане матча с Канадой. «Кленовые» были повержены 0:2, Василий Кошечкин не пропустил от грозного соперника ни разу.

В игре с финнами российские ворота защищал Илья Сорокин. Поддержка у подопечных Олега Знарка этим вечером была великолепная, опять собрался полный стадион. И впервые на турнире россияне смогли выиграть отдельно взятый первый период. Ближе к середине стартового отрезка результативный выстрел с правого фланга удался Сергею Андронову, обзор финскому вратарю в это время закрывал Михаил Григоренко. А спустя несколько смен сборная России увеличила преимущество в счёте: Никита Гусев отдал выверенную передачу на прорвавшегося к воротам Микко Коскинена Максима Шалунова, и тот не промахнулся.

Следующая двадцатиминутка началась для финнов с большинства, и благодаря ему гости смогли захватить игровую инициативу. Правда, в меньшинстве едва не забросил Евгений Кетов, убежавший «один в ноль». Незадолго до сирены россияне остались втроём против пятерых, и когда уже вышел четвёртый игрок – соперник смог пробить Сорокина. Гол, однако, был отменён, поскольку забит он был уже после окончания времени периода. В итоге Валерий Ничушкин в концовке забросил в пустые, и сборная России стала победителем Кубка Первого канала.

Фотолента: 17.12.17. Еврохоккей тур 2017/18. Кубок Первого канала. Россия - Финляндия

02_20171217_RUS_FIN_KUZ_5.jpg

Россия – Финляндия – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

Голы: 1:0 Андронов (Зуб, 08.06), 2:0 Шалунов (Гусев, 12.19), 3:0 Ничушкин (Григоренко, 59.43)

Вратари: Сорокин – Коскинен

Олег Знарок, главный тренер сборной России:

- По этому турниру осталось много вопросов. Лучшего игрока в составе сборной России называть не буду. Я никого не отмечаю и никого не критикую публично. У нас есть тренерский штаб, который всё решает внутри. В олимпийской сборной у нас есть три человека, на которых мы рассчитываем.

Никита Нестеров, защитник ЦСКА:

- Вратари отработали на отлично. Мы им задолжали. Слишком много моментов позволяли создавать сопернику. Вратари подтащили. Надо работать, улучшать игру в обороне. Комфортно играть как с Кошечкиным, так и с Сорокиным. Хорошо сыграли в первом периоде, забили быстрые голы. В конце второго периода отдали инициативу, получили удаления. Самое главное – это победа, остальное неважно. Когда ты побеждаешь, у тебя вырабатывается дух победителя. Это важно перед Олимпиадой. 

Турнирная таблица Кубка Первого канала 2017
 Команда  Игры  В   ОТ  Б  Б  ОТ  П  Шайбы  Очки
 Россия  3  3  0  0  0  0  0  8-1  9
 Чехия  3  2  1  0  0  0  0  11-4  8
 Финляндия  3  1  0  0  0  1  1  6-7  4
 Швеция  3  1  0  0  0  0  2  7-8  3
 Канада  3  1  0  0  0  0  2  5-8  3
 Южная Корея  3  0  0  0  0  0  3  4-13  0

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Поделиться