KHL.ru продолжает знакомить болельщиков с девушками-телеведущими, которые впервые в истории Лиги примут участие в Матче Звёзд в качестве помощников главных тренеров.

Дарья Миронова будет работать в связке с главным тренером «Салавата Юлаева» и сборной дивизиона Чернышева Эрккой Вестерлундом.

- Дарья, вы довольно долго жили в Сев Америке. Ощущаете себя среди других девушек-тренеров «легионером»? 

- Забавный вопрос, спасибо! Нужно зацепиться за эту фишку! Я по-прежнему каждое межсезонье провожу в Америке, посвящаю свободное время учебе, посещаю мастер-классы и лекции североамериканских комментаторов и журналистов.  Конечно, мне проще всех общаться с иностранцами, менталитет и требования «тренеров-легионеров»  понятны. А на нашей скамейке пригодятся и английский , и русский! Шикарно, как я и люблю! Эркка Вестерлунд, знаете, мне два интервью должен! Все говорил: «потом, потом». Вот и поговорим. Он любит рисовать и объяснять, а я люблю учиться! Идеальный тандем!

- Поможет накопленный опыт? И заокеанский, и домашний?

- Последние два года я читаю много литературы, посвящённой именно тренерскому мастерству. Просто интересно. Преимущественно на английском, но это только потому, что в России очень мало книг о спорте. Я даже говорила на эту тему с известным журналистом Павлом Лысенковым. Почему бы нам не написать книгу о тренерах КХЛ?!  А вообще, я большая поклонница династии Юрзиновых.

- Вы довольно часто стоите рядом со скамейками во время матчей, слушаете тренеров. Может быть, что-то из услышанного используете?

- Конечно! Меня постоянно спрашивают о том, что я все время пишу, и куда деваются мои заметки. Все сохранено, и вот, наконец-то, пригодится по назначению.

IMG_1731.JPG

- Когда-нибудь у вас возникало желание попробовать себя в качестве тренера?

- Поскольку я сама занималась плаванием, сейчас тренирую своего сына. Так что навыки управления и выполнения задач есть (смеётся). А кроме шуток – во время предсезонки ХК «Сочи» подарил мне шанс попробовать себя в роли судьи-информатора. Колоссальный опыт и непередаваемые эмоции. Теперь новая вершина, пусть и шуточная.  Я люблю экспериментировать. Возможно, после Матча Звёзд и захочу «грызть» тренерскую науку. 

Недавно в Москве проходил Международный Хоккейный Форум, запомнились золотые слова из доклада Игоря Захаркина: «Необязательно играть в хоккей самому для того, чтобы стать успешным тренером». Майк Бэбкок, кстати, никогда не играл на профессиональном уровне, а тренер «на вес золота» для канадцев. А вот, к примеру, Борис Миронов и игроком был хорошим, рекордсменом «Ойлерз», серебряным и бронзовым призёром Олимпийских Игр, и теперь успешен как тренер в МХЛ и ВХЛ. Есть уникальные личности.

-  Как вам вообще нравится идея КХЛ пригласить девушек-телеведущих «порулить» командами?

 - Честно, она ошеломила. Вспомните Матч Звезд в Уфе. Я ведь выходила на тренерскую скамейку к Сергею Наильевичу Гимаеву, Илье Воробьеву предлагала свою схему. Но там были эпизодические сценки. Я люблю пошутить, но к новой роли отношусь ответственно . Кто-то начинает говорить о конкуренции. Не знаю, я традиционно думаю о том, как помочь команде, как сделать шоу для зрителей. В этом телеведущие не отличаются от игроков - мы выполняем поставленные задачи.

IMG_0217.JPG

- Есть у вас какие-нибудь методы воздействия на команду в случае, если надо будет переламывать ход матча? 

- Любимое тренерское - кнут и пряник. Со мной не забалуешь. Вот и проверим распространённое утверждение: ко всем нужен индивидуальный подход. Ну, если что, -  сама выбегу на лёд.

- Как думаете, какие шансы у вашей команды?

- Вспоминается Эдуард Занковец. Он не формировал состав «Слована», пришлось работать как есть… Тут то же самое. Тем не менее, я открыто заявляю, что наш дивизион «Чернышева» - самый лучший. Вперёд, мужики!  Надеюсь и на поддержку болельщиков, которые будут заставлять нас работать через не могу. А мы сможем!

- Уже изучили состав? Накидали примерный состав ударной тройки?

- Я внимательно следила за всеми составами на стадии формирования. У нас в команде много универсалов-большой плюс для тренерского штаба. Алексея Красикова помню с «Атланта». Даже приходил к нам домой, вратарскую экипировку примерял. Теперь-то он звездочка «Сибири».  Эркка Вестерлунд говорит, что Ларсен -один из самых талантливых защитников в КХЛ. Будет работать за двоих. Вот, видите, я уже «раскомандовалась». Единственное , нам с Эрккой нужно будет решить, кто и когда выбегает на лёд в случаях недовольства судейством. Мы оба супер экспрессивны ведь родились под огненными знаками. Я «за» открытый и атакующий хоккей, у Вестерлунда своё видение (смеётся).

IMG_6728.JPG

- Вам надо будет не забывать и об обязанностях телеведущей. Это относится ко всем девушкам. Как думаете, сумеете совместить две профессии?

- Мы с Наташей Кларк по ходу сезона и три профессии совмещаем: ведущая в студии, корреспондент, сайдлайн-комментатор. Но это все близкое по духу. Матч Звезд - уникальная возможность приобрести новый опыт, получить удовольствие и, самое важное, подарить болельщикам этот праздник.  Это наш хоккейный Новый Год! Да, нужно найти себя в роли помощника. Буду вспоминать все свои интервью с тренерами из разных видов спорта. Ключевое - не я, а моя роль в этом механизме, как улучшить, прибавить, переломить. Быть полезной!

Поделиться