Лучший форвард КХЛ декабря, шведский хоккеист «Сибири» Александр Бергстрём рассказал KHL.ru о борьбе команды за выход в плей-офф, своей рекордной результативной серии, работе с Владимиром Юрзиновым.

После победы над «Адмиралом» во Владивостоке «Сибирь» смогла подняться на восьмое место в Восточной конференции. Нападающий Александр Бергстрём сравнял счёт в этой встрече за 15 секунд до конца третьего периода, продлив свою результативную серию до 12 матчей. До рекорда КХЛ ему нужно набирать очки ещё в пяти играх подряд.

01_20170826_SIB_SST_KRK 16.jpg

«Юрзинов – очень спокойный человек»

- Александр, расскажите о последнем матче во Владивостоке. Каким он получился для команды?

- Это был наш не лучший матч, первые 40 минуты оказались плохими. Но затем мы заиграли лучше, стали больше давить. Повезло, что получилось отыграться. Мы не должны больше допускать таких ошибок, в следующий раз удача вряд ли будет на нашей стороне.

- «Адмирал» очень изменился за последнее время, не было проблем с мотивацией на эту встречу?

- С мотивацией всё было в порядке, игра просто не пошла с первых минут.

- Тем не менее, вы смогли продлить серию с набранными очками до 12 встреч. С вами такое впервые в карьере?

- В низших лигах иногда набирал очки в девяти играх подряд. Замечательно, что я могу делом помочь команде, мы бьёмся за место в плей-офф.

Я всегда старался верить в себя, в то, что я могу играть в лучшей лиге. С таким же чувством ехал в КХЛ. После первых 20 матчей я понял, как играть здесь. 

- Рекорд в КХЛ принадлежит Александру Радулову, он набирал очки в 17 матчах подряд.

- Будет очень сложно побить этот рекорд, наша команда не так много забивает. А вообще я не заостряю на своей серии внимание. Мне хочется помогать «Сибири» выигрывать, нужно добавлять.

- С приходом Владимира Юрзинова на пост главного тренера команды вы забрасывали в семи поединках кряду, что произошло?

- У меня отличные партнёры по звену, они создавали моменты, пасовали, а мне оставалось только забивать. Мы провели несколько отличных матчей, и было легко отличиться. Юрзинов – очень спокойный человек, он просит, чтобы игроки команды не растрачивали энергию впустую вне льда, а копили её для хоккея. Надеюсь, мы продолжим побеждать с ним.

01_20171107_SIB_SLO_LUK 15.jpg

«Болельщики «Сибири» заслужили плей-офф»

- В декабре вас признали форвардом месяца, что для вас это значит?

- Никогда не мог представить себе этого, в КХЛ играет столько сильных российских и иностранных игроков... Очень особенное признание.

- Команда верит, что она будет в плей-офф?

- Да, мы верим в это. Весь сезон мы справляемся с трудностями, мы всё время где-то около восьмёрки. Мы очень верим, и наши болельщики заслуживают этого.

- Новосибирск – особенный в хоккейном плане город?

- Очень хоккейный. Невероятная атмосфера на каждом домашнем матче, мы всякий раз с нетерпением их ждем.

Юрзинов – спокойный человек, он просит, чтобы игроки не растрачивали энергию впустую вне льда, а копили её для хоккея. Надеюсь, продолжим побеждать с ним.

- Насколько было сложно решиться ехать в КХЛ после продолжительной карьеры в Швеции?

- Я хотел попробовать себя в КХЛ, появилась возможность для этого. Вообще мне нравилось время в «Карлскруне», я там играл четыре года, было сложно покинуть эту команду. Теперь я с семьёй в Новосибирске, и нас всё устраивает.

- Ваша карьера развивается стремительно. Три года назад вы играли только во второй шведской лиге, а теперь вы лидер одного из клубов КХЛ.

- Всё это немного необычно. Я всегда старался верить в себя, в то, что я могу играть в лучшей лиге. Когда мы поднялись с «Карлскруной» в элиту, я верил, что у меня получится показать себя в матчах против сильнейших команд Швеции. С таким же чувством ехал в КХЛ. После первых 20 игр я понял, как играть здесь. Нужно отдать спасибо и Патрику Закриссону, который помог мне освоиться.

Кто-то может думать так же, как я. Нужно продолжать верить. У всех разная карьера, важно не сдаваться. Если я смогу стать примером для молодых игроков, то буду только рад этому.

- У вас есть ещё и шанс поехать на Олимпиаду.

- Конечно, это будет здорово. Но конкуренция за место в составе очень высока, будет сложно. Остаётся доказывать всё игрой на льду.

03_20171130_DYN_SIB_KUZ 8.jpg

Досье

Александр Бергстрём

Родился 18 января 1986 года в Осбю (Швеция)

Карьера: 2002-2006, 2011-2012 – «Рёгле» (Швеция), 2006-07 – «Олофстрёмс» (Швеция), 2007-2009 – «Оскарсхамн» (Швеция), 2009-2011 – «Борос» (Швеция), 2012-2013 – «Мальмё» (Швеция), 2013-2017 – «Карлскруна» (Швеция), 2017-н.в. – «Сибирь»

Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться