Лучший нападающий предыдущей недели КХЛ Дмитрий Кагарлицкий -  о «медных трубах», своей дисквалификации, неудачных матчах «Северстали», визитах на металлургический комбинат и многом другом.

Без Кагарлицкого невозможно представить себе нынешнюю «Северсталь». Настоящий лидер, капитан, человек, вокруг которого строится команда, её лучший бомбардир. Сейчас для Череповца – «время икс». Команда Александра Гулявцева участвует в настоящей рубке за право попасть в плей-офф. Последняя неделя перед паузой на Евротур получилась крайне напряжённой. Чего стоит матч против «Слована», который «Северсталь» вытащила, уступая (1:3). Повёл команду за собой Кагарлицкий, двумя заброшенными шайбами перевернувший ход игры.

 01_20171207_SST_SLO_KRK 26.jpg

«В матчах против «Йокерита» нам не хватает терпения»

- Дмитрий, неделя перед паузой получилась для вас довольно удачной.

- Я бы не стал её очень сильно выделять. Там хорошо только то, что команда победила в последних двух играх. Но все равно нет полного удовлетворения от домашней серии. В двух встречах уступили, в двух – победили. Скажем так, концовка недели получилась неплохой. 

- Вы уступили «Йокериту». На предсезонном турнире против финского клуба у вас были хорошие результаты. Но в регулярном чемпионате никак не получается. Все время близко-близко, но очков нет.

- Чего-то нам не хватает. Но на самом деле, я знаю чего. 

Сейчас люди реально переживают за команду, интересуются, болеют. Раньше такого не было. Уже в середине сезона было понятно, что мы не попадаем в плей-офф, у всех была апатия. Но теперь все совсем иначе.

- Скажите.

- Терпения. Финский клуб играет стабильно, использует одну систему и не меняет тактику. Мы точно знаем, что нужно делать, но терпения нет. Мы же вели 1:0. Ну куда потом пошли забивать-то? Хотя третий период у нас получился, много атаковали, но все равно не успели исправить ошибки. А если бы после того, как повели в счете, гнули свою линию, то все бы закончилось иначе. 

- Смотрел ваш матч со «Слованом». Скажите, а обязательно было устраивать такой триллер? Вы победили, но, кажется, совсем не думаете о состоянии ни тренера, ни болельщиков.

- Ох, вы правы. Думаю, что все сильно понервничали и хоккеисты - не исключение. Там у нас никак не получалось войти в матч, но в третьем периоде всё изменилось. Сейчас я понимаю, как важна была та победа. Проиграй мы словакам, то наше положение в таблице было бы хуже, да и психологически мы были бы надломлены. Но после той победы появилась уверенность, мы победили «Витязь» и ушли в отпуск в хорошем настроении.

01_20170904_SST_DMI_KRK 5.jpg

«Не исключаю, что мы не справились с «медными трубами»

- Совсем недавно вы были на пятом месте в турнирной таблице, а сейчас ушли на перерыв вне зоны в плей-офф. Почему так всё изменилось за полтора месяца?

- Были крайне неудачные матчи. Причем, я не скажу, что мы как-то плохо готовились к играм, не настраивались. Наоборот, все прекрасно понимают ответственность, готовятся. Но победы ушли. Но все было не так.

- Что не так?

- Удача отвернулась. Я не шучу, но иначе и объяснить нельзя. Вплоть до того, что шайба отскакивала совершенно по-другому, чем обычно. Но я не исключаю, что мы не справились с «медными трубами» после того, как зашли на пятое место. Огонь и воду прошли, а с трубами не справились.

Меня не так часто приглашают в сборную, чтобы я мог отказываться. Для меня это большое удовольствие.

- И такое может быть?

- Конечно. Пятое место… Может быть, стали немного самоуверенными. Но сейчас от этого не осталось и следа. У нас впереди еще 14 матчей, так что можно всё исправить. 

- Скажем честно, впереди у вас 12 матчей, так как в конце вы играете со СКА и ЦСКА.

- Это будет после олимпийского перерыва и еще неизвестно, в какой форме вернутся игроки после Олимпиады. Да и у нас будет хорошая возможность как следует подготовиться. Особенно, если от них действительно будет многое зависеть. Я, кстати, не думаю, что у нас совсем нет шансов.

- Дмитрий, да ладно вам. СКА уступили – 2:7, дважды проиграли ЦСКА.

- Даже в игре против Санкт-Петербурга были шансы. Мы там неплохо держались первую половину встречи. С ЦСКА играли недавно, уступили – 0:2. Первая шайба была в середине второго периода. Могли мы, могли зацепиться. Да и в Москве, если помните, неплохо смотрелись. Вели в счете, последнюю шайбу пропустили в пустые ворота…

01_20170706_SST_KRK 40.jpg

«Игра в сборной для меня большое удовольствие»

- Лучше сосредоточиться на первых 12 матчах.

- Тут вы правы. Все матчи у нас за право играть в плей-офф. С «Торпедо» трижды встретимся, предстоит поездка на Дальний Восток. Конечно, задачу по выходу в плей-офф надо решать до паузы.

- Отдыха у вас не получилось, ездили с олимпийской сборной на Кубок Норвегии. Не думали, отпроситься?

- Меня не так часто приглашают в сборную, чтобы я мог отказываться. Для меня это большое удовольствие. Да и потом, все-таки выходных я не был лишён. Пара дней после игры с «Витязем», ещё два после возвращения из Норвегии. Было время прийти в себя. 

Удача отвернулась. Я не шучу, но иначе и объяснить нельзя. Вплоть до того, что шайба отскакивала совершенно по-другому, чем обычно.

- Вы недавно были дисквалифицированы на один матч. Не ожидал от вас.

- Да я не понял, за что мне целый матч дисквалификации дали. Помню игру с «Металлургом». Был игровой момент, старался подбить клюшку у Криса Ли, но угодил ему между ног. Хорошо, это «пять и двадцать минут» за удар клюшкой, тут спорить бессмысленно. Дисквалификация-то за что? Крис всё большое большинство провел на льду, никакой травмы не получил. Надо, наверное, по последствиям оценивать.

- Я не могу вспомнить, а раньше вас удаляли до конца игры?

- Один раз на предсезонном турнире. То есть и истории правонарушений у меня нет. Странно все это. Но что теперь сожалеть?

01_20170711_SST_KRK 9.jpg

«На комбинат ездил бы на БЕЛАЗе»

- Слышали новости, что «Северсталь» всё-таки под угрозой исключения из лиги?

- Слышал и то, что директор клуба Алексей Кознев попросил формулу расчета рейтинга, чтобы понять, в чем именно мы уступаем другим командам… Клуб стал совершенно другим, отношение к команде совершенно иное, финансовых проблем у нас нет, зрители ходят и переживают…

- Череповецкий клуб в этом году проводит много акций для болельщиков. Какая вам больше пришлась по душе?

- Я сам не видел, но наслышан о том, как теперь заботятся о болельщиках на самом стадионе. Говорят, что для них созданы вообще все условия, чтобы поход на хоккей превратился в праздник. Мне многие говорят, что заскучать на арене невозможно. Всякие мобильные приложения работают, конкурсы проводятся. 

Проиграй мы словакам, то наше положение в таблице было бы хуже, да и психологически мы были бы надломлены. Но после той победы появилась уверенность.

- Вы так часто стали ходить на местный комбинат, что иногда кажется, что вы туда работать устроитесь.

- Я бы на БЕЛАЗе ездил. Пока не удалось попробовать, как эта машина работает, но внутри сидел. Кабина огромная, стереосистема отличная. Кстати, про эти походы на комбинат хочу рассказать. Мы же там каждый год бываем. И мне есть с чем сравнивать. Сейчас люди реально переживают за команду, интересуются, болеют. Раньше такого не было. Уже в середине сезона было понятно, что мы не попадаем в плей-офф, у всех была апатия. Но теперь все совсем иначе. 

- Вы недавно стали отцом. Сына на хоккей уже водили?

- Да рано еще, да и опасно. Видимо, уже в следующем сезоне пойдём. 

- Жаль, важен каждый болельщик.

- Уверен, на «Северсталь» в КХЛ он ещё придет. Сын – это моя радость и гордость. Я как-то говорил вам, что не очень люблю тусовки, стараюсь больше быть дома, с женой. Так теперь, если и выходим из дома, то только по каким-то делам. Все внимание ребёнку.

01_20171114_SST_TRA_KRK 27.jpg

Досье

Дмитрий Сергеевич Кагарлицкий 

Родился 1 августа 1989 года в Череповце 

Карьера: «Химик» (Московская область) – 2006-08 гг., «Атлант» (Московская область) – 2008-10 гг., «Крылья Советов» (Москва) – 2010-11 гг., «Металлург» (Новокузнецк) – 2011-13 гг, «Донбасс» (Донецк) – 2013-14 гг., «Северсталь» (Череповец) – 2014 – н.в.

Достижения: чемпион мира среди юниоров.

Алексей Шевченко Алексей Шевченко
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться