Лидер «Магнитки» вернулся на лёд после травмы и забросит трёхсотую шайбу в регулярных чемпионатах КХЛ, «Спартак» с минимальным счётом уступает в Ярославле, ЦСКА выигрывает без лидеров, а СКА впервые в сезоне терпит второй поражение подряд, несмотряна дубль Ильи Ковальчука – все события игрового дня в обзоре на KHL.ru.
Молодёжь тащит «Локомотив», дебют Кольцова отложен
Локомотив (Ярославль) – Спартак (Москва) 2 – 1 (2:0 0:1 0:0)
Рекордный гол Мозякина не помог Магнитогорску
Витязь (Московская область) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 1 Б (0:0 0:0 1:1 0:0 1:0)
Вбрасывание Антипова принесло удачу ЦСКА
ЦСКА (Москва) – Трактор (Челябинск) 3 – 1 (1:0 1:1 1:0)
Дубль Ковальчука не спас СКА
СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Минск) 2 – 3 Б (0:0 1:1 1:1 0:0 0:1)

Молодёжь тащит «Локомотив», дебют Кольцова отложен

Локомотив (Ярославль) – Спартак (Москва) 2 – 1 (2:0 0:1 0:0)

Главным вопросом, накануне матча было участие в игре новичков команд. И «Локомотив», и «Спартак» в паузе на Евротур пополнились именитыми хоккеистами. Ярославцы подписали контракты с защитниками Иваном Лекомцевым, хорошо известным главному тренеру Дмитрию Квартальнову по совместной работе в «Сибири», а также с Зиятом Пайгиным, вернувшимся из-за океана. На льду появился только Лекомцев.

«Спартак» же подписал контракт с лучшим защитником-бомбардиром в истории отечественных чемпионатов Кириллом Кольцовым. Чемпион страны и обладатель Кубка Гагарина начинал сезон в «Тракторе» и последний матч провёл 14 ноября. Дебюта Кольцова ждали, в Ярославль он приехал, однако на лёд не вышел.

Хозяева почти сразу захватили инициативу и к 10-й минуте воплотили игровое преимущество в два гола. Примечательно, что оба организовала ярославская молодёжь. В первом случае от борта набрасывал 19-летний Максим Афанасьев, проводивший за основу лишь второй матч, подправлял шайбу в ворота 20-летний Егор Фатеев. Во втором – от синей линии от души приложился Александр Елесин.

Во втором периоде картина поначалу не менялась и, хотя игроки хозяев регулярно отправлялись в штрафной бокс, розыгрыш лишнего у «Спартака» явно не ладился. Лишь в середине периода во время удаления Петри Контиолы ярославцы оставили перед в одиночестве перед воротами Максима Трунёва, который разобрался с Алексеем Мурыгиным. Гол завёл красно-белых, но до перерыва счёт не изменился. 

Великолепный шанс закрепить преимущество хозяевам представился на 53-й минуте, когда Артём Воронин ценой нарушения правил вынужден был прерывать выход к воротам Егора Коршкова. Однако с буллитом в исполнении пострадавшего справился Никита Беспалов. Тем не менее, хозяевам без особых проблем удалось сохранить победный результат. 

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Плохо вошли в игру, особенно это касается первых десяти минут, пропустили лёгкие голы. Затем сумели перестроиться, в какой-то момент завладели преимуществом. И по игре, и по статистике. Много получили большинства, но в таком матче один гол – очень мало. В третьем периоде соперник нам просто ничего не позволил сделать.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Знали, что матч получится непростым. В паузе, наверное, ушел игровой тонус. Лёгкие голы… Согласен, но любые голы нужны. Бросили – забили. Во втором периоде игра начала поворачиваться, соперник прибавил, мы пропустили. Хорошо, что в концовке сыграли дисциплинировано. 

наверх

Рекордный гол Мозякина не помог Магнитогорску

Витязь (Московская область) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 1 Б (0:0 0:0 1:1 0:0 1:0)

Состав «Магнитки» всё больше напоминает её болельщикам золотые времена. Вернулся в Магнитогорск очередной игрок, поднимавший над головой Кубок Гагарина – Войтек Вольский. Но главное – именно в поединке против «Витязя» ожидалось возвращение на лёд Сергея Мозякина. Лидер «Магнитки» получил травму в поединке против «Спартака» 14 ноября. И он вышел в первом звене вместе с Вольским и Яном Коваржем.

В первом периоде гости были активнее и вдвое перебросали «Витязь», однако шайба в воротах так и не побывала. На пятой минуте судьи вынуждены были прибегнуть к видео, чтобы определить, был ли гол после убойного броска Мэта Эллисона. По пальцам можно было сосчитать действительно опасные моменты и во втором периоде. Первую шайбу зрители увидели лишь в дебюте третьего периода, зато она стала исторической.

«Магнитка» получила большинство, последовал перепас первого звена, Сергею Мозякину дали возможность как следует прицелиться и бросить – шайба от штанги попала в сетку. Этот гол означал, что Мозякин установил новое рекордное достижение – теперь на его счету 300 заброшенных шайб в регулярных чемпионатах КХЛ.

Тем не менее, «Витязь», который ещё не потерял шансы включиться в борьбу за место в восьмёрке, не собирался сдаваться – быстрая атака хозяев привела к тому, что Борна Рендулич с острого угла распечатал ворота Василия Кошечкина. В итоге – овертайм, в котором на первый план вышел голкипер хозяев Игорь Сапрыкин, отразивший все атаки «Магнитки», в том числе и в тот момент, когда «Витязю» пришлось обороняться в меньшинстве. Серия бросков началась с того, что гол Вольского был отменён – нападающий «Магнитки» забил вторым касанием. В итоге всё решала точная попытка Алексея Копейкина. 2:1 – победа «Витязя».

Виктор Козлов, и.о. главного тренера «Металлурга»:

- Обидное поражение. Мы должны уметь играть правильно, ведя в счёте всю игру. Не обнадёживает, что этот матч случился после паузы. Ребята тренировались неделю, семеро игроков у нас были в сборных, они немного подустали. Есть над чем задуматься и над чем поработать.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Хотел бы отметить, что сегодня очень хороший настрой был, все самоотверженно играли. Соперник был очень мастеровитый, с хорошим набором игроков. Отметил бы игру в обороне, сегодня очень хорошо сыграли. В защите принимали участие все — и защитники, и нападающие. В овертайме нам было очень сложно. Психологически это очень важная победа, потому что после неплохой серии потерпели три обидных поражения. Сегодня было большое желание сыграть перед своими болельщиками, и команда заслужила победу. Сапрыкин сыграл хорошо, выручил команду. (Чемпионат).


наверх

Вбрасывание Антипова принесло удачу ЦСКА

ЦСКА (Москва) – Трактор (Челябинск) 3 – 1 (1:0 1:1 1:0)

ЦСКА выходил на матч с «Трактором», имея за спиной серию из 11 побед подряд и помня, что челябинцы не побеждали их в Москве аж с 2013 года. Но интереснее, что Игорь Никитин не заявил на данную игру сразу 10 человек, выступавших на Кубке Первого канала за сборную России. Встречу пропускали Илья Сорокин, Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Валерий Ничушкин, Иван Телегин и Максим Шалунов.

Перед началом поединка состоялось торжественное вбрасывание, оно же – церемония награждения автора 5000-го гола в регулярных чемпионатах КХЛ Владимира Антипова. Завершивший карьеру форвард получил уникальную подарочную шайбу, данная церемония стала первой из семи запланированных.

02_20171219_CSK_TRA_KUZ 7.jpg

КХЛ наградит авторов юбилейных шайб в чемпионатах

Стартовый период встречи получился совершенно равным. Даже бросков Ларс Юханссон и Василий Демченко могли отбить поровну, если бы незадолго до перерыва свой пятый гол в сезоне не забил 22-летний Константин Окулов. Своевременная, зрячая передача от Игоря Ожиганова – и Окулов поразил пустой угол. Отыграться «Трактору» позднее помогло большинство. Роман Любимов присел в штрафной бокс за подножку, и Алексей Кручинин хлёстко выстрелил с кистей, сравнивая счёт. Хотя одинаковые цифры на табло продержались недолго. Ошибка гостей в своей зоне – и тут же наказывает из за это Кирилл Петров.

Тот же Петров в третьей двадцатиминутке снял вопросы о победителе – довёл преимущество хозяев до двух шайб, и далее ЦСКА три очка уже не упустил.

Фотолента: 19.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. ЦСКА (Москва) - «Трактор» (Челябинск)

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Понимали, что играем с одним из лидеров чемпионата. Готовились, что-то получалось, но допустили ненужные ошибки в обороне, пропустили голы и не смогли реализовать свои моменты. Спасибо за поддержку нашим болельщикам. 

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Ларс Юханссон держал нас в игре, самоотдача тоже была на высоком уровне. Понимали, что мастерства сегодня не очень много, поэтому сделали акцент на реализацию моментов. Ребята смогли забить, потом сыграли на удержание. («Чемпионат»)

наверх

Дубль Ковальчука не спас СКА

СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Минск) 2 – 3 Б (0:0 1:1 1:1 0:0 0:1)

Перед паузой в чемпионате СКА потерпел своё четвёртое поражение в нынешнем сезоне. Десятиматчевую победную серию «армейцев» прервал их экс-наставник Сергей Зубов, ныне руководящий ХК «Сочи». А этим вечером петербуржцы встречались с минчанами, которые не обыгрывали СКА в Северной столице очень и очень давно – с сентября 2011 года. От зоны плей-офф «Динамо» пока далеко, и очки команде Горди Дуайера были очень нужны.

«Армейцам» в данном поединке пришлось непросто, гости перебросали их и в стартовом, и во втором периодах. К тому же динамовский голкипер Юнас Энрот явно был настроен серьёзно. Пропустил он  всё равно первым, но – только после розыгрыша до верного: на 23-й минуте СКА придумал трёхходовку, на острие которой оказался Илья Ковальчук. Ответные аргументы нашлись у минчан через несколько смен, Джек Скилли вышел один на один с Микко Коскиненом и не оставил тому шансов.

После второй паузы «Динамо» организовало ещё один гол, но судьи определили помеху вратарю, и взятие ворот отменили. Гости, тем не менее, далее действовали активно, очень стараясь испортить петербуржцам последний домашний матч в этом календарном году. И они имели все шансы сделать это ещё в основное время! Забил Дмитрий Коробов, уже отдавший в данной игре передачу, а ведь ранее он не набирал очков в течение 10 матчей подряд. В концовке Ковальчук оформил дубль и перевёл игру в овертайм. А в итоге дело закончилось в серии буллитов, где победили гости. СКА впервые в сезоне уступает второй раз подряд.

Горди Дуайер, главный тренер «Динамо»:

- Конечно, это большая победа для нашей команды. Мы играли дисциплинированно, у нас было блестящее начало, что придало уверенности и помогло добиться победы над одним из сильнейших в КХЛ соперников. Эта победа должна и в будущем придать нам уверенности.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Наверное, мы не восстановились после Кубка Первого канала и матчей олимпийской сборной. В строю только один человек здесь оставался. В этом причина. Но свой уровень должны были держать и в этой ситуации. Сейчас будет небольшая пауза, думаю, отдохнём. А потом – тяжёлый выезд. («Чемпионат»)

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться