Дальневосточное дерби осталось за «Адмиралом», «Югра» неожиданно разгромила «Авангард», в Казани хозяева благодаря голу Даниса Зарипова справились с «Салаватом Юлаевым» – в обзоре игрового дня на KHL.ru.
Дубль Саболича в дальневосточном дерби
Адмирал (Владивосток) – Амур (Хабаровск) 4 – 2 (0:0 2:1 2:1)
Яркий дебют Шауса
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Динамо (Рига) 3 – 1 (2:0 0:0 1:1)
«Авангарду» забросили все звенья «Югры»
Авангард (Омская область) – Югра (Ханты-Мансийск) 1 – 5 (1:0 0:2 0:3)
Зарипов забивает – Казань выигрывает
Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 1 (1:0 1:1 0:0)
Пятый «сухарь» Ежова
ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)
«Лада» упустила победу за 24 секунды до конца
Йокерит (Хельсинки) – Лада (Тольятти) 4 – 3 Б (2:0 0:0 1:3 0:0 1:0)
«Барыс» впервые за четыре года выиграл в Братиславе
Слован (Братислава) – Барыс (Астана) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)

Дубль Саболича в дальневосточном дерби

Адмирал (Владивосток) – Амур (Хабаровск) 4 – 2 (0:0 2:1 2:1)

Первой период прошёл в равной борьбе. Команды на двоих нанесли 13 бросков в створ, а главными действующими лицами стали вратари. Игорь Бобков и Евгений Аликин сыграли без ошибок, сохранив свои ворота «сухими».

Кошечкин вытеснил молодых вратарей? Итоги КПК для сборной России

Первый гол зрители увидели лишь во втором периоде. Ян Коларж и Томаш Зогорна оставили «Амур» втроём, чем и воспользовались хозяева. Большинство реализовал Дмитрий Саюстов. У «Адмирала» получалась хорошая комбинация, но Джонатон Блум не сумел забросить прямым броском. Однако Саюстов удачно сыграл на добивании. Гостям понадобилось 11 минут, чтобы восстановить равенство в счёте. Хабаровчане выиграли вбрасывание в чужой зоне, а Георгий Бердюков выстрелом с дальней дистанции пробил Бобкова. Для защитника это первая шайба в сезоне.

Но затем «Амур» снова удалился и хозяева реализовали большинство. Отличился Виктор Александров. Подопечным Фредрика Стилльмана вновь удалась красивая комбинация. «Моряки» очень успешно действовали при реализации лишнего в этом матче. Они использовали две попытки из четырёх. В третьем периоде Роберт Саболич забросил третью шайбу «Адамирала», причём сделал он это в меньшинстве. Чуть раньше Саюстов был удалён до конца игры за подножку. Гостей хватило лишь на гол Александра Пикара. В концовке Саболич оформил дубль броском в пустые ворота. Хабаровчане проиграли и не использовали возможность вернуться в кубковую восьмёрку.

  

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Поздравляю команду соперника с заслуженной победой. Она больше хотела, правильно играла в обороне, очень цепко. Мы, к сожалению, играли по заданию первые 15 минут, потом у нас была на поле анархия. Поэтому результат не в нашу пользу.

Фредрик Стилльман, главный тренер «Адмирала»:

- Мы слабо провели первые 10 минут. После этого собрались. Я рад за ребят, которые завоевали три очка. Был тяжёлый момент с удалением до конца матча, но затем мы забили четвёртый гол и добились победы. («Чемпионат»)

наверх

Яркий дебют Шауса

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Динамо (Рига) 3 – 1 (2:0 0:0 1:1)

Похоже, пауза на Евротур позитивно сказалась на «Куньлуне». Уже к середине первого периода они дважды пробили голкипера рижан Яниса Калниньша. Сначала отличился Ник Шаус, который только-только перешёл в китайскую команду. А затем преимущество хозяев укрепил Кори Кейн. Но рижане ни в чём не уступали сопернику – у них страдала реализация.

Второй период лучше провёл «Куньлунь». Однако китайской команде не принесло это голов. На старте заключительного отрезка Микс Индрашис сократил отставание в счёте, однако хозяева тут же увеличили своё преимущество усилиями Лукаса Локхарта. Это его первая шайба в КХЛ. Рижане отчаянно пытались отыграться, но не сумели этого сделать. «Куньлунь» прервал серию из двух поражений. Голкипер хозяев Александр Скрынник одержал первую победу в КХЛ. 

наверх

«Авангарду» забросили все звенья «Югры»

Авангард (Омская область) – Югра (Ханты-Мансийск) 1 – 5 (1:0 0:2 0:3)

«Югра» перед паузой в чемпионате прервала неудачную серию длиной в 12 эпизодов – по буллитам обыграла в гостях «Автомобилист». В свою очередь «Авангард» встречей с северянами начинал достаточно длинную домашнюю серию. В текущем чемпионате пути команд уже пересекались, омичи победили в Ханты-Мансийске 7:0.

Новый поединок с югорчанами ястребы начали не особенно удачно – в первом периоде они заработали три удаления. Правда, гости не только не смогли реализовать хотя бы одно из них, а и пропустили сами – от Кирилла Семёнова. А вот после перерыва случился парадокс: «Авангард» перебросал «Югру» в три раза и дважды пропустил сам! Олега Шилина огорчили Артём Михеев и Артём Булянский. На старте заключительной двадцатиминутки преимущество «мамонтов» закрепил Павел Варфоломеев. Времени отыграться у хозяев имелось ещё предостаточно, но – почти сразу Варфоломеев создал шикарный момент для Антона Королёва, и тот не промахнулся. Шилина затем в воротах сибиряков сменил Доминик Фурх, но «Авангард» это уже не спасло. К тому же в концовке Фурха пробил 18-летний Степан Грымзин.

Фотолента: 18.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Авангард» (Омская область) - «Югра» (Ханты-Мансийск)

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- «Югра» сумела неплохо начать матч, выиграла по броскам первый период, но проиграла по счёту. Во втором периоде наоборот: «Авангард» нас переиграл, но мы дважды забили. В третьем отрезке удачно забили и добились победы.

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- Не буду комментировать этот матч, потому что комментировать нечего. Не хочется обсуждать игровые моменты, «Авангард» проиграл в характере. Проиграть можно любой команде, но на первый план должны выходить другие качества, когда не получается игра. («Чемпионат»)

наверх

Зарипов забивает – Казань выигрывает

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 1 (1:0 1:1 0:0)

«Зелёное дерби» в нынешнем сезоне болельщики наблюдали уже дважды. Первое проходило в Уфе, и там 4:0 выиграл «Ак Барс», второе состоялось в Казани, где сильнее оказался «Салават» – 1:0. Третью встречу вновь принимала столица Татарстана. Интересно, что главными юбилярами матча оказались голкиперы: 10 000 минут в «регулярках» КХЛ запротоколировал Эмиль Гарипов (перед игрой было 9 992), 5 000 в лиге – Андрей Кареев (перед игрой было 4 968). Встреча началась с акции, посвящённой юбилейному сезону КХЛ. Символическое вбрасывание провёл Александр Степанов, выигравший с «Ак Барсом» два Кубка Гагарина и выступавший за эту команду в первом сезоне КХЛ. 

Накал в игре просто зашкаливал! Ещё до середины первого периода случилось обоюдное удаление, и в формате «четыре на четыре» хозяева открыли счёт. Свою пятую шайбу в сезоне забросил Роб Клинкхаммер, оказавшийся рядом с пятачком расторопнее сразу трёх противников. Передачу ему отдавал Роман Манухов, совсем недавно переехавший в «Ак Барс» из «Локомотива». Казанцы могли отличиться и раньше, но отличный момент в дебюте поединка упустил Данис Зарипов, а затем и ещё один, сразу после паузы.

Отыграться «Салавату» чуть позднее помогло большинство. Окружённый четырьмя «барсами» Линус Умарк смог извернуться и выдать шайбу на крюк совершенно свободному Тему Хартикайнену. Тот не промахнулся! А за четыре секунды до второго перерыва забил, наконец, Зарипов. Да как! До конца доработал отскок, закружил на месте Захара Арзамасцева и выбрал тот самый момент, чтобы бросить. Запрос Эркки Вестерлунда на помеху вратарю ничего не дал.

Далее на площадке продолжалась упорная борьба и «Салават» предпринимал максимум усилий, чтобы спасти встречу. Однако хозяева смогли удержать минимальное преимущество.

Фотолента: 18.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- «Ак Барс» – хорошая команда, поздравляю с победой. В момент гола Зарипова игрок «Ак Барса» находился во вратарской зоне. Бывают разные ситуации: иногда засчитывают шайбы, иногда — нет. Я не понимаю, как они это делают, но раз они сегодня засчитали шайбу, значит, это гол.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Перед сегодняшней игрой были опасения, игроки сборной приехали только вчера. Ребята – молодцы, сыграли здорово, выполняли всё что от них просили. Отмечу и отличную поддержку зрителей. («БИЗНЕС Online»)

наверх

Пятый «сухарь» Ежова

ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

Команды уже дважды встречались в текущем чемпионате, и оба раза побеждала команда Сергея Зубова, которая набрала в последних матчах хороший ход и пытается закрепиться в зоне плей-офф. «Нефтехимик» Андрея Назарова уверенно идёт в лидерах Востока и имеет неплохие шансы, чтобы выиграть конференцию. В этом матче за нижнекамцев дебютировал нападающий Деннис Эверберг. Первый период прошел с преимуществом гостей, счёт открыл Дэн Секстон, успешно сыгравший на добивании.

Во второй трети игры сочинцы перехватили инициативу, но надёжно действовал Илья Ежов, проводивший 200-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ. Ильдар Шиксатдаров увеличил преимущество своей команды, также сыграв на добивании. В оставшиеся минуты хозяева пытались спасти, но был надёжен Ежов, сыгравший в пятый раз в сезоне «на ноль».

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

– Играли с очень сильным противником. Две игры до этого проиграли. Настраивались сегодня. В целом, после таких перерывов тяжело выйти, потому что много тренируешься, не играешь. Игра могла пойти как в одну, так и в другую сторону. Рад, что пошла в нашу сторону. Готовимся к следующему матчу.

Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:

– Соглашусь, что перерыв в какой-то степени идет не на пользу в игровом плане. Долго входили в игру. Первый период, мягко скажем, был не самым лучшим в нашем исполнении. Появились моменты, в большинстве ребята должны понимать, если они выходят, и мы договариваемся делать определенные вещи, то это должно исполняться. Хоккей – простая игра. Когда начинаешь искать то, чего нет, то заканчивается вот так – 0:5 в большинстве. Вратарь тоже сыграл сегодня немаловажную роль. (Пресс-служба ХК «Сочи»)

наверх

«Лада» упустила победу за 24 секунды до конца

Йокерит (Хельсинки) – Лада (Тольятти) 4 – 3 Б (2:0 0:0 1:3 0:0 1:0)

Последние матчи перед перерывом на чемпионат «Йокерит» провёл не лучшим образом, команда потерпела три поражения подряд, потеряла до конца зимы защитника Никласа Андерсена. А лучший бомбардир Эли Толванен уехал в молодёжную сборную Финляндии для участия в чемпионате мира. Но игра с «Ладой» началась очень удачно, уже на 14-й секунде Никлас Енсен открыл счёт в матче. Сами Лепистё броском от синей линии в середине периода удвоил преимущество команды.

Во втором периоде финская команда продолжила владеть солидным преимуществом, но неплохо действовал молодой голкипер Антон Красоткин. В третьем периоде тольяттинцы совершили чудесный камбэк, Денис Зернов и Алексей Мастрюков помогли сравнять счёт «Ладе». Затем сам же Зернов на 53-й минуте вывел гостей вперёд. «Йокерит» ушёл от поражения за 24 секунды до конца, Петер Регин «закопал» шайбу с пятака. Но она была засчитана только после продолжительного видеопросмотра. Судьбу матча решила лишь серия буллитов, где точнее были хоккеисты финской команды.

наверх

«Барыс» впервые за четыре года выиграл в Братиславе

Слован (Братислава) – Барыс (Астана) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)

Обе команды переживают не лучшие времена. Казахстанскую команду лихорадит уже последний месяц, то «Слован» ударно провёл ноябрь, но перед отчетным матчем потерпел пять поражений кряду. К тому же астанинцы уже четыре года не могут добиться победы в столице Словакии. Игра проходила в не самом быстром темпе, что за первые 40 минут встречи никто не смог увидеть голов в Братиславе.

В третьем периоде яркие моменты начали постепенно появляться. Сначала Хенрик Карлссон начудил при игре клюшкой за своими воротами, но соперник не смог закатить шайбу в пустые ворота, а затем Дмитрий Шевченко удачно сыграл по шайбе после отскока и открыл счёт. В конце хозяева пытались предпринять штурм, но астанинцы всякий раз выбрасывали шайбу из зоны, и только с третьего раза попала и в пустые ворота, окончательный счёт установил Кевин Даллмэн. Карлссон в четвёртый раз в сезоне сыграл «на ноль».

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Иван Костяев Иван Костяев
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться