Нападающему СКА покорился рубеж в 500 очков, Гончаров пробил ловушку Калниньша броском из средней зоны, минское «Динамо» отыгралось на фаворитах - о главных событиях недели в традиционной рубрике на KHL.ru.

Юбилей. 500 очков Шипачёва в КХЛ

Нынешний сезон для нападающего СКА запомнится уже по многим причинам. Оборванная по милости руководства «Вегаса» попытка проявить себя в НХЛ, где счёт голам открыть все-таки получилось, не стала событием, выбившим Вадима Шипачёва из привычного состояния. Центральный нападающий в России давно имеет репутацию звезды, способной одним движением решить судьбу эпизода. Если на Олимпиаде, куда он вне всякого сомнения должен поехать, удастся выиграть долгожданное золото, то Шипачёв свою заокеанскую историю будет вспоминать без особого сожаления. Пока же он успешно решает локальные задачи: набирает оптимальные кондиции, забивает и отдаёт голевые передачи. Хотя стать всего четвёртым игроком в истории КХЛ, достигшим с учетом плей-офф отметки в 500 очков, это серьёзное достижение. Впереди уроженца Череповца только Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Александр Радулов. Шипачёв добрался до круглой цифры в минувшую пятницу. Он принял активное участие в уверенной победе СКА в гостях над «Трактором» (6:2), отметившись заброшенной шайбой и пасом на Никиту Гусева. Оба раза центрфорвард, почему-то до сих пор в массовом сознании имеющий репутацию игрока чистого льда, заработал баллы за результативность, находясь в самой горячей точке на площадке – вражеском пятачке.

Рекорд. «Спартак» собрал на домашнем матче с «Салаватом» 11300 зрителей

Сейчас даже страшно подумать, что год назад на время новогодних праздников большой хоккей уехал из Москвы. Можно сколько угодно бросаться фразам про «зажравшуюся столицу», перенасыщенную развлечениями, где ледовые битвы мало кому нужны. Жизнь показывает, что при правильно выбранной маркетинговой политике реально заполнять трибуны и постепенно приучать людей к визитам на хоккей как хорошей альтернативе походам в кинотеатр, торговый центр, бар или модную вставку. Новый год – это не только время, чтобы полностью забыть о работе, быте и доставших по горло проблемах. Выходные надо проводить с пользой и получать максимальное удовольствие от жизни. Тем, кто пришел в четверг на «ВТБ Ледовый дворец» на матч «Спартака» и «Салавата Юлаева», о потраченных там часах сожалеть не пришлось. Переполненные трибуны, отличная новогодняя атмосфера и классный хоккей. Столько народу на своих домашних матчах москвичи ранее в КХЛ никогда не собирали. Сейчас даже возникла проблема «лишнего билета» - неслыханное дело для игры регулярного чемпионата с не самым принципиальным соперником. «Спартак» в тяжелейшем матче выгрыз на зубах победу (3:2). Если к этому великолепию добавить тот факт, что красно-белые в субботу собрали больше 10 тысяч зрителей и на игре с «Ак Барсом», а вечно критикуемый за провальную посещаемость ЦСКА в среду порадовал аншлагом с «Йокеритом, то составителям календаря можно выписать комплимент. Главное, чтобы нынешние наработки не были забыты при проектировании расписания в будущем.

Хет-трик. Защитник Александр Угольников («Югра»)

Как начнёшь год, так его и проведешь. Если эта нехитрая народная мудрость верна хотя бы на половину, то за 28-летнего защитника «Югры» можно будет только порадоваться. Для игрока его амплуа три заброшенные шайбы в одном матче небывалая редкость. Одно дело, когда это удается сделать звёздам типа Кевина Даллмэна, Патрика Херсли или Филипа Ларсена. От них голов ждешь всегда. Карьерный путь Александра Угольникова в разы скромнее. Его хет-трик в гостевом матче с «Барысом» 3 января получился вдобавок еще и «натуральным», используя североамериканскую терминологию. То есть, он забросил три шайбы подряд, не дав вклиниться в собственную феерию ни одному из остальных полевых игроков, выходивших на лёд. В обозримом будущем вряд ли кому-то из защитников удастся повторить такой результат.

Гол. Владимир Брюквин («Динамо» Москва)

Изречение великого полководца Александр Суворова после взятия турецкой крепости Измаил о том, что «смелость города берёт», подходит не только для войны, но и для вполне мирных занятий. Нападающий московского «Динамо» Владимир Брюквин в гостевой игре с «Трактором» (2:3 Б) действовал настолько дерзко, пойдя в одиночку с шайбой сразу на трёх хоккеистов соперника, что те растерялись и дали ему выйти на позицию для броска. Угол был острейшим, вратарь Павел Францоуз, казалось, перекрыл весь створ, и шансов на гол имелось минимум. Шайба, тем не менее, в сетку влетела. Можно повесить ответственность за такой казус на голкипера. Однако в том, что команда, ведя 2:0 менее чем за 10 минут до конца третьего периода, упускает победу – вина точно коллективная. Брюквин сделал счёт равным в тот самый момент, когда это было необходимо больше всего. Важность вместе с красотой делают его гол вдвойне ценнее.

Отставка. Евгений Корешков («Барыс)

Увольнение главного тренера «Барыса» стала первой новостью, облетевшей КХЛ, в наступившем году. Таким образом руководство клуба «поздравило» Евгения Корешкова со всенародным праздником, объявив о его отставке 1-го января. Сложно объяснить, почему был выбран именно этот день. Надеемся, что хоть компенсацию за расторжение контракта специалист получил хорошую. Повод для того, чтобы отправить тренера в свободное плавание имелся железный: 14 поражений в 16 последних матчах. После двух с половиной удачных месяцев с начала чемпионата у легионеров «Барыса», играющих в среднем по 20 с лишним минут, закончился бензин. Поддержка от доморощенных хоккеистов была не убедительной. Еще и нападающий Мартен Сен-Пьер, набиравший много очков, попросил обмена и уехал во Владивосток. Руководству стартовые успехи, похоже, вскружили голову. В нужный момент помощи Корешков не дождался. Очень жаль, что в последние недели самобытный клуб падает всё ниже. Назначение на пост исполняющего обязанности главного тренера Галыма Мамбеталиева, о котором сходу и ничего не скажешь, кажется временным решением. Первый же матч под его руководством в среду закончился домашним поражением от главного аутсайдера лиги «Югры» в среду со счетом 2:3.

02_20170809_BAR_AVG_AKM 1.jpg

Сенсация. Минское «Динамо» выиграло все четыре матча у прошлогодних финалистов Кубка Гагарина

Белорусская команда в настоящий момент находится за пределами кубковой восьмёрки на Западе, но при этом не сдаётся и будет держаться за призрачную надежду до последнего. Отыграть отрыв от конкурентов, которые сами цепляются за любое очко, крайне малы. Но минчанам в текущем чемпионате уже удалось добиться невероятного результата, которым можно гордиться. «Динамо» – единственная команда, выигрывавшая все матчи у прошлогодних финалистов Кубка Гагарина. Один из них – почти неуязвимый СКА, поэтому лишних комментариев здесь не требуется. Это очень мощно. Два матча из двух в этом сезоне у петербуржцев помимо команды Горди Дуайера выиграл только ХК «Сочи».

«Магнитка» еще далека от себя самой образца прошлого сезона. Но динамовцы дважды одержали волевые победы, каждая из которых достойна занять почетное место в клубной истории. В сентябре в Минске хозяева уступали 0:3 после двух периодов, а в последние 20 минут отгрузили в ворота уральцев пять безответных шайб. В прошлую среду история практически повторилась уже в Магнитогорске. Уральцы вели 1:0, но в третьем периоде снова не удержали преимущество, пропустив два раза. В итоге «Динамо» увезло три очка (2:1), причем решающую шайбу защитник Евгений Лисовец забросил менее, чем за пять минут до финальной сирены.

Курьёз. Гончаров порвал ловушку вратаря Калниньша броском из средней зоны

Редкий гол удалось забить в Риге в субботу защитнику «Салавата» Максиму Гончарову. Дело не в том, что цели достиг бросок из средней зоны. Хотя это совсем не банальное событие. Однако в  истории КХЛ бывали случаи, когда забивали бросками от своих ворот. Шайба после того, как по ней от души приложился Гончаров, пробила ловушку вратаря Яниса Калниньша и просочилась за ленточку! Возможно, все дело в халатности производителей экипировки, не проведших все необходимые тесты и поставивших некачественный товар. Кого это сейчас интересует? Зато про защитника «Салавата» и его бросок можно начинать складывать легенды.

Для бедолаги Калниньша новогодняя неделя вышла богатой на неожиданные сюрпризы со знаком «минус». В четверг рижане одолели «Нефтехимик» (2:1), однако голкипер лишился своего «блина». Он положил его на собственные ворота, отправившись на традиционную послематчевую церемонию рукопожатия. Затем Калниньш тепло поприветствовал болельщиков, поблагодарив их за поддержку. Тем временем его нижнекамский коллега Илья Ежов по дороге в раздевалку по-хулигански утащил чужой предмет экипировки и отправил его на трибуну. Ценный сувенир настоящему владельцу никто возвращать не собирался, поэтому клуб выступил с обращением, призывая проявить добрую волю и отдать «блин» хозяину.

Матч. «Амур» - «Сибирь» - 2:3 Б

Основной интригой до окончания регулярного чемпионата остаётся  распределение последних мест, позволяющих попасть в плей-офф. Особенно бурно кипит борьба  на Востоке. С приходом Владимира Юрзинова на пост главного тренера за уходящим поездом огромными скачками помчалась «Сибирь». Команда не только набирает очки, но и демонстрирует симпатичную игру.

В пятницу сибиряки сделали крайнее важное дело, обыграв прямого конкурента в Хабаровске. «Амур» дважды вел в счете и куда активнее соперника действовал в атаке. Гости очень правильно  реагировали на пропущенные голы и быстро восстанавливали равновесие, а потом дотянули до серии послематчевых бросков, где оказались сильнее.

Дальневосточникам можно только посочувствовать. Долгожданное место в плей-офф, выстраданное кровью и потом, куда они не попадали столько лет, уплывает прямо из-под носа. Длинная домашняя серия должна была стать для них козырной картой в схватке за место под солнцем. Но пока что-то идёт не так. Неужели вся проблема в психологии?

Надежда. «Адмирал» прервал серию из шести поражений

Команда из Владивостока давно распрощалась с надеждами зацепиться за плей-офф. Изменения в руководстве, уход в дедлайн большинства ключевых игроков и назначение нового главного тренера показывают, что в клубе уже думают о следующем сезоне. Однако болельщиков потерять легко, поэтому даже в нынешнем состоянии «Адмирал» пытается сделать для них хоть что-то приятное.

В воскресенье «морякам», наконец, удалось одержать первую победу после серии из шести поражений. Дома они отстояли три очка в игре с одним из лидеров Восточной конференции «Авангардом» (5:4). Омичи, целиком провалившие первый период, были близки к тому, чтобы спасти матч со счета 0:4. Им не хватило каких-то пары минут. «Адмирал» в заключительном периоде в основном отбивался, но главного тренера Андрея Разина, одержавшего первую победу на новом посту, заставил улыбнуться на скамейке после финальной сирены. У этого специалиста игрокам почти невозможно отбывать номер – себе только будет дороже. Возможно, именно такого жесткого подхода без сантиментов не хватило дальневосточникам в первой половине сезона, когда они растеряли слишком много важных очков. Сможет ли Разин сделать из «Адмирала» снова крепкую команду, предсказать можно как в анекдоте про реальность появления мамонта на Тверской с вероятностью 50 на 50. Однако после таких матчей надежда на светлое будущее загорается с новой силой.

Месть. ЦСКА взял реванш у «Витязя»

В конце декабря ЦСКА умудрился проиграть «Витязю» дома (1:3), не справившись с организованной обороной соперника, его острыми контратаками и вратарем Игорем Сапрыкиным, отбившим 46 бросков. Месть «армейцев» не заставила себя долг ждать. В Подольске пятого января они расплатились по старому счёту с процентами: семь безответных шайб и Сапрыкин, отправленный не скамейку в начале третьего периода после шестого пропущенного гола.

Любопытный факт: лучший нападающий московской команды Кирилл Капризов умудрился не набрать ни одного очка, несмотря на 18 с половиной минут, проведенных на льду. Второй среди армейских форвардов по игровому времени Михаил Григоренко получил от тренеров почти на три минуты меньше! Из 13 нападающих ЦСКА, принявших участие во встрече, без баллов за результативность помимо Капризова остался только Джефф Плэтт.

Михаил Зислис,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться