В преддверии Недели Звёзд хоккея в Астане мы запускаем сериал, в котором вспоминаем каждый Матч звёзд в истории КХЛ. Открывает его легендарное противостояние команд Ягра и Яшина на Красной площади.

01_110109_STARS_VNB 051.jpg

Первая Зимняя классика

Когда в 2008 году КХЛ пришла на смену Суперлиге, руководство лиги обещало болельщикам и клубам много разных нововведений. Здесь вам и диковинный драфт, и разделение на дивизионы, и многое другое. Пересмотреть обещали и подход к Матчам Звёзд. Само это явление российскому хоккею было не чуждо, но интерес к нему постепенно угасал. Последний звёздный матч в Мытищах прошёл серо, буднично и, откровенно говоря, для галочки. Нужно было не просто поднять на новый уровень организацию, но и по-настоящему удивить. Матч звёзд нуждался в революционном подходе. 

Красная площадь идеально подошла на роль магнита, который притягивал к Матчу звёзд болельщиков и прессу. Столь величественная локация оправдала свою миссию на сто процентов. Проблема была ровно одна – январский мороз, больше свойственный Сибири, нежели столице. Однако даже -15°C на термометре не помешали планам КХЛ. Аншлаг на катке ГУМа собрать не удалось,  но зрителей, которые не испугались холодов, согревали пледами и чаем. Задолго до того, как в Хельсинки состоялся «Ice Challenge» между СКА и «Йокеритом»,  КХЛ опробовала формат Зимней классики на своём дебютном Матче Звёзд. 

Кадры с хоккеистами, играющими на фоне кремлёвских звёзд, впоследствии облетели многие зарубежные СМИ. Но мало кто помнит, что в качестве места проведения первого в своей истории Матча Звёзд КХЛ рассматривала «Мегаспорт». На тот момент ледовый дворец на Ходынке ещё не был закрыт на ремонт, там проводились матчи регулярного чемпионата, а за два года до этого на его льду прошёл чемпионат мира. «Мегаспорт» был «запасным аэродромом» на случай, если погодные условия не позволят сыграть на Красной площади, но в итоге к нему решили не прибегать. Спустя восемь лет Матч Звёзд всё же добрался до крытой московской арены, однако ей стал не «Мегаспорт», а «ВТБ Ледовый дворец» в Парке легенд.

01_110109_STARS_VNB 156.jpg

Яшин vs Ягр. Или Россия против Чехословакии? 

Ещё одной фишкой первого Матча Звёзд КХЛ стал его формат. Вместо привычного противостояния Востока и Запада – матч «Яшин-тим vs Ягр-тим». Причём за схватку россиян с легионерами проголосовали сами болельщики, а перевес составил всего 61 голос! Алексей Яшин возглавил команду россиян, за которую также выступили Александр Радулов, Алексей Морозов, Максим Сушинский и многие другие именитые россияне. Лицом сборной легионеров стал Яромир Ягр, который приехал в Омск аккурат под создание КХЛ и из каждого телевизора вещал про наступивший новый уровень.

Перчинки противостоянию двух великих «Я» добавляло то, что составы «Яшин-тим vs Ягр-тим» во многом отсылали нас к традиционному российско-чешскому противостоянию. Во главе российской команды стоял тандем Быков – Захаркин, за полгода до Матча звёзд выигравший золото Квебека. Одним из тренеров, оказавшимся на противоположной лавке, стал Владимир Вуйтек, под рукой у которого оказалось сразу семь игроков, родившихся в бывшей Чехословакии! Учитывая, что матчи между сборными наших стран всегда проходили в напряжённой обстановке, Матч Звёзд превратился в нечто большее,  чем просто товарищеская встреча. 

Несмотря на присутствие в команде Ягра канадцев, шведов, финнов и американцев, главными действующими лицами Матча звёзд стали его бывшие и нынешние соотечественники. По шайбе забросили магнитогорские чехи Ян Марек и Ярослав Кудрна, а хет-трик удалось оформить словаку Марцелу Хоссе. К победе своей команды со счётом 7:6 приложил руку и её капитан: одну из передач лидеру рижского «Динамо» отдал сам Яромир. За «Яшин-Тим» зажигали те, кто был хорошо знаком Быкову с Захаркиным по работе в сборной России. С Мозякиным, оформившим дубль, они взяли Квебек, а связка Радулов-Сапрыкин, организовавшая три гола на Красной площади, вскоре отправится за золотом в Берн. 

01_110109_STARS_VNB 059.jpg

Кто ещё сыграл на Красной площади?

Алексей Кудашов и Андрей Николишин, ступавшие в 2009 году на лёд кремлёвского катка, уже перешли на тренерскую работу, но многие до сих пор бьют рекорды и берут командные трофеи. Это и Данис Зарипов, и Алексей Терещенко с Ильёй Никулиным – тогда соперники,  а теперь – одноклубники, и Сергей Мозякин, который впоследствии не пропустит ни одного звёздного матча. Но были в Москве и такие персонажи, о которых сегодня мало кто вспомнит. Так, сегодня в списке участников странно видеть финна Эсу Пирнеса, отыгравшего всего один сезон в Мытищах, или чеха Павла Брендла, который хоть и наколотил 35 шайб за «Торпедо», в полной мере звездой КХЛ так и не стал. 

Матч Звёзд в Минске пройдёт только через год, но белорусские любители хоккея сумели организовать поездку своим протеже и на московский праздник. Две самые неожиданные фамилии первого Матча звёзд КХЛ имеют прямое отношение к Беларуси. Форвард-ветеран Олег Антоненко проводил неплохой сезон за ХК МВД, но белоруса вряд ли можно было поставить в один ряд с Яном Мареком, Кевином Даллмэном и Тони Мортенссоном.

Куда более удивительной персоной, появившейся на Красной площади, впору считать Бена Клаймера. Он хоть и играл за сборную США на чемпионате мира и провёл в НХЛ почти полтысячи матчей, спустя девять лет его фамилию вряд ли вспомнят российские болельщики. Клаймер попал в состав «команды Ягра» благодаря флешмобу поклонников минского «Динамо» и сумел отметиться голом в звёздном матче. Через год после участия в кахаэловском Матче Звёзд канадский защитник завершил карьеру.

01_110109_STARS_VNB 151.jpg

Без конкурса на сильный бросок, но с памятью на всю жизнь

Это сегодня КХЛ проводит целую Неделю Звёзд хоккея, а в 2009 году сам звёздный матч и мастер-шоу попытались уместить в несколько часов. Чтобы ни зрители, ни игроки не окоченели на столичном морозе. Так что не стоит удивляться, что программа конкурсов была несколько усечённой. Впрочем,  место одному из самых любимых болельщиками перформансов – эффектному буллиту – всё же нашлось. Вот бы где пригодилась горящая клюшка Линуса УмаркаДанис Зарипов не стал прибегать к такому «отопительному» креативу, но всё равно сумел стать победителем конкурса. 

Самым точным на Красной площади оказался нынешний управляющий директор МХЛ Алексей Морозов, а самым быстрым – только-только сбежавший из-за океана Александр Радулов. Дальше всех шайбу бросил Денис Куляш, заменивший в составе «Яшин-тим» травмированного Дарюса Каспарайтиса. Тогда защитник ЦСКА впервые сделал заявку на то, чтобы стать автором самого мощного броска в лиге, вступив в многолетний спор с Александром Рязанцевым. В это сложно поверить, но на Красную площадь прибор, измеряющий скорость полёта шайбы, ещё не подвезли.

Первый Матч Звёзд в истории КХЛ прошёл не идеально. На трибунах собралось менее 3000 зрителей. Сами хоккеисты жаловались на лёд, из-за которого шайба скакала словно мячик в бенди. Однако все участники того шоу как один уверяли: этот день останется в их памяти навсегда! Шанс окунуться в детство, когда вы с друзьями гоняли шайбу во дворе, а заодно прикоснуться к истории своей страны через её главную площадь, дорогого стоит. Эти ощущения никакими тёплыми раздевалками не заменить.  

01_110109_STARS_VNB 076.jpg

Дмитрий Ерыкалов, «Чемпионат»,
специально для khl.ru

Поделиться