Двукратный обладатель Кубка Гагарина, постоянный эксперт КХЛ ТВ, «Матч ТВ» и KHL.ru Алексей Бадюков отвечает на пять актуальных вопросов, возникших после второго перерыва в чемпионате.

Завершилась очередная пауза в «регулярке», всё чётче очерчивается круг претендентов на плей-офф, близится дедлайн по обменам. Есть ли конкуренты на Востоке у «Ак Барса»? Почему растёт КПД Василия Кошечкина? Чего будет требовать от Даниса Зарипова Зинэтула Билялетдинов? Почему у сочинцев больше шансов на восьмёрку, чем у «Северстали»? Всё это KHL.ru обсудил со своим постоянным экспертом Алексеем Бадюковым.

- После Кубка Первого канала Илья Сорокин и Игорь Шестёркин будут пытаться выиграть заочную конкуренцию у Василия Кошечкина?

01_20171010_AMR_MMG_KUL 3.jpg

- Им не нужно стремиться делать что-то сверхъестественное. Вратарь – профессия специфичная, и если парни сейчас начнут что-то выдумывать, может быть только хуже, для них и для их клуба. И Сорокину, и Шестёркину надо сейчас просто успокоиться. Они должны понимать, что на Олимпиаде тренеры попытаются использовать их всех, то есть не будет одного конкретного голкипера, который сыграет во всех матчах. К тому же, в мастерстве и надёжности Ильи Сорокина никто не сомневается на данный момент. Да, Кошечкина проверяли, и он эту проверку прошёл просто на пять с плюсом. Но шанс дадут всем троим, никто этот шанс ни у кого не отбирает. Так что надо выдохнуть и играть на благо своего клуба ещё лучше, набирать форму через матчи. Больше месяца же ещё в запасе! Главное – травму не получить. А Шестёркину – залечить.

Кошечкин вытеснил молодых вратарей? Итоги КПК для сборной России

Если же говорить непосредственно о Кошечкине, то по ходу чемпионата он не особенно блистает. Однако в этом и есть вратарская специфика: «регулярка» – не первостепенная задача. Основной показатель для вратаря – плей-офф. А кто у нас MVP прошлого плей-офф? Василий Кошечкин! То есть человек умеет выдавать максимальный КПД в нужный, именно в нужный момент. И он напомнил об этом на Кубке Первого канала. Вопрос только, сколько матчей подряд он может держать такой уровень?

- Какая из команд на данный момент больше остальных нуждается в усилении перед дедлайном?

04_20171127_DYN_AVG_VNB 5.jpg

- Здесь надо смотреть списки травмированных. Командам, которые реально ведут борьбу за восьмёрку, уже бы желательно найти усиление слабых позиций. Например, у «Спартака» сломаны два центральных нападающих – Александр Дергачёв и Бен Максвелл. А ведь освободился Ян Муршак, между прочим. Да, клуб на днях подписал Кирилла Кольцова, но это скорее аванс игроку, чем стопроцентное усиление. Ещё я бы здесь назвал московское «Динамо», по потерянным очкам команда идёт на грани, и перспективы тревожные. Динамовцы стараются играть в жёсткий хоккей, и повреждения у игроков здесь неизбежны, травмированных достаточно. Хотя надо понимать, что и бюджеты не резиновые, и игроков на рынке не так много.

Кольцов подписал контракт со «Спартаком»

Да, большой лазарет и у «Ак Барса», но тут сейчас выздоровеет Джастин Азеведо, окончательно придёт в себя Данис Зарипов, и всё у Казани будет хорошо. В Зарипова я здесь однозначно верю. Рано или поздно он свою форму наберёт. Да и Билялетдинов не будет требовать от Зарипова чего-то, что тот не может. В ущерб большинству, другим лидерам, вообще в ущерб клубу Зарипов играть точно не будет. А вот «Барысу» было бы неплохо ещё усилить легионерские позиции, чтобы претендовать в плей-офф на серьёзный результат. Хотя тут клубная политика учитывает интересы национальной сборной, в составе обязательно должны играть казахстанцы.

Победный разворот Зарипова: «Ак Барс» дома справился с уфимцами

- Поборется ли «Автомобилист» с «Ак Барсом» за лидерство на Востоке?

01_20171119_RIG_AVT_KOK 5.jpg

- «Ак Барс» лидерство на Востоке никому не отдаст. Казанцы находятся на своём привычном месте в таблице. Да, «Автомобилист», «Нефтехимик», «Авангард» – все недалеко, но я не думаю, что у какой-то из этих команд стоит задача выиграть «регулярку» на Востоке. Тот же Владимир Васильевич Крикунов, как опытный специалист, как большой специалист, всегда смотрит прежде всего на себя в зеркало, то есть на происходящее у себя в команде. А не на какие-то приоритеты, таблицы, возможных соперников... К тому же, с каждым сезоном всё больше и больше размывается разница – начинаешь ты плей-офф дома или на выезде. Иногда бывает даже лучше сыграть на выезде – вторым номером, без давления. Раньше говорили и про фактор домашнего судейства, но сейчас такого и в помине нет.

- Прошлая пауза в чемпионате хуже всего повлияла на «Барыс» – одна победа в десяти матчах. Что будет после нового перерыва?

02_20171120_AKB_BAR_TKH 15.jpg

- Данная пауза должна стать переломным моментом для «Барыса». Действительно – после прошлого перерыва в чемпионате команда просела, случилась большая серия поражений. Кстати, накануне предыдущей паузы казахстанцы играли с ЦСКА, и накануне этой – тоже. Первый раз выиграли, второй – проиграли. Многое сейчас для них будет зависеть от того, как восстановится Найджел Доус. Он, кстати, на прошлой неделе ездил на два дня на Байконур, откуда КХЛ запускала в космос шайбу и маленький Кубок Гагарина. С одной стороны – пропущены тренировки, а с другой – отличная социальная акция такая, игрок освежил голову, получил положительные эмоции. А вот Линден Вей и Мэтт Фрэттин выступали за сборную, и неизвестно как себя будут чувствовать.

КХЛ вышла на космическую орбиту. Как это было

Болельщикам хотелось бы верить, что сейчас у команды пойдёт другая серия, но подспорья перечисленным игрокам всё же не хватает. Ушёл Сен-Пьер, Райт пока только вливается в специфику игры, быта. Большой объём работы проводит, но ему нужна помощь от партнёров. В общем, второе полноценное легионерское звено «Барысу» бы не помешало, решило бы очень многие проблемы. Команда бы выглядела как стабильный фаворит Востока.

- «Спартак», «Северсталь», ХК «Сочи» – кто из них станет лишним в борьбе за восьмёрку на Западе?

03_20171219_LKO_SPT_NEY 4.jpg

- Я думаю, «Северсталь». Это не такая стабильная команда, очень сильно череповчане зависят от того, как у них проходят выездные серии. Дома подопечные Александра Гулявцева всё-таки играют более разнопланово, более агрессивно. На выезде стабильности не хватает, и этот фактор может сказаться в дальнейшем. А вот сочинцы давно встали на рельсы стабильной игры – что на выезде, что дома. То же можно сказать и о «Спартаке». Хотя вот как раз сейчас у красно-белых будет очень показательный выезд, в нём решится многое, если не всё. А Минск, «Витязь» борьбу за плей-офф уже не навяжут. Их поезд ушёл, очень много упущено по ходу прошедшей части чемпионата.

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться