Как и всегда, Матч Звёзд КХЛ не обошёлся без участия в нём главных любимцев всех болельщиков – талисманов команд. О том, как прошёл Звёздный уикенд для маскотов – в репортаже KHL.ru.

Фотолента: 14.01.18. Матч звезд КХЛ - 2018

Кому на Матчах Звёзд достаётся больше всего внимания? Кого болельщики узнают в любой толпе? Кто на таких мероприятиях самый активный, позитивный и заводной? Конечно же, это талисманы! И для них Матч Звёзд вовсе не ограничился братанием со зрителями на трибунах во время игр и Мастер-шоу. Нет, у клубных маскотов в Астане было множество приключений!

Началось всё ранним утром 13 января: талисманы собрались в «Барыс-Арене» для подготовки к товарищескому матчу с ХК «Астана»-2004. Автобус, который должен был отвезти эту разношёрстную толпу в хоккейную школу, немного запаздывал, и маскоты коротали время как могли – жонглировали крагами, гонялись друг за другом по коридорам дворца, даже дрались, так что периодически то там, то здесь в холле возникала куча-мала. Наконец, раздался клич: «По матрёшкам!» – и команда талисманов высыпала на улицу к подошедшему транспорту.

de6cd24a-49c9-4f42-b580-def9514a8098.jpg

И тут возникла проблема: Снеговик не влезал в дверь автобуса – застрял, как Винни-Пух в норе Кролика. Все же знают любимую новосибирскими болельщиками кричалку «толстопопый Снеговик, хей-хей»? Проблему решили коллективно: его «коллеги» высыпали обратно и затолкали застрявшего толстяка в автобус все вместе.

Что творилось в самом автобусе – отдельная история. Он в буквальном смысле раскачивался из стороны в сторону под задорные «поднять паруса» и «гребём веселее» от адмиральского Пиратыча. Командовал парадом петербургский Конь-Огонь, именно от него собратьям доставалось больше всего: то залезет на шею рижскому Динамиту, то попытается слопать шута Отто из Хельсинки, то и вовсе заведёт коронное «армейское» «выйду ночью в поле с конём».

У команды «Астана»-2004 тем временем шла обыкновенная утренняя тренировка, даже не все ребята были в курсе, что к ним приедет такая шумная толпа гостей. Сюрприз получился на славу! Сам матч тоже удался: ворота команды талисманов защищали разом Снеговик и Мамонт, челябинский Мишка проводил силовые приёмы на воображаемом противнике, Конь-Огонь пытался грести по площадке, будто на вёслах, а главный тренер – спартаковский Гладиатор – выговаривал судье, им временно стал один из тренеров.

Естественно, как это бывает у маскотов, не обошлось и без массового побоища! Конечно же, шуточного. Завершилась игра традиционным рукопожатием и групповой фотографией, она обычно удаётся талисманам лучше всего.

4eb5b2a2-50c6-4827-9ab0-9eafa2298ff6.jpg

Но «игровой день» для них на этом не закончился. Предстояло ответственное мероприятие: участие в Мастер-шоу! В перерыве между конкурсами для хоккеистов талисманы вышли на лёд, чтобы выяснить, кто – Запад или Восток – победит в соревновании по перетягиванию каната. И снова отличился Конь-Огонь, у него здесь имелась своя оригинальная тактика, он на выданном канате попросту вис. Тактика, правда, не помогла, победил Восток.

Следующим утром команде маскотов предстояло новое ответственное путешествие – они отправлялись в гости в социальную организацию SOS Детская деревня. Там живут, учатся и творчески развиваются ребята, временно оставшиеся без попечения родителей. Эта организация давно и плотно дружит с хоккейным клубом «Барыс» и в дни Недели Звёзд хоккея была очень рада пригласить к себе талисманов команд КХЛ.

35_20180114_ASG_GOL 47.jpg

«Я – лисёнок Тимоша, мы все приехали к вам из волшебного леса, чтобы поделиться частичкой нашего праздника, – поприветствовал ребят маскот «Металлурга». – Любите хоккей, занимайтесь спортом, приходите на матчи!»

Общение детей с талисманами продолжалось около часа, за это время воспитанники организации представили шумным гостям заранее приготовленную концертную программу, включавшую в себя песни и фокусы. Гости остались в восторге и отблагодарили хозяев зажигательными танцами и кличем «ребятишки молодцы».

Обратно компания решила поехать на замеченных у крыльца здания санках. По крайней мере, мамонт Пархом попытался увезти на них шута Отто. Попытка не прошла, и в дорогу разношёрстный коллектив потправился на двухэтажном автобусе. Причём не куда-то, а на территорию международной выставки EXPO-2017, которая прошла этим летом в столице Казахстана. Огромный архитектурный комплекс включает в себя множество павильонов, но маскотам на этот раз хватило ледяной горки в центре площади.

35_20180114_ASG_GOL 53.jpg

К более длительным прогулкам не располагала погода: к яркому астанинскому солнцу прилагался мороз за «-20», и особенно страдал теплолюбивый леопард Лео, прибывший на Матч Звёзд из курортного Сочи. Остальные талисманы пожалели друга, и довольно скоро вернулись в транспорт. 

Все загрузились (набегавшийся и чуть похудевший Снеговик на сей раз протиснулся сам), и по сияющим футуристическим великолепием улицам Астаны покатил автобус, из окон которого на весь город раздавались припевы хитов российской эстрады, особой популярностью пользовались «Тополиный пух» и «Седая ночь». Водитель необыкновенно точно попал в настроение своих пассажиров.

Завершился Звёздный уикенд для талисманов на льду «Барыс-Арены». Уже после того, как отгремели баталии Матча Звёзд и разошлись с трибун зрители, маскоты выкатились на площадку – благодарить волонтёров и качать руководителя своей группы. Для них выходные в столице Казахстана тоже удались!

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Поделиться