Вспомнить 2017 год в виде алфавита – бесценно. Ж – Жердев, З – Зарипов, Т – Басс, Гудим, Кларк, Миронова. Почему так? Скоро узнаете!

Перед Новым годом хотелось бы поздравить многих, и свои желания я выстроил в форме алфавита. Тем более мне нравится сам формат.

О – очевидность. А – алфавит. П – поехали!

А – Астана

Казахстан недавно стал чемпионом КВН. И теперь там пройдет «Матч звезд» КХЛ. Вот это я называю, пошла белая полоса!

Б – Бурмистров

Порвал контракт с «Ванкувером» и вернулся к «барсам», к Билялетдинову. Все трое – на одну букву. И не пора ли Казани подумать о финале Кубка Гагарина?

В – Воробьев

Самая нелепая отставка сезона. Илья Петрович уже был в финале, брал кубок. Но ему указали на дверь. Потом «Магнитка» захотела вернуть Воробьева. Мои поздравления!

Г – Гимаев

18 марта – черная дата хоккейного календаря. До сих пор не понятно, как мы справляемся без Сергея Наильевича. Есть какой-то вакуум.

cd20838749b27907de6111c0af52bf45.jpg

Д – Доус

«Барыс» уже выпал из зоны плей-офф, легионеров накрыл кризис. Но Найджел Доус продолжает идти первым среди лучших снайперов лиги (31 гол). Красавец!

Е – Екатеринбург

Владимир Крикунов заявил об уходе на пенсию после этого сезона, но теперь его «Автомобилист» по потерянным очкам – первый на Востоке. Какая пенсия, Владимир Васильич? Вам еще Дацюка тренировать!

Ё - ЕрЁменко

Разные кошмары происходили с московским «Динамо», но есть островок спокойствия в городской суете. Когда Саша Еременко в воротах, и он все ловит, ловит…

Ж – Жердев

Бывает сказка о Синдбаде-мореходе, а есть – о Жердеве-путешественнике. За последние три года проехать по маршруту Москва – Череповец – Сочи – Нижний Новгород –Нижнекамск – Рига – это сильно! И никто не знает, где следующим утром проснется Коля.

01_20171030_AVT_SST_BAS 17.jpg

З – Зарипов

«Устроили балет, понимаешь!» - эту фразу Данис мог бы адресовать и Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), из-за которого он оказался вне хоккея на полгода. Но Казань дождалась своего батыра.

И – игра

Это десятый сезон КХЛ. Юбилей! И как сказал один поэт, «Ролик стих, и выхлоп громкий. Кубок полный – чемпионы. Джерси, сетка, я на стиле, сделал покер. Тут играет крепкий, торчит в ботке». В двух словах, это игра, которой мы живем. И о которой слагают стихи.

Й – «Йокерит»

Хорошо, что есть команда, которой можно закрыть сложную букву. Финны идут первыми на Западе – после СКА и ЦСКА, конечно. Армейцы пробили по сотне очков и уже на заоблачной высоте.

К – курорт

В августе берите авиабилет, летите в Сочи – купайтесь в Черном море, кушайте шашлык-машлык и ходите на «Sochi Hockey Open», самый крутой турнир межсезонья.

01_20171211_AKB_DYN_TKH 6.jpg

Л – Лемтюгов

Николай, за тебя переживал не только весь Омск – вся Россия! Богатырского здоровья, и поскорее возвращайся в игру. «Авангард», вперед! Лемтюгов, вперед!

М – «Металлург»

Время разбрасывать камни, а время их собирать. Береглазов и Ли уже вернулись в родные пенаты, первым же рейсом прилетел Вольский. А что, «Магнитка», не пошуметь ли снова в плей-офф?

Н – «Нефтехимик»

Ну, или Назаров, как хотите. Мы говорим: «Ленин», подразумеваем: «партия». Третья команда Восточной конференции, она прыгнула выше головы. Но когда Андрей Викторович шумит на лавке, то ноги сами бегут в атаку.

О – Олимпиада

Турнир в Пхенчхане еще не стартовал, а мы уже от него все устали. Но все-таки пробились в Корею с ожесточенными боями. Это будет бенефис КХЛ, все сильнейшие сыграют там.

02_20171015_DYN_NIK_KUZ 3.jpg

П – Пекин

«Куньлунь» мотает по Поднебесной, клуб может и в Шанхае сыграть. С другой стороны, так хоккей продвигается в народные массы. Если хотя бы миллион китайцев поменяет палочки на клюшки, их сборная будет в элите чемпионата мира.

Р – ракета

В декабре с космодрома Байконур стартовала ракета, а точнее космический корабль «Союз МС-07». На борту оказались шайба, мини-Кубок Гагарина. Вернутся они через 72 дня, и эту шайбу с налетом звездной пыли вбросят перед первым матчем финала.

С – СКА

Действующий обладатель Кубка Гагарина. Лидер этого чемпионата. Самое ценное в питерском клубе – не только сильный состав, но громадная армия болельщиков и болельщиц. В городе есть хоккейная культура, это образцовый бренд КХЛ.

Т – тренеры-телеведущие

Теперь, когда вижу в эфире Марию Басс, хочу крикнуть ей: «Маша, бери интервью как тренер! Спроси с игрока по всей строгости!» Басс, Дарья Миронова, Наталья Кларк, Соня Гудим войдут в тренерский штаб команд дивизионов на «Матче звезд». Будет горячо!

01_20171215_BAIKONUR_KIV_GOL 30.jpg

У – Уфа

Как там у Ильфа и Петрова? «Выпускайте Берлагу!» А я крикну: «Выпускайте Арзамасцева! Вот кто нам расскажет всё о «Салавате Юлаеве». Главная фишка уфимского клуба – с ним всегда весело.

Ф – Филатов

Никита Филатов ушел из «Лады» в «Нефтехимик». Это символ того, что в КХЛ в дедлайн тоже есть движуха, как в НХЛ. Ну а нижнекамские болельщицы получили себе нового кумира, как вот девчонки в советское время сходили с ума по Юре Шатунову.

Х – Хельсинки

Там прошел первый в истории матч КХЛ под открытым небом. СКА победил «Йокерит», и это видели 17 645 зрителей. Между прочим, рекорд посещаемости лиги всех времен.

Ц – ЦСКА

Может бросить вызов СКА в плей-офф в борьбе за Кубок Гагарина. А еще там играет Кирилл Капризов, которого обожают все. Такой он хороший и добродушный парень.

10_20171202_JOK_SKA_GOL 13.jpg

Ч – Череповец

Вы приезжайте в гости в «Северсталь», проникнитесь вологодским духом, сходите на матч. На таких командах из небольших городков и держится российский хоккей.

Ш – Шипачев

Вадим, мы должны тебе часть гонораров за миллион заметок, написанных  за последние полгода. Твоя Одиссея в штат Невада, битва с циклопами в АХЛ и возвращение на родину после войны за место в составе – это вошло в эпос.

Щ – Щехура

Поздравляю «Трактор» два раза. С 70-летним юбилеем и с грамотным приобретением топ-легионера Пола Щехуры, которого год назад забрали из Минска. Теперь он – лучший в городе Ч.

Ъ – твердый потолок зарплат

Цель, которую уже назвала Континентальная хоккейная лига. Однажды мы к этому придем. И посмотрим, как это изменит наш хоккей.

03_20170410_MMG_SKA_KUZ 007.jpg

Ы – Олег Знарок

Почему Знарок? Чтобы никто не догадался.

Ь – мягкая игрушка-медведь, в хоккейном свитере КХЛ

Очень тяжело найти слово на эту букву. Но хорошо, что есть официальный магазин КХЛ, где можно отыскать все, что угодно.

Э – Эллисон

Канадец по имени Мэтт и по прозвищу «Пушкин» сделал новый хет-трик в лиге, теперь в ворота московского «Динамо». Еще один джокер в колоде тренера Виктора Козлова.

Ю – «Югра»

Очень жаль, что там теперь нет словоохотливого Игоря Захаркина, так здорово рассказывающего о хоккее. Но в уходящем году Ханты-Мансийск много обсуждали.

01_20170406_SKA_TREN_FED 14.jpg

Я – Ярославль

Город основан в 1010 году. И кажется, что хоккей там придумали где-то тысячу лет назад. «Локомотив» - один из фундаментальных клубов КХЛ. И теперь там работает Дмитрий Квартальнов. Удачи в плей-офф, Ярославль!

А всех – с Новым годом и Рождеством! Верю, что год №2018 будет для нас хорошим.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Поделиться