Дальневосточное и «зелёное» дерби, «Йокерит» сыграет без Эли Толванена, Андрей Назаров в третий раз попытается обыграть Сергея Зубова. 
Возьмёт ли «Адмирал» реванш за поражение в первом дерби?
Адмирал (Владивосток) – Амур (Хабаровск) (начало в 12:30 мск)
Шаус может дебютировать в форме «драконов»
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Динамо (Рига) (начало в 14:30 мск)
«Югра» не побеждала «Авангард» почти два года
Авангард (Омская область) – Югра (Ханты-Мансийск) (начало в 16:00 мск)
Как Данис Зарипов покажет себя в «зелёном дерби»?
Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) (начало в 19:00 мск)
Как «Йокерит» сыграет без лучшего бомбардира?
Йокерит (Хельсинки) – Лада (Тольятти) (начало в 19:30 мск)
Сумеет ли Зубов в третий раз обыграть Назарова?
ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) (начало в 19:30 мск)
«Барыс» не побеждал в столице Словакии с 2013 года
Слован (Братислава) – Барыс (Астана) (начало в 21:00 мск)

Возьмёт ли «Адмирал» реванш за поражение в первом дерби?

Адмирал (Владивосток) – Амур (Хабаровск) (начало в 12:30 мск)

Дальневосточное дерби станет первой в игрой Континентальной хоккейной лиге после перерыва на Кубок Первого канала. Команда Фредрика Стилльмана находится на 12-й строчке Восточной конференции, отставая от зоны плей-офф на 18 очков. У «Адмирала» новый президент – на важный пост заступил Заирбек Юсупов, заменивший Зиявудина Магомедова. Новый президент пообещал уделять большое внимание детско-юношескому хоккею в Приморье.

Сразу два хоккеиста «Адмирала» близки к юбилейным отметкам: у нападающего Виктора Александрова 299 матчей в КХЛ, у словенского форварда Роберта Саболича – 99.

У «Амура» дела в турнирной таблице обстоят лучше, чем у соседей – подопечные Андрея Мартемьянова занимают девятое место на Востоке, отрыв от идущего восьмым «Барыса» составляет всего три балла при двух играх в запасе.

Первое дальневосточное дерби сезона прошло накануне КПК, в нём «Амур» оказался сильнее на домашнем льду – 2:1. В составе «тигров» голами отметились Владислав Ушенин и Вячеслав Литовченко, у «моряков» шайбу забросил Владислав Бутузов.

Трансляция: КХЛ ТВ (12.20)

наверх

Шаус может дебютировать в форме «драконов»

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Динамо (Рига) (начало в 14:30 мск)

Неудачная серия «Куньлуня», в ходе которой достигнута только одна победа из десяти возможных, отбросила китайский клуб на 11-е место. Во время перерыва на Евротур пекинская команда провела значимый обмен – покинул Поднебесную лучший бомбардир клуба Войтек Вольский, отправившийся в Магнитогорск. Взамен «Ред Стар» пополнил защитник Ник Шаус, который в 37 матчах набрал 12 (3+9) очков при показателе полезности «0» и 26 минутах штрафного времени.

Вольский вернулся в «Магнитку», Шаус перешёл в «Куньлунь»

Председатель совета директоров «Куньлуня» Билли Нгок прокомментировал «Р-Спорту» решение клуба: «Мы провели обмен с «Металлургом», потому что Вольски слишком сильно скучал по Магнитогорску, а нам в свою очередь был нужен защитник».

Рижское «Динамо» после перерыва на первый этап Евротура выполнило обещание исполняющего обязанности главного тренера Гиртса Анкипанса, сумев подняться с последнего места в лиге. 

Защитник Кришьянис Редлихс в текущем чемпионате набрал 9 (1+8) очков. Следующая результативная передача станет для игрока 100-й в КХЛ.

Рижское «Динамо» проведёт матч под открытым небом

История очных противостояний «Куньлуня» и рижского «Динамо» насчитывает три матча. Любопытно, что в каждой игре побеждал тот коллектив, который приезжал в гости. 25 сентября принимающей стороной были динамовцы, уступившие со счётом 1:2.

Трансляция: КХЛ ТВ HD (14.20)

наверх

«Югра» не побеждала «Авангард» почти два года

Авангард (Омская область) – Югра (Ханты-Мансийск) (начало в 16:00 мск)

Команда Андрея Скабелки расположилась на втором месте Востока, имея в активе 69 очков после 41 игры. В последнем матче «Авангард» разгромил «Ладу» (5:0), четвёртый «сухарь» в сезоне оформил голкипер Доминик Фурх. Пока не получается завершить «сухую» серию форварду Дмитрию Кугрышеву, который на протяжении 11 матчей не набирает очков.

Покинул стан «ястребов» форвард Деннис Эверберг, которого обменяли в «Нефтехимик» на нападающего Чеда Рау. 30-летний Рау в 30 играх заработал 13 (10+3) очков. Игрок в интервью официальному сайту прокомментировал переход: «Рад быть здесь. Омская команда каждый год выступает хорошо, и я очень рад стать частью этого коллектива».

«Югра», которая после серии поражений замкнула сводную таблицу лиги, во время перерыва занималась активной селекционной работой. Были расторгнуты контракты сразу с четырьмя хоккеистами – защитниками Иваном Лекомцевым и Ильёй Неколенко, форвардами Ильёй Шиповым и Андреем Анкудиновым. Пополнил состав команды Анатолия Емелина 27-летний игрок обороны Егор Журавлёв, выменянный из «Автомобилиста» на денежную компенсацию.

Болельщики «Югры» продолжают показывать, что они – одни из самых креативных в лиге.

«Авангард» не проигрывает югорчанам на протяжении четырёх встреч подряд. Два противостояния нынешнего сезона закончилась со счётом 7:0 и 3:2 ОТ соответственно.

Трансляция: КХЛ ТВ (15.50)

наверх

Как Данис Зарипов покажет себя в «зелёном дерби»?

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) (начало в 19:00 мск)

Перед началом заключительной трети регулярного чемпионата команда Зинэтулы Билялетдинова уверенно держится на вершине Восточной конференции с 76 очками. У «Ак Барса» уезжали в сборные сразу шесть игроков, которые, как сообщил главный тренер, могут пропустить «зелёное дерби». Максимально близок к возвращению после травмы нападающий Джастин Азеведо, который активно набирает форму на тренировках.

Легендарный форвард Данис Зарипов, недавно вернувшийся в Казань, в разговоре с «Бизнес Online» призвал спокойно относится к дерби: «Особой принципиальности нет, для меня сейчас все игры принципиальные. Одинаково готовимся ко всем играм. На мой взгляд, игра с «Салаватом» не должна иметь каких-то инноваций. Это обычный матч чемпионата, который нужно выигрывать».

Игра может стать юбилейной для форварда Дмитрия Обухова, у которого 699 матчей за «Ак Барс».

700 матчей Обухова за клуб и 500 очков Шипачёва в ЧР

«Салават Юлаев» расположился на седьмой строчке Востока, имея 61 балл после 40 игра. Встречей в столице Татарстана команда Эркки Вестерлунда начнёт выездную серию из 10 матчей. Наставник уфимцев в разговоре с пресс-службой выразил уверенность, что игра сегодняшнего соперника изменится с приходом Зарипова: «Ключевое, что он изменит – игра в большинстве. Я думаю, «Ак Барс» будет хорош в большинстве с Зариповым».

В нынешнем сезоне было сыграно два «Зелёных дерби», в которых команды одержали по одной победе в гостях, причём хозяева при этом не забивали. «Ак Барс» взял верх в первой игре – 5:0, «Салават» ответил «викторией» со счётом 1:0.

Трансляция: Матч ТВ (18.55)

наверх

Как «Йокерит» сыграет без лучшего бомбардира?

Йокерит (Хельсинки) – Лада (Тольятти) (начало в 19:30 мск)

Финский коллектив перед паузой на Евротур сбавил темп, потерпев три поражения кряду. В игре с «Металлургом» (1:2 Б) форвард «Йокерита» Эли Толванен повторил рекорд результативности КХЛ для игроков не старше 19 лет, набрав свой 32-й результативный балл в 39 играх. После этого достижения 18-летний хоккеист, который является лучшим бомбардиром финского клуба, уехал в молодёжную сборную Финляндии.

Защитник Расмус Риссанен сделал две результативные передачи на старте чемпионата, после чего 20 игр подряд не набирает очков.

«Лада» не дотягивает до показателя «очко за игру», набрав 35 баллов в 41 матче. Меньше подопечных Артиса Аболса, забросивших 76 шайб, в Восточной конференции забивает только «Югра». В последних двух встречах тольяттинский клуб дважды проиграл «Авангарду» - 2:4 и 0:5.

«Йокерит» встречался с «Ладой» 12 октября, команда Юкки Ялонена уверенно победила со счётом 4:0. Игру «на ноль» оформил вратарь Райан Заполски.

Трансляция: КХЛ ТВ (19.20)

наверх

Сумеет ли Зубов в третий раз обыграть Назарова?

ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) (начало в 19:30 мск)

Хоккейный клуб «Сочи» активно ведёт борьбу за попадание в плей-офф Кубка Гагарина, сейчас находясь на седьмом месте Запада. Успел провести дебютную встречу за команду нападающий Дмитрий Лугин, незадолго до перерыва выменянный из «Локомотива».  27-летний форвард в первом матче не набрал очков, отметившись показателем «-1».

Покинул курортный город нападающий Святослав Гребенщиков, который возвращается в Санкт-Петербург. В текущем сезоне 23-летний Гребенщиков провел 33 матча, записав на свой счёт 5 (4+1) очков.

«Нефтехимик» последнюю игру перед Кубком Первого канала провёл неудачно,  уступив московскому «Динамо» (1:2) и потеряв место в лидирующей тройке конференции. Покинул клуб форвард Чед Рау, которого обменяли на Денниса Эверберга. Новичок нижнекамцев в интервью Hockey Sverige поделился впечатлениями: «Переживаю ли из-за обмена? Нет. Это всегда может произойти, тут нет ничего очень важного. Думаю, в «Нефтехимике» будет весело».

Также нижнекамскую команду пополнил форвард Игнат Земченко, недавно покинувший «Северсталь».

«Сочи» в чемпионате 2017/18 дважды обыграл «Нефтехимик» - 5:3 и 3:1. В первой игре подопечные Андрея Назарова упустили преимущество в три гола.

наверх

«Барыс» не побеждал в столице Словакии с 2013 года

Слован (Братислава) – Барыс (Астана) (начало в 21:00 мск)

Братиславская команда не побеждает на протяжении пяти матчей подряд, забив восемь голов при пропущенных 25. Попытается укрепить состав 24-летний экс-нападающий клуба «Банска Быстрица» Патрик Лампер, с которым подписали контракт до конца сезона.

На протяжении ещё двух игр не сможет помочь «Словану» нападающий Андрей Штястны, дисквалифицированный на три матча за удар клюшкой и вторые «5+20» в сезоне.

«Барыс» в перерыве между первым и вторым этапом Евротура провёл десять матчей, сумев победить только в одном. Казахстанский клуб, боровшийся за лидерство в первой восьмёрке, съехал в её конец, запас перед девятым место составляет только три очка.

Форвард Линден Вей в разговоре с «Р-Спорт» поделился мнением о причинах проблем: «Убежден, что наша первая тройка с Доусом и Фрэттином должна играть лучше. Да, мы играем много, это отнимает силы, но это наша работа. Наша работа – забивать, набирать очки, делать результат. Нашему спаду результативности нет оправданий, и в нем причина проблем клуба».

«Слован» удачно играет с «Барысом» дома – последнее поражение в Братиславе (2:6) датировано 17 ноября 2013 года. В гостях «орлы» не так удачливы – встреча в столице Казахстана 1 ноября закончилась неудачей – 2:5.

наверх

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться