Наиболее резонансные моменты, связанные с судейством матчей прошлой недели, разбирает руководитель Департамента судейства КХЛ Алексей Горский.

Матч: «Динамо» (Рига) – «Нефтехимик»

Дата: 4 января

Момент: нападающий «Нефтехимика» Никита Филатов бьёт в колено капитана рижского «Динамо» Микса Индрашиса и получает удаление до конца матча

Комментарий Алексея Горского:

- Умышленное действие со стороны Филатова. Игрок «Динамо» уже избавился от шайбы, и не было никакой необходимости его атаковать, но Филатов продолжает двигаться в чужой зоне, выставляет колено в боевое положение и наносит травму. Мог проехать мимо, но решил специально достать игрока.

Матч: «Металлург» - «Локомотив»

Дата: 5 января

Момент: нападающий «Металлурга» Денис Казионов бросает шайбу в сторону арбитра Николая Акузовского после остановки игры и получает удаление до конца матча.

Комментарий Алексея Горского:

- Хорошо, что не попал в арбитра. Судья сначала удаляет Казионова на две минуты за задержку соперника клюшкой. Ззадержка, может, не была такой ярко выраженной: Казионов сначала цепляет игрока «Локомотива» за перчатку, а потом ниже. Затем он после свистка берёт и бросает шайбу в сторону арбитра, откровенное хулиганство. СДК затем дал Казионову ещё пять матчей дисквалификации. Из ряда вон выходящий случай, такое редко бывает.

Матч: «Торпедо» - «Сочи»

Дата: 6 января

Момент: защитник «Торпедо» Степан Захарчук толкает на борт игрока «Сочи» Кейси Уэллмэна и получает удаление до конца матча.

Комментарий Алексея Горского:

- Игрок «Сочи» тормозит, хочет обработать шайбу, но идёт воздействие в спину со стороны Захарчука, и он улетает в борт. Это в стиле Захарчука, он продолжает свою линию игры, и у него вновь получается: то в голову, то в борт, якобы принимая силовые приёмы. Можно же применить хороший силовой приём, зачем добавлять в спину?

Матч: «Спартак» - «Нефтехимик»

Дата: 8 января

Моменты: после запросов главного тренера «Спартака» Вадима Епанчинцева были отменены две шайбы, сначала из-за блокировки вратаря, а затем из-за офсайда.

Комментарий Алексея Горского:

- Отмена обеих шайб состоялась после запросов, моменты были тщательно изучены судьями, поэтому в таких ситуациях вряд ли они примут неправильное решение. По первому моменту: игрок «Нефтехимика» въезжает коньком в щиток вратаря. Физический контакт был, во вратаря въезжают и мешают ему отбить бросок. Если бы защитник «Спартака» толкал игрока «Нефтехимика» на своего вратаря, то это другое дело, но здесь игрок сам прыгает и падает на голкипера. Правильное решение.

По второму моменту: игрок с другого борта раньше заехал в зону, когда шайбы ещё не было там. Приходится констатировать, что правильно были выведены запросы, они помогают определить истину. Бывают сложные моменты, как сейчас, когда игровой эпизод происходил перед линейным арбитром, и он не мог увидеть игрока, въехавшего в зону с другой стороны синей линии. Понимаем возмущение Андрея Назарова, но видеопросмотры моментов подтверждают правильность решения судей.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться