Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Канадский форвард «Металлурга» Мэтт Эллисон в интервью KHL.ru – о карьере в КХЛ, желании выступить на Олимпиаде, возможном завершении выступлений, жизни вдали от семьи и о своём прозвище.

Этим летом канадский нападающий Мэтт Эллисон, выступающий в КХЛ с момента её образования, подписал двухлетний контракт с магнитогорским «Металлургом». В лиге форвард провёл 503 матча, в которых набрал 384 (159+225) очка. В настоящий момент Эллисон является третьим бомбардиром среди легионеров в истории КХЛ.

01_20170825_MMG_TRA_SHM 9.jpg

«Магнитка» добавила составу глубины и заиграла лучше»

- Расскажите нам о вашем решении перейти в «Магнитку» этим летом?

- Это мой десятый сезон в лиге, а «Металлург» трижды выходил в финал за последние четыре года. У нас есть шанс поиграть как можно дольше в плей-офф и вновь взять Кубок Гагарина.

- Команда сделала несколько обменов, вернула ряд игроков

- Возвратились Крис Ли, Алексей Береглазов и Войтек Вольский. Понятно, что не хватает Виктора Антипина и Даниса Зарипова, но есть такие парни как Андрей Чибисов, Денис Кокарев и Никита Пивцакин. Они все помогают нам, добавили глубины составу, мы начали играть лучше.

- Кажется, это первый раз, когда вы выступаете в топ-клубе.

- Да, но я был уже в финале в составе ХК МВД, у нас тогда получился отличный сезон. Сейчас у «Металлурга» был тяжелый старт чемпионата, но результаты выправляются.

Мне нравится хоккей в КХЛ, поиграю ещё несколько лет, а дальше посмотрим. У меня ещё год контракта, может, после него я закончу. Будет 11 лет в лиге, дети взрослеют…

- Хорошо помните, как вышли в финал с ХК МВД?

- Мы играли как одно целое, у нас не было суперзвёзд, мы располагали небольшим бюджетом. Мало забивали, но играли в умный хоккей. Майкл Гарнетт был безупречен в воротах.

- Что насчёт тренеров?

- Олег Знарок выиграли три чемпионата после этого! Замечательный тренерский штаб, который знает, что делать, все игроки их уважали. Я играл за команду Знарка всего один год, и правила были такие: если ты действуешь хорошо, то должен продолжать, а если действуешь плохо, то обязательно услышишь об этом.

- Там и появилось ваше прозвище?

- Пушкин? Никогда его не читал. Знарок так начал меня называть. Такая же причёска, ещё борода. Он знаменит, мне нравится. Не так много людей меня называют сейчас, но я всё ещё оборачиваюсь, когда окликают.

14_20170121_ASG_MASTER_VNB 2.jpg

«Учил русский язык четыре года, но так и не могу его понять»

- У вас были проблемы с адаптацией в Магнитогорске?

- Есть различия с Минском. Но всё превосходно – коллектив, клуб. Было на самом деле легко, мне нравится этот город. Замечательная арена, есть хорошие рестораны, всё устраивает.

- Обычно североамериканцам тяжело адаптироваться в новом месте, если в команде нет соотечественников.

- Но я знал Магнитогорск ранее. Не думаю, что есть сложности. Когда ты поиграешь в КХЛ пять-шесть лет, то у тебя вообще не будет проблем с адаптацией. В первые годы в России тяжело, но сейчас уже всё по-другому.

- Привыкли к образу жизни?

- Есть различия с Северной Америкой, но я привык.

- Что с русским языком?

- Я пытался четыре года учить, но так и не могу понять, как говорить. Я понимаю простые фразы, но язык довольно сложный для меня. Да для меня и английский в школе был сложным. Оскар Осала говорит на простом русском, пытаюсь у него чему-то научиться.

А игра с Россией была невероятной! Полная арена, высокая интенсивность, все в команде чувствовали, что это был наш лучший матч на турнире.  Мы бились.

- Как общаетесь на льду с русскими ребятами?

- Играю с Денисом Кокаревым и Андреем Чибисовым. Они не особенно хорошо говорят на английском, но у нас как-то получается.

- Во время выступления в КХЛ вы не думали вернуться домой?

- Нет. Может быть, лет семь назад... Я старею, в моем возрасте уже нет шанса вернуться. Там ищут молодых ребят. Посмотрите на Криса Ли, у него был великолепный сезон, он отлично катается, умён. Я думаю, что даже у ребят старше 25 лет уже нет шанса. Мне нравится хоккей в КХЛ, поиграю ещё несколько лет, а дальше посмотрим. У меня ещё год контракта, может, после него я закончу. Будет 11 лет в лиге, дети взрослеют…

- Вчера был побит один из ваших рекордов. В 2009 вы и Алексей Угаров забили два гола за 55 секунд со старта матча. А «Адмирал» и «Динамо» Рига забросили две шайбы за 48 секунд.

- Это очень быстрые голы. Иногда такое случается. Посмотрите на «Локомотиве» в Уфе! Гол за пять секунд.

«Адмирал» – «Динамо» Рига: две самые быстрые шайбы в истории КХЛ

02_20171010_AMR_MMG_KUL 10.jpg

 «Если бы предложили белорусское гражданство, отказался бы»

- Вы всё время без семьи здесь?

- Сейчас они приехали в ноябре, после Нового года полетят обратно в Канаду. Большую часть времени я здесь один, как и другие легионеры в нашей команде.

- Были планы перевезти семью сюда?

- Если бы я приехал в Магнитогорск четыре года назад, тогда бы обязательно. Дочь ходит в школу, начинается обычная рутина. Для нее лучше завести друзей, чем путешествовать по миру. Семья была со мной в Минске, Загребе и Нижнем Новгороде. Первый сезон со времен ХК МВД, когда я здесь сам по себе.

- Вы провели три года в нижегородском «Торпедо».

- Читал книжку Бернда Брюклера, он ее подарил всем, с кем играл. Мы хорошо начали, много было североамериканцев. Но последние годы стали разочарованием. Нужно было двигаться дальше, я не получал удовольствие от хоккея и оказался в Швейцарии.

Пушкин? Никогда его не читал. Знарок так начал меня называть. Такая же причёска, ещё борода. Он знаменит, мне нравится. Всё ещё оборачиваюсь, когда так окликают.

- Затем «Медвешчак» помог вам.

- Очень! Провели хороший сезон, Марк Френч тренировал команду. Этот год помог почувствовать вкус к хоккею. Была не лучшая статистика, но то, как мы играли, какие ребята были...

- А потом многие из вас оказались в минском «Динамо».

- Я, Джонатан Чичу, Райан Веске, Шарль Лингле, Иван Шварни. Было легко адаптироваться в новом городе, друзья постоянно ездили к нам. Минск – удивительный город, и Беларусь – прекрасная страна. Хорошие три года, мы набирали много очков. Но я становлюсь старше и не знаю, как ещё долго буду играть. Когда получил шанс попасть в «Металлург», то принял его, потому что хочу выиграть чемпионат.

- Предлагали белорусское гражданство?

- Были какие-то разговоры, но не поступило официального предложения. Хотя, случись оно, я сказал бы нет.

16_20160123_ASG_KUZ 8.jpg

«Надеюсь, на Олимпиаде немного отомстим российской сборной»

- В Магнитогорске вы должны были заменить Войтека Вольского.

- По ходу сезона всё поменялось. Мне повезло быть с ним в одной сборной на Кубке Карьяла и Кубке Первого канала. Как раз по ходу этого турнира мы и узнали о его обмене. Я и Крис Ли были воодушевлены данной новостью, а вот другие канадцы из КХЛ – нет. С Вольским «Магнитка» стала сильнее, Войтек отличный парень, он нам поможет.

Вольский вернулся в «Магнитку», Шаус перешёл в «Куньлунь»

- Чувствуете, что будете на Олимпиаде?

- Без понятия. Я бы хотел, чтобы так случилось, но ещё нет решения.

- Что Кубок Первого канала дал канадской сборной?

- Первая игра, с Южной Кореей, сложилась неплохо. Было много бросков, соперник использовал свои шансы. Мэтт Далтон играл превосходно. С Чехией два периода показывали хороший хоккей, но затем пропустили две шайбы в пустые ворота. А игра с Россией была невероятной! Полная арена, высокая интенсивность, все в команде чувствовали, что это был наш лучший матч на турнире. Мы бились, играли в тело, действовали правильно, по системе. Нам нужно только начать больше забивать.

Прорыв Чехии и проблемы Канады. Легионеры из КХЛ на КПК

- И кажется, вы помогли Василию Кошечкину стать первым вратарём сборной России на Олимпиаде.

- Может быть. Он провёл отличный турнир. Высокий голкпер, не так легко найти открытое пространство, хорошо, когда он защищает ваши ворота. Вася играет отлично за клуб и показал это в сборной. Надеюсь, что я буду на Олимпиаде, и мы сможем немного отомстить российской сборной.

«Кошечкин помнит, кто здесь MVP, а Зарипов не будет играть в ущерб клубу»

02_20170807_KNL_MMG_KUZ 025.jpg

Досье

Мэтт Эллисон

Родился 8 декабря 1983 года в Данкане (Канада)

Карьера: 2003-2006 – «Чикаго Блэкхоукс», 2006-2007 – «Филадельфия Флайерз», 2007-2008 – «Милуоки Эдмиралз» (АХЛ), 2008-2009 – «Динамо» (Рига), 2009-2010 – ХК МВД, 2010-2013 – «Торпедо», 2013 – «Биль» (Швейцария), 2013-2014 – «Медвешчак», 2014-2017 – «Динамо» (Минск), 2017-н.в. – «Металлург»

Достижения: финалист Кубка Гагарина (2010), участник двух Матчей звёзд (2016, 2017), победитель Кубка Шпенглера (2016)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать