В последнем матче группового турнира сборная России в серии бросков уступила Швеции, осталась на третьем месте в группе В и теперь в четвертьфинале сыграет с командой США.

Последний матч группового этапа чемпионата мира сборной России предстояло сыграть с командой Швеции, лидером группы B. Эта игра вообще завершала этап, поэтому турнирные расклады для нашей команды  были предельно ясны. Россияне с шестью очками располагались на третьем месте в группе. Впереди, помимо шведов, шли на втором месте чехи. Для того, чтобы обойти обоих соперников, сборной России надо было побеждать в основное время, причём с разницей в две и более шайбы. Победа в одну шайбу поднимала Россию на вторую строчку, любой другой результат оставлял наших на третьей позиции.

За шведов, помимо лидерства в группе, была и убийственная статистика. Желто-синие не проигрывали на групповой стадии молодёжных чемпионатов мира одиннадцать лет!

Уже в дебюте матча россияне получили право сыграть в большинстве, однако ничего серьёзного у ворот Филипа Густафссона создать не сумели. А вот шведы реализовали, по сути, первый же голевой момент – забытый на пятачке Лиас Андерссон переиграл Владислава Сухачёва в ближнем бою. Гол дал старт быстрой и бесшабашной игре практически без средней зоны. При кажущемся преимуществе Тре Крунур россияне находили возможность отвечать ударом на удар. Первым сделал это Дмитрий Соколов, оказавшийся в нужное время в нужном месте и после передачи от борта Михаила Мальцева точно бросивший в девятку.

Шведы, как будто не заметив изменения в счёте, продолжали накатываться на ворота Сухачёва, и на 18-й минуте российская оборона дала сбой – Тим Сёдерлунд вдруг оказался с шайбой с глазу на глаз с Сухачёвым, тот справился, однако вовремя подключился к атаке защитник Тимоти Лильегрен. Тем не менее, и на сей раз россиянам удалось ответить, причём довольно быстро – вроде бы заглохшая атака продолжилась, и Клим Костин в касание переправил шайбу в ворота.

Первый период завершился двумя подряд удалениями в составе сборной России, а второй начался с ещё одного штрафа, на сей раз у Германа Рубцова. Наши выстояли втроём, отодвинули игру от своих ворот и, в свою очередь, организовали опаснейший момент сразу же, как только получили большинство на 31-й минуте – Николай Кныжов зарядил в перекладину.  Ещё один великолепный шанс имел Артём Манукян, однако, стоя перед Густафссоном, бросил прямо в шведского голкипера. В итоге после результативного первого периода второй завершился без заброшенных шайб.

Вновь взорвалась игра в последние шесть минут. Сначала россияне не уследили за Гленом Густафссоном, который первым успел к шайбе, отскочившей от Сухачёва, но не прошло и двух минут, как подопечные Валерия Брагина вновь отыгрались – в похожей ситуации на добивание подоспел Алексей Полодян. На последних секундах россияне устроили штурм ворот шведов, но изменить счёт не удалось.

Это означало, что наша команда осталась на третьем месте в группе и в четвертьфинале сыграет рано утром 3 января с США. Овертайм прошёл с ощутимым преимуществом сборной России, на последних секундах всё тот же Полодян не смог перебросить шайбу через лежащего уже шведского голкипера.

В серии бросков удачливее оказались шведы, дважды сумевшие пробить Сухачёва. У россиян же результативной оказалась лишь одна попытка Виталия Абрамова.

Россия – Швеция – 3:4 бул. (2:2, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1).

Голы: 0:1 Андерссон (Нюландер, Лильегрен, 7.18), 1:1 Соколов (Мальцев, Полодян, 15.09), 1:2 Лильегрен (Седерлунд, Линдстрем, 17.32), 2:2 Костин (Иванов, Свечников, 18.18), 2:3 Г. Густафссон (Фьялльбю, Давидссон, 54.21), 3:3 Полодян (Шепелев, Иванов, 56.15), 3:4 Стин (65.00 – реш. буллит)

Вратари: Сухачёв – Густафссон. 

Фото - ФХР


Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться