Ведущая традиционной рубрики KHL.ru «Семейный портрет» рассказывает историю защитника петербургского СКА Егора Яковлева и его жены Екатерины.

Защитник СКА и сборной России Егор Яковлев – человек, как мне кажется, достаточно скромный. Однако его не пришлось уговаривать дать интервью на личную тему. Егор с удовольствием рассказал о своей второй половинке Кате, о том, что больше всего ценит в жизни, и какой день для него самый памятный.

IMG_1077.jpg

«Сынуля смотрит, как я болею за Егора, и повторяет»

- На данный момент главный день – это рождение сына Федора, которому всего лишь годик. Когда он только появился на свет, я до конца не осознавал, что произошло, – вспоминает Егор. – Сейчас уже все иначе. По полной программе ощущаю себя отцом. И ребенок меняется на глазах. О его характере пока говорить рано, но чисто внешне малыш больше похож на мою жену.

Катя: - Мне кажется, когда Федя повзрослеет, станет копией папы в молодости – таким же кудрявым и хулиганом. (Улыбается.) Свекровь говорила, что Егорушка в детстве был мальчиком достаточно активным и озорным.

- Федор Егорович… Звучит очень красиво!

Егор: - Да, тоже так считаю. С моим именем не все хорошо сочетается. Федя – то, что нужно. Нам с женой очень нравится. В общем, долго на данную тему не раздумывали. С тем, как будут называть Яковлева-младшего, определились довольно быстро.

- Катя, на твой взгляд, Егор изменился после рождения сына?

- Да. И, примечательно, что муж с большим удовольствием мне во всем помогает. Однажды, когда у Егора появились два дня выходных, он взял нашего малыша с собой на дачу и замечательно там вдвоем время провели. Вернулись довольные. Сынуля не желал слезать с рук папы. Им вместе очень комфортно. Конечно, хочется, чтобы происходило это как можно чаще. Но у любимого – работа, плотный график игр.

Был ли Федя на матчах? Да. Егору важно присутствие родных. Хотя находиться с ребенком на трибуне сложновато. Мальчик у нас шустрый, не сидит на месте. Нужно все потрогать, везде походить. Лично я болею яростно, порой кричу: «Забирай! Защищай! Гол!» – и хлопаю изо всех сил в ладоши. Сынуля смотрит и повторяет. Если же мы с ним дома, и я спрашиваю: «Федя, а где папа»? Он показывает на телевизор – там идет матч.

IMG_0388.JPG

«Поставим сына на коньки обязательно»

- Егор, понятно, что сейчас рано говорить о том, пойдет ли Федя по твоим стопам, но все же… У тебя такое желание есть?

- Двоякое чувство – и да, и нет. Ведь это только со стороны кажется, что все хорошо и красиво, а на самом деле существует очень много трудностей – постоянные тренировки, разъезды, приходится перебираться из одного города в другой. В то же время спорт делает человека, его дисциплинирует.

Попробую надеть на сына коньки, дам клюшку. Если у него возникнет дикое желание, и он станет будить меня по утрам и просить отвезти на тренировку, то я, безусловно, это выполню. Но заставлять увлечься хоккеем ни в коем случае не планирую, как делают многие родители. Скажем так, превращают детей в какой-то свой бизнес-план. В моем детстве все было иначе – отдавали в секции для того, чтобы ребята не бродили по улицам и подъездам, не тратили время на какую-нибудь ерунду.

Катя: - На коньки поставим сына обязательно – это святое, а дальше – уже по его желанию. Я считаю, что нужно уметь кататься, хотя бы для того, чтобы он мог с папой выйти на лед. А станет Федя заниматься этим видом спорта профессионально или нет – покажет время.

- Егор, что касается нынешнего регулярного чемпионата КХЛ. Поделишься секретом успеха СКА?

- Действительно многое получается, но пока рано делать какие-то выводы. Впереди еще ждут игры. И, конечно, самое главное – это плей-офф. У тренеров и руководства СКА есть очень хорошее взаимопонимание. Наши наставники славятся тем, что находят подход к команде. Мы ценим такое отношение. И созданы все необходимые условия. Остается только тренироваться и показывать отличный результат.

IMG_6700.jpg

«Сделал Кате предложение на концерте Доминика Джокера»

- Егор, когда Катя узнала, что ты – хоккеист, какая у нее была реакция?

- Восприняла такую информацию абсолютно спокойно. (Улыбается.) Есть девушки-фанатки, которые спят и видят – как бы познакомиться с героями ледовых побоищ. Моя любимая к ним точно не относится.

Катя: - У меня и в мыслях не было, что выйду за Егора замуж и рожу ему чудесного малыша. Когда мы познакомились, понятия не имела, что он играет в хоккей. Узнала позже от подруг. Спортом никогда не интересовалась. Поэтому спросила, за какую команду выступает защитник Яковлев, и на этом все. Разбираюсь ли я в хоккее? В некоторой степени да. И сейчас с мужем готова обсудить тот или иной матч. Егор иногда смеется, когда я даю какие-нибудь на его взгляд забавные комментарии, а порой относится к ним серьезно, если что-то по делу.

Егор: - Досконально понять тонкости хоккея нелегко. Просто когда  супруга  видит, что я расстроен – старается поддержать. Если же наша команда победила, соответственно, разделяет со мной эту радость. Я, конечно, любимой благодарен. Очень счастлив, что встретил в своей жизни Катю. Понравилась, как только ее увидел.  

Катя: - Егор мне тоже приглянулся. Я сразу обратила внимание на кудрявого, скромного молодого человека. Хотя тогда не подала виду. (Улыбается.) Познакомились мы пять лет назад, благодаря моим друзьям, которые пригласили в ресторан, где мы с Егором оказались в одной компании. Обменялись номерами телефонов, стали общаться…

На данный момент главный день в жизни – рождение сына Федора, ему сейчас годик. Когда он только появился на свет, я до конца не осознавал, что произошло. Сейчас все иначе. По полной программе ощущаю себя отцом.

- И дело дошло до свадьбы.

Егор: - Да. Причем, я был уверен на все 100%, что Катя согласится выйти за меня замуж. Предложение руки и сердца сделал на концерте друга Доминика Джокера. Он сказал со сцены о моем намерении всем собравшимся. Получилось очень романтично.

Катя: - Все произошло довольно необычно. Я находилась дома, тогда как любимый неожиданно объявил о том, что надо собираться и идти на шоу  Джокера. А мне почему-то так лень было туда отправляться… Егор настоял. Когда Доминик поздравлял, мой дорогой в это время встал на колено и преподнес кольцо. Все фонари стали светить на нас, мы даже немного застеснялись. (Улыбается.) Вот такой сюрприз.

- Егор, чем еще во время ухаживаний ты удивлял свою избранницу?

- Пытался все делать красиво – цветы, презенты, неожиданности… Допустим, собирались ехать куда-нибудь отдыхать, я Кате говорил одно место, а отправлялись мы в другое. Она узнавала об этом только в аэропорту. Еще периодически клал ей под подушку различные подарки. Мне нравится наблюдать за реакцией любимой.   

YkovleSon (1).jpg

«Мой муж очень вкусно варит макароны»

- Какие качества характера цените друг в друге?

Егор: Верность и то, как Катя относится к нашему ребенку, ко мне. Есть мамы-«кукушки», а она настоящая – во всем разбирается, знает, что и как лучше сделать для малыша, чувствует его. И при этом успевает следить за собой. Выглядит всегда замечательно.

Катя: - Мой муж очень добрый и искренний. Когда я только начала с ним общаться сразу поняла, что его чувства ко мне не наигранные. В наше время - большая редкость.

- А по дому супруг помогает?

- Да. Всегда. Берет на себя многое – моет посуду, в целом наводит порядок в квартире… Он очень хозяйственный. И готовить вкусно умеет. Особенно мне нравится то, как муж варит макароны. У него есть какой-то свой специальный рецепт, которым не делится. (Улыбается.)

- Любопытно узнать, а где Егор Яковлев любит отдыхать?

- В Крыму. В детстве я каждое лето проводил там. Тянет туда постоянно, потому что в тех краях живет моя бабушка и похоронен отец. На Черном море реально отдыхаю душой и телом. Во время отпуска обожаю попрыгать со скал. Совсем не страшно, ведь они мне отлично  знакомы. Прошлым летом снова с ними «повидался».

Катя: - Помню, поехали мы кататься на лодке, когда приблизились к скале, Егор вдруг сказал, что сейчас на нее заберется и прыгнет. Я подумала, что это какая-то шутка. А любимый взял и шокировал. Я очень испугалась, потому как было слишком высоко. Но муж у меня бесстрашный, им горжусь. И не представляю своей жизни без него. Мы одно целое.

- Егор, наверняка, считаешь себя счастливым человеком?

- Абсолютно. Счастье – это когда утром по тебе ползает твой сын, жена готовит завтрак, и все здоровы. Вот что самое важное.

Ykovlev.jpg

Фото: Динары Кафискиной и из личного архива Егора и Екатерины Яковлевых 

Динара Кафискина,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться