В рамках Недели звёзд хоккея в Астане состоится уже десятый Матч звёзд КХЛ. За это время многие любимцы публики повесили коньки на гвоздь, сменились поколения, но есть один игрок, которого выбирали на все до единого звёздные уик-энды. Мы называем главного старожила, а также ещё девять хоккеистов, которые чаще других участвовали в главном празднике КХЛ.

Найджел Доус – 4 (2015-2018)

15_20170122_ASG_VNB 5.jpg

Нынешний капитан «Барыса» приехал в Астану в далёком 2011 году, но на свой первый Матч звёзд попал только на четвёртый сезон. Проходным баллом для Найджела Доуса стали 30 шайб. С тех пор меньше канадец с казахстанским паспортом не забивает, получив постоянную прописку на звёздных уик-эндах. Не мог он пропустить и Матч звёзд в Астане. Тем более, после того, как в межсезонье Дастин Бойд покинул «Барыс», а Брендон Боченски завершил карьеру.

Евгений Медведев – 5 (2012-2014, 2017-2018)

24_20170121_ASG_MASTER_KUZ 2.jpg

История взаимоотношений этого защитника с Матчами звёзд достаточно любопытна. В те годы, когда «Ак Барс» выигрывал Кубки Гагарина, подобных приглашений Евгений Медведев не удостаивался. Хотя уже тогда он был ключевым игроком «барсов». Зато с 2012 по 2014 год Евгений не вылезал со звёздных уик-эндов. В тот же период челябинец стал двукратным чемпионом мира. Съездив на сезон в НХЛ, и вернувшись в «Авангард» он, казалось, мог выпасть из звёздной обоймы. Однако Медведев по-прежнему держит марку и пользуется уважением. А знакомы ли вы с чувством юмора Евгения? Если нет, то настоятельно рекомендуем. 35 лет – не повод уходить в тень.

Дмитрий Кагарлицкий – 5 (2013, 2015-2018)

03_20160123_ASG_MASTER_AVB 4.jpg

Принято считать, что звёзды непременно должны обитать в топ-клубах. Однако есть в КХЛ игрок, который не выигрывал титулов, нечасто играл в плей-офф, но зато регулярно посещал Матчи звёзд. Причём совершенно заслуженно. Дмитрий Кагарлицкий впервые попал в число лучших игроков лиги, выступая за новокузнецкий «Металлург». В Челябинск на шоу он, правда, приехал уже в качестве игрока «Донбасса», куда перебрался в дедлайн. А вот на всех последующих Матчах звёзд Кагарлицкий представлял родную «Северсталь». Его называют лицом клуба, настоящим патриотом череповецкого хоккея, а с этого сезона Дмитрий ещё и носит капитанскую нашивку.

Данис Зарипов – 6 (2009-2010, 2014, 2015-2017)

01_20150125_ASG_MASTER_VNB_KUZ 2516.jpg

На заре КХЛ Кубок Гагарина с лёгкой руки казанских болельщиков называли Кубком Татарина. Как же было обойтись на Матчах звёзд без главного татарина российского хоккея? Данис Зарипов представлял не просто клуб, а всю республику, хотя и родился в Челябинске. Быть может, он и в Астану бы отправился, не потрать полсезона на судебные тяжбы, доказывая свою невиновность в деле с допингом. Зато с 2015 по 2017 год Данис неизменно посещал звёздные матчи в статусе игрока «Магнитки». С Сергеем Мозякиным они были неразлучны не только в клубе.

Константин Барулин – 6 (2009, 2011-2015)

24_20140111_ASG_MASTER_VNB_KUZ 7.jpg

Вот ведь парадокс. Считается, что вратарь – половина команды. Зачастую стражи ворот становятся любимцами публики. В истории КХЛ титул MVP плей-офф четырежды доставался представителям этой профессии. Однако никто даже близко не подобрался по количеству участий в Матчах звёзд к Константину Барулину. В период с 2010 по 2012 год он был действительно лучшим вратарём лиги. Вряд ли кто-то другой смог бы дотащить «Атлант» до финала Кубка Гагарина. Тогда же Барулин выиграл золото чемпионата мира. А если вспомнить его Gangnam style в Челябинске, то можно понять, почему Константина приглашали на звёздные тусовки даже когда его карьера пошла на спад. Этот парень – настоящий шоумен. Но мало кто помнит, что Барулин застал ещё матч на Красной площади, будучи вратарём ЦСКА.

Илья Ковальчук – 6 (2013-2018)

04_20130113_GAME_KUZ 19.jpg

На свой первый кахаэловский Матч звёзд Илья Ковальчук приехал, будучи…игроком НХЛ. Конечно, чисто формально, но это не отменяет всей необычности ситуации. В январе 2013 года, когда за океаном уже закончился локаут, большинство временных звёзд разъехались по своим клубам. Праздник в Челябинске оказался под угрозой. Спасли ситуацию Павел Дацюк и как раз Ковальчук, решившие задержаться в России ради визита на Урал.  А уже через год Илья завершил карьеру в НХЛ и стал постоянным резидентом отечественных Матчей звёзд. Он неоднократно становился капитаном своей команды и за время игры в СКА не пропустил ни одного уик-энда. Сложно представить другого игрока, который на столько точно соответствовал бы статусу звезды.

Кевин Даллмэн – 7 (2009-2013, 2016, 2018)

03_20120121_ASG_SHOW_KUZ 133.jpg

Когда в свой первый же сезон в КХЛ этот канадец побил вечный рекорд самого Вячеслава Фетисова, стало понятно: он обречён стать звездой. И пусть до 2008 года фамилию Кевина Даллмэна по эту сторону Атлантики никто не знал, он достаточно быстро стал эталоном атакующего защитника. Причём на Матч звёзд в Челябинске Кевин умудрился попасть не из «Барыса», где он был безоговорочным лидером, а из переполненного примами СКА. Первую в истории Неделю звёзд хоккея Даллмэн пропустил, но представить без него это событие в Астане попросту невозможно. 36-летний защитник, принявший казахстанское гражданство, минувшим летом продлил контракт с «Барысом» на два года. Право выйти в составе сборной дивизиона Чернышёва перед своими болельщиками он точно заслужил.

Илья Никулин – 7 (2009-2013, 2015, 2018)

02_20100130_ASG_GER 012.jpg

Невероятно зрелищным защитником Илья Никулин никогда не был, даже в свои лучшие годы. Сольных проходов, заумных финтов или других фишек, присущих нападающим, от него было не дождаться. На первые пять Матчей звёзд КХЛ он попадал скорее из-за своего статуса. Илья был оплотом казанской обороны, когда «Ак Барс» брал один Кубок Гагарина за другим. В 2010 году он даже стал MVP плей-офф, когда привёл «барсов» ко второму чемпионству в отсутствии травмированных Морозова и Зарипова. Никулин – настоящий король синей линии, источающий солидность. Однако, когда он покинул Казань, многие напрасно подумали, что карьера защитника близится к концу. Но в этом сезоне, будучи капитаном московского «Динамо», он отправится на свой седьмой в карьере Матч звёзд. Для защитников в КХЛ это недостижимая цифра.

Александр Радулов – 8 (2009-2016)

06_20160123_ASG_MASTER_KUZ 7618.jpg

Нет ни единого сомнения: не отправься Александр Радулов в НХЛ, Матч звёзд в Астане стал бы для него десятым в карьере. Как и Ковальчук с Мозякиным, он не пропустил ни одного звёздного уик-энда из тех, в которых мог принять участие. По сути, это трио и есть главные звёзды в истории лиги. Вступив на Красную площадь в 2009-м году, Радулов стал самым молодым игроком в командах Ягра и Яшина. Тогда ему было всего 22 года, но он уже был обладателем золотых медалей чемпионата мира. В Минск Александр приехал в статусе двукратного чемпиона планеты, а до Риги добрался, будучи обладателем Кубка Гагарина. Всё это время Радулов показывал искренний и эмоциональный хоккей, и ему было всё равно: обычная ли это игра регулярного чемпионата или главное событие сезона. Беззубая улыбка в сочетании с синей шапкой-ушанкой, в которой форвард щеголял на московском Матче звёзд – одно из последних впечатлений о Радулове в КХЛ.

Сергей Мозякин – 10 (2009-2018)

11_20160123_ASG_MASTER_VNB 7699.jpg

Капитан «Магнитки» - игрок не только великий по меркам КХЛ, но и крайне противоречивый. Пока одни восхищаются его неземной результативностью за клуб, другие напоминают, что на международной арене Сергей Мозякин мало чего добился. В то время, когда одни болельщики выбирают Сергея для участия в Матче звёзд, другие бьют себя в грудь, уверяя, что сам игрок от звёздных мероприятий устал. О чём можно говорить с уверенностью, так это о том, что Мозякин никого не оставляет равнодушным. А то, что его раз за разом выдвигают на звёздный уик-энд именно любители хоккея, а не лига или журналисты, снимает все вопросы по его персоне. Подавляющее большинство простых болельщиков из года в год желает видеть Сергея среди лучших игроков лиги. Мозякин – единственный в своём роде, кто помнит все Матчи звёзд КХЛ.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Поделиться