«Адмирал» со «Спартаком» выдали результативный матч во Владивостоке, три очка Кирилла Рассказова помогли «Амуру» победить «Северсталь» и войти в зону плей-офф на Востоке, «Йокерит» в четвёртый раз подряд уступил «Словану» – в обзоре игрового дня на KHL.ru.
Первый гол Кольцова за «Спартак»
Адмирал (Владивосток) – Спартак (Москва) 2 – 6 (0:1 1:2 1:3)
Череповчане позволили «Амуру» войти в восьмёрку
Амур (Хабаровск) – Северсталь (Череповец) 4 – 2 (0:0 2:1 2:1)
«Слован» берёт три очка в Хельсинки
Йокерит (Хельсинки) – Слован (Братислава) 2 – 3 (1:1 0:2 1:0)

Первый гол Кольцова за «Спартак»

Адмирал (Владивосток) – Спартак (Москва) 2 – 6 (0:1 1:2 1:3)

«Адмирал» продолжает длительную домашнюю серию, но до поединка со «Спартаком» в четырёх матчах смог взять только три очка. Игроков в команде Фредрика Стилльмана осталось мало. Покинувшая «Адмирал» четвёрка ведущих хоккеистов постепенно находит себе новый клубы, кроме того в лазарете продолжают оставаться ещё четверо: Дамир Жафяров, Артём Земчёнок, Вадим Краснослободцев и Шон Моррисонн. Поэтому неудивительно, что дальневосточники набрали на матч со «Спартаком» лишь три полных звена.

Тем не менее, первый период прошёл в равной борьбе. Более того, в середине двадцатиминутки хозяева надолго заперли красно-белых в зоне. «Спартак» же не был столь расточителен к своим моментам, и на 13-й минуте Виктор Комаров поборолся за шайбу в зоне «Адмирала», снабдил ей Кирилла Кольцова и опытнейший новичок гостей кистевым броском распечатал ворота Игоря Бобкова, забросив первую шайбу за новый клуб.

После перерыва хозяева усилил давление на ворота Никиты Беспалова, организовывая момент за моментом. Создавалось ощущение, что с минуты на минуту счёт станет равным. Однако произошло неожиданное – «Спартак» забросил две шайбы за 12 секунд. Сначала супергол сотворил Анатолий Никонцев, мастерски прикрывший шайбу корпусом и поразивший ближнюю девятку. Едва начав с центра, Вячеслав Лещенко, почти не встречая препятствий, доехал до ворот и переиграл Бобкова. Голкипер, проводивший, кстати, сотый матч в КХЛ, отправился на скамейку, уступив место Никите Серебрякову. Однако «Адмирал» и не думал сдаваться. На 36-й минуте Иван Мищенко воспользовался нерасторопностью спартаковцев в своей зоне и вернул дальневосточников в игру (1:3).

Голевое пиршество продолжилось и в третьем периоде. Снова атаковал «Адмирал», а забивал «Спартак», и снова дуплетом. Александр Хохлачёв, сотворивший шедевр, и Вилле Лаюнен, казалось, сняли все вопросы о победителе, однако на 49-й минуте Назир Гичибеков снова возродил интригу, а вскоре «Адмирал», получив большинство, заменил голкипера на лишнего полевого игрока. Но привело это лишь к шестой шайбе в пустые ворота – Никонцев оформил дубль и установил, как оказалось, окончательный результат матча. 

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Сегодня не было того движения, что нам хотелось бы видеть. Соперник создавал моменты, но хорошо наш вратарь их подчистил, оставил нас в игре. Поймали «Адмирал» на контратаке, забили гол. Потом контролировали ход матча - инициатива была на нашей стороне. Забили хорошие голы, когда полезли на ворота, перестроились. Может, просто проснулись, сами понимаем, что было тяжеловато. Победа есть победа.

Фредрик Стилльман, главный тренер «Адмирала»:

- Все ребята старались. Очень хорошо сыграли в первом периоде, создали много моментов - могли забить 3-4-5 голов, но забили ноль. Видел самоотдачу ребят, они старались, молодые игроки сегодня получили больше игрового времени, нежели обычно. В целом, играли хорошо, но, к сожалению, получили не тот результат, который хотели. Благодарен ребятам, что бились до конца. (Пресс-служба ХК «Спартак»)

наверх

Череповчане позволили «Амуру» войти в восьмёрку

Амур (Хабаровск) – Северсталь (Череповец) 4 – 2 (0:0 2:1 2:1)

«Северсталь» после победы во Владивостоке 24 декабря на несколько часов вошла в зону плей-офф. Однако после победы «Спартака» в Китае красно-белые, хоть и по дополнительным показателям, но вытеснили «Северсталь» на девятое место. Сегодня заочное противостояние команд на Дальнем Востоке продолжилось – «Северсталь» приехала в Хабаровск, который также ожесточённо бьётся за попадание в восьмёрку Востока. Матч стал юбилейным, четырёхсотым в регулярных чемпионатах КХЛ для защитника череповчан Виталия Вишневского

Безголевой первый период запомнился обилием силовой борьбы, однако по-настоящему острых моментов команды практически не создали. К активным действиям они перешли уже после перерыва. Для начала хозяева чётко разыграли удаление Максима Рыбина, однако уже спустя полторы минуты счёт сравнялся – хабаровчане не уследили перед своими воротами за Максимом Верёвкиным, «Северсталь» в этот момент также имела на игрока больше. Но и ничейный счёт продержался чуть больше минуты – Томаш Зогорна завершил массированную атаку «Амура».

Основные события развернулись в заключительном периоде. Сначала Рыбин реабилитировался за своё удаление, броском из круга вбрасывания застав врасплох Юху Метсолу. Хабаровчане же приберегли решающий удар на концовку периода. Дважды подряд выстояв в меньшинстве, на 52-й минуте Александр Пикар первым успел на добивание. Тренерский штаб «Северстали» запросил просмотр на положение «вне игры», однако он подтвердил правильность гола. Зрители на хабаровской арене готовились к нервной концовке, но от неё избавил их Кирилл Рассказов, эстетски реализовавший выход один на один с Юлиусом Гудачеком. Рассказов стал настоящим героем матча, поучаствовав в трёх из четырёх голов «Амура».

Поражение «Северстали» означало также и то, что место в плей-офф вслед за СКА гарантировал себе ЦСКА. 

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Мы играли неплохо. Но это так и останется словом. Делаем по пять-семь бросков за период, и то половина из них на счету защитников. Как мы хотим забивать – мне пока непонятно. Не знаю, доходит до ребят, или нет, но после игры все было сказано. С таким количеством бросков так и будем забивать один – максимум два гола. При этом отмечу, что ребята бились до конца, был виден настрой.

Андрей Мартемьянов, главный тренер ХК «Амур»:

- Напряженный матч, обе команды бьются за место под солнцем. В первом периоде играли не совсем хорошо. Потом сделали коррективы и перешли на игру в три пятерки и довели игру до нужного нам результата. Команда соперника очень злая, кусачая, чего по первому периоду о нашей команде сказать не могу. Второй-третий – более-менее. В нужный момент забили голы (Пресс-служба ХК «Амур»). 

наверх

«Слован» берёт три очка в Хельсинки

Йокерит (Хельсинки) – Слован (Братислава) 2 – 3 (1:1 0:2 1:0)

За последние восемь матчей «Йокерит» одержал только две победы, однако турнирное положение «шутов» не вызывает опасений у их болельщиков – клуб третий и на Западе, и в обще таблице. А вот у «Слована» дела плохи, команда потерпела уже восемь неудач подряд. При этом для финского клуба «орлы» – весьма неудобный соперник, «Йокерит» проиграл им три предыдущих встречи. Интересно, что этим вечером на лавке коллектива из Хельсинки вместе с тренерами находился генеральный менеджер Яри Курри.

Хозяева действовали активнее, по воротам бросали чаще, да и забили первыми – уже на седьмой минуте свою четвёртую шайбу в сезоне забросил Хенри Иконен. Но ещё до перерыва «Слован» отыгрался, усилиям Яна Бухтеле. А следующую отдельно взятую двадцатиминутку и вовсе выиграл со счётом 2:0! Карри Рямё пропустил после дальнего выстрела Михала Ржепика и незадолго до сирены от Патрика Лампера. Для 24-летнего словака это первый гол в КХЛ. В заключительном отрезке Пекка Йормакка сократил разрыв до минимума, однако довершить «камбэк» подопечные Юкки Ялонена не сумели. «Слован» увозит из Хельсинки три очка.

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться