Сегодня знаменитому нападающему ЦСКА и сборной СССР Валерию Харламову исполнилось бы 70 лет. Вспомним, как он превратился в Легенду №17.

Болел за «Торпедо»

В конце октября на Аллее спортивной славы в Лужниках открывали памятник Харламову. Народу собралось столько, сколько иной хоккейный матч в столице не собирает. Олимпийский чемпион Сараева-1984 Виктор Тюменев, которому в прошлом году исполнилось 60 лет, сбежал из больницы. Теперь он не расстаётся с тростью, перенёс сложнейшие операции.

- Виктор, вы же спартаковец…

- Ну и что? Я ведь играл вместо Валерия Борисовича в тройке с Владимиром Петровым и Борисом Михайловым. Во втором матче Кубка Вызова, в 79-м. Харламов не мог выйти из-за растяжения паха, и Виктор Тихонов поставил меня, совсем еще молодого, к звездам.

- Достойно заменили Харламова?

- Не мне судить. Но раз победили сборную НХЛ 5:4, значит, не провалился.

Гол Харламова в Квебек-сити вошел в хит-парады не только серии, а мирового хоккейного искусства на все времена. Как Валерию удалось проскочить между двумя выдающимися защитниками Пэтом Стэплтоном и Жаном-Клодом Трамбле остается загадкой.

Известный футболист и тренер Вадим Никонов едва сдерживал слезы, когда боевые товарищи Харламова Михайлов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов вспоминали кумира.

- Знаете, а ведь Валерий мог стать классным футболистом, он ювелирно работал с мячом, - изумил откровением Никонов. – А болел за «Торпедо», самую техничную тогда команду страны. Он ведь сам технарь, каких поискать. Мы с ним дружили. Когда осенью 1976-го «Торпедо» выиграло золотые медали, наша команда посвятила эту победу Валерке. Как раз в то время он восстанавливался после жутких травм, которые получил в автокатастрофе.

Памятник работы Александра Рукавишникова, который был знаком с Харламовым, всем понравился. Валерий показан в динамике – перепрыгивающим через борт…

 00_20171025_KHARLAMOV_VNB 1.jpg

Ссылка в Чебаркуль    

Так в чем же величие Харламова? Почему, говоря об отечественном хоккее, мы в первую очередь вспоминаем Легенду №17? Парадоксальная вещь: забивал Харламов меньше, чем его партнеры по тройке - Михайлов, Петров, а также Александр Мальцев, Александр Якушев, Вячеслав Старшинов, Анатолий Фирсов. Самый побеждающий тренер в НХЛ Скотти Боумэн среди советских игроков выделял Фирсова. Отец-основатель нашего хоккея Анатолий Тарасов, рассуждая о трёх скоростях Харламова, ставил выше Владимира Крутова, восхищаясь его рациональной и в то же время яркой техникой. Да и Виктор Тихонов лучшим называл Крутова…

Когда в 1978-м после фантастической победы на чемпионате мира в Праге раздавали государственные награды, Третьяк и Михайлов получили орден Ленина, а Харламов – орден Трудового Красного Знамени (во второй раз). В первой клубной Суперсерии-1975/76 его включили только во вторую символическую сборную звезд, а Третьяка и Якушева – в первую. Хотя Харламов забил тогда два шедевральных гола – в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс». Да и в Зал славы в Торонто Легенду №17 включили гораздо позже, чем Третьяка и Тарасова. И всё-таки народным хоккеистом считают именно Харламова.

Всенародная любовь к Харламову пришла после первого матча Суперсерии-72, выигранного сборной СССР у канадских профессионалов со счетом 7:3. Валерий забил третий и ставший победным четвертый гол.

- Когда я в 1976 году пришел в ЦСКА, там была такая дедовщина... К Михайлову и Петрову так просто не подойдёшь, они были хозяевами в команде, - вспоминал Сергей Гимаев. – А Валерий был другим. Простой парень, всегда улыбался, с ним можно было поговорить на любые темы.

- Валерий сразу взял над нами, молодыми, шефство, - рассказал Фетисов. – Мой первый напарник Геннадий Цыганков мог на меня прикрикнуть, напихать, но Харламов, если подсказывал, то очень доброжелательно.

- Думаете, путь Харламова к славе быть устлан одними розами? Ошибаетесь – рассказывал Гимаев. – Это теперь все говорят, что его командировали в Чебаркуль на стажировку. Какая там стажировка! Это была ссылка. В этот богом забытый уральский городок отправляли бесперспективных игроков, чтобы те не достались конкурентам ЦСКА. Харламову удалось там выжить не только благодаря мастерству и характеру. Тренер местной «Звезды» Владимир Альфер звонил в Москву помощнику Тарасова Борису Кулагину и с восхищением сообщал об успехах новичка. А ведь сначала Харламов не приглянулся тренерам ЦСКА.

- Мне атлеты нужны, чтобы канадцев бить, а не коньки-горбунки, - злился Тарасов.

Олимпийский же чемпион и участник Суперсерии-72 Александр Пашков, приглашённый на Матч звёзд КХЛ 2018, уверяет, что Харламова отправили в Чебаркуль как раз с подачи Кулагина.

 _red.jpg

Мог дать сдачи

Всенародная любовь к Харламову пришла после первого матча Суперсерии-72, выигранного сборной СССР у канадских профессионалов со счетом 7:3. Валерий забил третий и ставший победным четвертый гол.

- Именно Харламов предопределил исход матча, - считает вратарь Кленовых листьев Кен Драйден. – Справиться с этим юрким, техничным форвардом никто не мог.

Сначала Харламов поразил ворота щелчком с короткого замаха, развеяв миф о неумении русских сильно бросать. А вскоре объехал справа защитника Дона Оури и неожиданно отправил шайбу в ближний угол.

А в шестом матче Валерия сломали. Сделал это молодой «летчик» из Филадельфии Бобби Кларк. Нет, лодыжку он ему не сломал. От многочисленных ударов в одно и то же место у Харламова воспалилась надкостница. Седьмой матч он пропустил, а на восьмой вышел на уколах. Эта потеря стала ключевым моментом. В серии наступил перелом.

- Когда я в 1976 году пришел в ЦСКА, там была такая дедовщина, к Михайлову и Петрову так просто не подойдешь, они были хозяевами в команде, - вспоминал Сергей Гимаев. – А Валерий был другим. Простой парень, всегда улыбался, с ним можно было поговорить на любые темы.

Потом выяснилось, что это была фирменная акция канадцев. Через два года и тоже в шестой игре Суперсерии против сборной, собранной из игроков лиги ВХА, они организовали ещё одну психическую атаку. В концовке отпетый мерзавец Лэй жёстко избил Харламова. С залитым кровью лицом Валерий покинул поле. А советские хоккеисты отказались пожать канадцам руки. Акция устрашения не помогла. Советская команда дожала соперника.

А гол Харламова в Квебек-сити вошел в хит-парады не только серии, а мирового хоккейного искусства на все времена. Как Валерию удалось проскочить между двумя выдающимися защитниками Пэтом Стэплтоном и Жаном-Клодом Трамбле остается загадкой.

- Не знаю, бывает, - выдавил из себя рыжеволосый Стэплтон и опустил глаза, когда прошлой осенью я спросил его о голе Харламова во время празднования 50-летнего юбилея Суперсерии-72.

- Харламов не был паинькой, мог дать сдачи зарвавшемуся сопернику, - утверждает Фетисов. Вот и Кларк рассказывал, что Валерий первый ударил его клюшкой…

Как-то осенью 1975-го он врезал кулаком игроку воскресенского «Химика» Владимиру Смагину, с которым играл в Чебаркуле, и схватил удаление на пять минут. Весь следующий день Харламов потратил, чтобы разыскать пострадавшего и принести извинения. Не нашел, вечером позвонил ему домой и попросил его жену передать слова раскаяния.

596366.jpg

Кумир Ковальчука

Знаменитый хирург Андрей Сельцовский собрал ногу хоккеиста после автокатастрофы буквально по осколкам.

- Ходить, быть может, будешь, а вот играть… - такой неутешительный был вердикт медиков.

Но уже через полгода Харламов вернулся. 16 ноября в Лужниках ЦСКА встречался с «Крыльями Советов». На четвёртой минуте Валерий после выигранного Петровым вбрасывания распечатал ворота. 12 тысяч болельщиков стоя приветствовали гол кумира.

- В тот вечер мы обыграли бы сборную мира, - вспоминал Петров.

Возвращение в сборную Харламов отметил хет-триком в ворота шведов на Призе «Известий». Причём все шайбы забросил с передач Петрова.

После травмы Валерию сложнее стало обводить, повреждённый голеностоп потерял подвижность. Однако на чемпионате мира 1978 года в Праге, где решалась судьба тренера Тихонова, гол Харламова канадцам стал переломным. Даже ничья лишала нашу команду шансов на золото, а Виктора Васильевича – возможности продолжить с ней работу.

В последние для себя сезоны Харламов играл с Крутовым и Михайловым, а после ухода капитана ЦСКА – с Петровым и Андреем Хомутовым.

Именно Хомутов с чудо-передачи Харламова забил последний гол чемпионата-1980/81 в спартаковские ворота, как бы принимая эстафетную палочку от легенды. А в выставочных матчах Кубка Канады-1981 Валерий подменял в звене с Игорем Ларионовым и Сергеем Макаровым получившего сотрясение мозга Крутова. Новая тройка Тихонову не понравилась, и в Канаду Харламов не полетел. 27 августа его жизнь оборвалась в автокатастрофе. А Крутов и Хомутов не находили себе места, считая, что вместо них должен был играть Харламов.

Два художественных фильма  - «Валерий Харламов. Дополнительное время» и особенно «Легенда №17» - сделали их главного героя известным молодежи. И это здорово! Ведь в Канаде Суперсерия-1972 входит в школьную программу, там все прекрасно знают творцов исторической победы. 

Но и у нас именем Харламова назван дивизион в КХЛ, а также главный трофей МХЛ. Илья Ковальчук ещё до отъезда в НХЛ не без гордости сообщил, что Харламов его кумир, и на его свитере должен быть номер 17.

- Номер 17-й  - Илья Ковальчук, - объявили по стадиону на Кубке Первого канала-2017. Но капитан сборной России вышел под 71-м. 17-й в национальной команде выведен из обращения.

- Харламов олицетворяет наш стиль игры, от которого мы в последнее время отходим, - подытожил Фетисов.

20 января в Ледовом дворце ЦСКА состоится матч, посвящённый Харламову. Приходите, не пожалеете!

a903ff546574d96824565b4fca50fcae.jpg

ДОСЬЕ

Харламов Валерий Борисович

Родился 14 января 1948 г. В Москве. Нападающий, заслуженный мастер спорта (1969).

Карьера: ЦСКА (1967, 1968-1981), «Звезда» Чебаркуль (1967-1968).

Достижения: чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), серебряный призер (1980), чемпион мира (1969-1971, 1973-1975, 1978, 1979), серебряный призер (1972, 1976), бронзовый (1977). 11-кратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР. 

Лучший хоккеист СССР (1972, 1973), участник Суперсерий с профессионалами НХЛ и ВХА (1972, 1974, 1975/76).

Обладатель Кубка Вызова (1979). Член Зала славы НХЛ (2005) и ИИХФ (1998). Включён в символическую сборную столетия ИИХФ.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1978), орденом Знак Почета (1972), медалью «За трудовую доблесть» (1969)

Погиб 27 августа 1981 г. 

 

 

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Поделиться